PolyITAN-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «PolyITAN»)
Перейти к: навигация, поиск
PolyITAN-1
PolyITAN-1 Before Launch.jpg
Производитель

Украина НТУУ КПИ

Спутник

Земли

Запуск

19 июня 2014 19:11:11 UTC

Ракета-носитель

Днепр

Стартовая площадка

Россия Ясный

NSSDC ID

2014-033AJ

SCN

40042

Технические характеристики
Платформа

CubeSat

Масса

около 1 кг

Размеры

10х10х10 см

Commons-logo.svg PolyITAN-1 на Викискладе

PolyITAN-1 — первый украинский наноспутник, созданный в Национальном Техническом Университете Украины «Киевский Политехнический Институт им. Игоря Сикорского» (НТУУ КПИ им. Игоря Сикорского) в кооперации с украинскими радиолюбителями. Активная разработка космического аппарата формата CubeSat началась в 2009 году. 19 июня 2014 года в 19:11:11 UTC ракета-носитель «Днепр» была успешно запущена и спутник Polyitan-1 был выведен на орбиту в первой группе спутников, отделившихся от ракеты-носителя. PolyITAN-1 сможет пробыть на высоте 650…710 км несколько лет.

Задачи создания спутника[править | править вики-текст]

  • подготовка высококвалифицированных специалистов для ракетно-космической отрасли на новой современной элементной базе с широким привлечением ведущих специалистов ракетно-космической отрасли.
  • создание малогабаритной унифицированной платформы класса наноспутник для проведения космических исследований, отработки новых конструкторских, технологических решений и новой элементной базы с низкими энергетическими и высокими информационными характеристиками, малыми габаритами и малой стоимостью для широкого класса полезной нагрузки;
  • создание на базе унифицированной платформы университетского наноспутника как основного инструмента лабораторного практикума по управлению малыми космическими аппаратами, приему и обработке спутниковой информации;
  • создание наземной испытательной инфраструктуры на факторы космического пространства в НТУУ «КПИ»
  • проведение космического эксперимента по отработке в условиях космического пространства доступной для широкого круга потребителей новой элементной базы-, материалов, новых приборов и новых конструктивных и технологических решений;
  • проведение космического эксперимента по отработке в условиях космического пространства экспериментальных солнечных батарей НТУУ «КПИ».

Конструкция[править | править вики-текст]

Спутник основан на платформе «CubeSat» с использованием процессора Cortex-M3, STM32F105.

Конструкция обеспечивает механическое соединение бортовой аппаратуры и всех элементов спутника в единое целое, монтаж кабельной сети, зачековку, их фиксацию на момент транспортировки, вывод на орбиту и приведение в рабочее состояние на орбите. Конструкция наноспутника состоит из фермы, приборных панелей, сотопанелей, элементов крепления к адаптеру ракеты-носителя, элементов крепления и монтажа. Ферма представляет собой единую сварную конструкцию с габаритами 116х116х110 мм и состоит из плиты установочной, верхней окантовки, а также силовых поперечных элементов. Установочная плита сделана в виде квадратной фрезерованной плиты размером 140х140х6 мм. Для обеспечения необходимого теплового режима и радиационной защиты аппаратуры, размещенной внутри корпуса, к открытым граням фермы крепятся пять солнечных батарей. В конструкциях солнечных батарей применялись кремниевые фотопреобразователи с КПД 17,2…17,5 %. Фотопреобразователи изготовлены в НТУУ «КПИ». Сотопанельный каркас представляет собой трёхслойную панель с облегченным алюминиевым сотовым заполнителем, двумя углепластиковыми обшивками и приклеенной диэлектрической полиимидной плёнкой (ППМ).

Подсистемы[править | править вики-текст]

  • обработки данных,
  • ориентации и стабилизации,
  • навигации, телеметрии,
  • электроснабжения,
  • приемо-передающей подсистемы,
  • межсистемной кабельной сети,
  • конструкции (фермы и плиты установочной).

Коммуникационная система[править | править вики-текст]

Для спутника была выбрана система с использованием двух радиоканалов: один работает в радиолюбительском УКВ диапазоне на частоте 437,675 МГц (длина волны ~70 см) и служит для передачи сигнала маяка в телеграфе (CW) а также телеметрии на скорости 9600 бит/c, а другой для передачи данных в широкополосном диапазоне, входящий в международную сетку промышленных, научных и медицинских частот, на частоте 2,4 ГГц (ISM).

Чувствительность:
приемника 437,675 116 dBm
приемника 2,4 ГГц 116 dBm
Мощность:
передатчика 437,675 МГц 33 dBm
передатчика 2,4 ГГц 30 dBm
Скорость передачи:
в диапазоне 437,675 МГц 9600 Бит/с
в диапазоне 2,4 ГГц 500 кБит/с

Система ориентации[править | править вики-текст]

По датчикам магнитного поля, гироскопу, направлению на солнце, а также в зависимости от режима работы спутника согласно циклограммы, периодически рассчитывается текущая ориентация спутника. По текущей ориентации спутника, рассчитывается и подается управляющее воздействие на катушки ориентации.

Запуск[править | править вики-текст]

Запуск был осуществлён ракетой-носителем «Днепр» 19 июня 2014 года в 19:11:11 UTC из ШПУ № 13 площадки № 370 пусковой базы «Ясный» на территории позиционного района «Домбаровский» в Оренбургской области боевыми расчетами РВСН по заказу ЗАО «Космотрас».

Ссылки[править | править вики-текст]