КОРОНАС-И

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
КОРОНАС-И
«Интеркосмос-26», «АУОС-СМ-КИ-ИК»
Изображение КА на платформе АУОС-СМ
Изображение КА на платформе АУОС-СМ
Заказчик Россия Федеральное космическое агентство, ИЗМИРАН
Производитель Украина КБ «Южное»
Оператор Россия Роскосмос
Задачи изучение физических процессов, протекающих на поверхности и в атмосфере Солнца
Спутник ИСЗ
Стартовая площадка Россия Плесецк № 32/1
Ракета-носитель Украина «Циклон-3»
Запуск 2 марта 1994 года
Сход с орбиты 4 марта 2001 года
NSSDC ID 1994-014A
SCN 23019
Технические характеристики
Платформа «АУОС-СМ» № 801
Масса 2295 кг
Размеры Ø11.5 м (по панелям солнечной батареи) х 4.5м
Источники питания Солнечная батарея
Ориентация активная, трехосная
Элементы орбиты
Тип орбиты приполярная, околокруговая
Наклонение 82.485°
Период обращения 94,755 мин
Апоцентр 539,8 км
Перицентр 498,5 км
Целевая аппаратура
«ДИФОС» Солнечный фотометр (ИЗМИРАН)
«СУФР» Солнечный ультрафиолетовый радиометр (ИПГ)
«ВУСС» Вакуумный ультрафиолетовый спектрометр (ИПГ)
«ИМАП» Трехкомпонентный магнитометр (ИЗМИРАН)
«СКЛ» Спектрометр космических лучей (НИИЯФ)
«ИРИС» Рентгеновский вспышечный спектрометр (ЛФТИ)
«АВС» Амплитудно-временной анализатор спектра (МИФИ)
«ДИОГЕНЕСС» Рентгеновский фотометр-спектрометр (ЦКИ ПАН)
«ГЕЛИКОН» Сцинтилляционный рентгеновский и Гамма спектрометр (ЛФТИ)
nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/…

«КОРОНАС-И»  — первый космический аппарат, запущенный в рамках комплексного международного проекта КОРОНАС и предназначенный для фундаментальных исследований Солнца и солнечно-земных связей. Проект cпутника «КОРОНАС-И» создавался в рамках программы «Интеркосмос». В подготовке научной программы, разработке и изготовлении бортовых приборов и наземных средств принимали участие организации, учёные и специалисты Болгарии, Германии, Польши, России, Украины, Чехии и Словакии[1]. Головной организацией, ответственной за реализацию научной программы, являлся Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН России (ИЗМИРАН). Спутник планировался как «Интеркосмос-26», но после распада социалистического лагеря получил название по научной программе[2].

Конструкция спутника[править | править код]

Аппарат «КОРОНАС-И» (заводское обозначение АУОС-СМ-КИ-ИК) разработан в КБ «Южное» им. М. К. Янгеля и построен на Южном машиностроительном заводе (г. Днепропетровск, Украина). Это первый аппарат, при создании которого использовалась спутниковая платформа АУОС-СМ - глубокая модернизация платформы АУОС-З, на базе которой было построено и выведено на орбиту в 1976—1991 годах 11 спутников, предназначенных для научных исследований[3].

Платформа АУОС-СМ обеспечивала ориентацию продольной оси аппарата в направлении Солнца с точностью до 10 угловых минут. Для стабилизации положения спутника в пространстве использовался маховик с электромагнитной разгрузкой. Первичная ориентация на Солнце осуществлялась микродвигателями ориентации, работавшими на сжатом газе. Весь процесс построения солнечной ориентации после выхода из тени Земли занимал не более пяти минут. Корпус аппарата состоял из двух герметично соединенных блоков — собственно платформы и верхнего блока научной аппаратуры. В состав оборудования платформы входили аккумуляторы, приборы системы ориентации, радиотехнический комплекс и другие служебные системы. Для размещения научной аппаратуры использовался верхний блок. Снаружи на корпусе были установлены раскрывающиеся рамы с панелями солнечных батарей и штангами с антенно-фидерными устройствами. Наружные датчики и приборы устанавливались на раскрывающихся рамах, на штангах и на ферме верхнего блока[4].

В состав платформы входила единая телеметрическая система, обеспечивающая как управление аппаратом, так и передачу научной информации в международном диапазоне частот для приёма всеми участниками проводимых на спутнике экспериментов. Запоминающее устройство позволяло хранить получаемые данные в течение суток, а программно-временное устройство обеспечивало управление аппаратом и проводимыми экспериментами вне зоны видимости наземных пунктов[5]. На спутнике была установлена также цифровая система сбора научной информации (ССНИ), разработанная в ИЗМИРАН и осуществлявшая опрос научных приборов, первичную обработку собранной информации и передачу её на наземные пункты[1].

