Promiscuous mode

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Promiscuous mode или promisc mode — так называемый «неразборчивый» режим, в котором сетевая плата позволяет принимать все пакеты независимо от того, кому они адресованы. Эта возможность обычно используется в сетевых анализаторах трафика.

В нормальном состоянии на Ethernet-интерфейсе используется фильтрация пакетов канального уровня и если MAC-адрес в заголовке назначения принятого пакета не совпадает с MAC-адресом текущего сетевого интерфейса и не является широковещательным, то пакет отбрасывается. В «неразборчивом» режиме фильтрация на сетевом интерфейсе отключается и все пакеты, включая не предназначенные текущему узлу, пропускаются в систему.

Большинство операционных систем требуют прав администратора для включения «неразборчивого» режима. Данный режим позволяет мониторить трафик только в данном коллизионном домене (для Ethernet или беспроводных сетей) или кольце (для сетей Token ring или FDDI), потому использование сетевых концентраторов является менее безопасным решением, чем использование коммутаторов, так как последние в нормальном режиме работы не передают трафик всем