Цель запуска[править | править код]

Изучение физических процессов, протекающих на поверхности и в атмосфере Солнца, а также для изучения недр Солнца, в том числе[6]:

  • детальное изучение механизмов ускорения энергичных частиц во время вспышек,
  • изучение мощных динамических процессов активного Солнца (солнечные пятна, вспышки, выбросы плазмы) с целью создания теорий и методов прогнозирования этих явлений,
  • изучение характеристик солнечных космических лучей, ускоренных в процессах солнечных вспышек и других активных явлений, условий их выхода, распространения в межпланетном магнитном поле и воздействия на магнитосферу Земли,
  • исследование переноса энергии из недр Солнца к его поверхности, накопления энергии в верхней атмосфере и последующего её выделения во время солнечных нестационарных явлений,
  • изучение недр Солнца на основе гелиосейсмологии.

«КОРОНАС-И» запущен 2 марта 1994 года ракетой-носителем Циклон-3 со стартовой площадки № 32/1 космодрома Плесецк. Аппарат выведен на практически круговую околополярную орбиту с наклонением 82,4°, апогеем 540 км, перигеем 500 км и периодом обращения 95 минут. Спутник получил международный идентификатор 1994-014A[7].

Результаты программы[править | править код]

Весной 1994 года спутник КОРОНАС-И передавал изображения Солнца и ценную научную информацию о происходящих на нём процессах. Для приёма информации использовались станции в Троицке (ИЗМИРАН), Тарусе (ИКИ), Медвежьих озерах (ОКБ МЭИ), в обсерваториях Панска Вес (чешск.) (Чехия) и Нойштрелиц (Германия)[6]. Через некоторое время на спутнике отказала система ориентации и стабилизации, удерживающая с помощью маховиков направление оси аппарата на Солнце с точностью до 10 угловых минут. Вместо неё стала использоваться реактивная система на сжатом газе, предназначенная для начальной ориентации спутника после выведения на орбиту и компенсации слишком больших возмущений при полёте. Эта система обеспечивала точность не более одного градуса. С лета 1994 года, после исчерпания рабочего тела для газореактивной системы, КОРОНАС-И продолжал полёт в неориентированном состоянии, что исключало возможность использования бо́льшей части научных приборов. В таком состоянии КОРОНАС-И продолжал работу и передавал информацию с оставшихся пригодными для использования приборов[2]. Работа с «КОРОНАС-И» продолжалась до конца 2000 года[6]. В марте 2001 года аппарат сошёл с орбиты и прекратил своё существование[8].

Информация, переданная спутником как в первые месяцы полёта, так и после перехода в неориентированное состояние, позволила учёным получить новые данные о строении и поведении Солнца и сделать ряд открытий. Впервые в истории была обнаружена связь между космическими лучами галактического происхождения и магнитным полем Солнца, получены уникальные данные о корональных дырах[6]. Программа КОРОНАС была продолжена на космическом аппарате КОРОНАС-Ф, запущенном в 2001 году[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 CORONAS-I Instruments and Institutions (англ.). ИЗМИРАН. Дата обращения: 28 мая 2021.
  2. 1 2 К. Лантратов. АУОСы продолжают работу (рус.) // Новости космонавтики : журнал. — 1995. — № 21(110).
  3. А. В. Дегтярев. 50 лет на космических орбитах (рус.) // Космічна наука і технологія. — 2012. — Т. 18, № 2. — С. 59—80. — ISSN 1561-8889.
  4. Автоматические универсальные орбитальные станции. // Ракеты и космические аппараты конструкторского бюро «Южное» / Под общ. ред. С. Н. Конюхова. — Днепропетровск: ООО «КолорГраф», 2001. — 240 с. — 1100 экз. — ISBN 966-7482-00-6.
  5. А.В. Дегтярёв. «Космическая жатва» (1972-1990) // Призваны временем. От противостояния к международному сотрудничеству. — Днепропетровск: Арт-Пресс, 2009. — ISBN 978-966-348-180-7.
  6. 1 2 3 4 Космический аппарат КОРОНАС-И. Секция «Солнечная система» совета РАН по космосу. Дата обращения: 4 февраля 2021.
  7. Launch/Orbital information for CORONAS-I (англ.). NASA Space Science Data Coordinated Archive. Дата обращения: 28 мая 2021.
  8. CORONAS I (англ.). n2yo.com. по данным Космического каталога. Дата обращения: 28 мая 2021.
  9. В. Д. Кузнецов. Спутник «Коронас-Ф» наблюдает Солнце вблизи максимума активности // Земля и Вселенная : журнал. — 2002. — № 6. — С. 11—22.

Ссылки[править | править код]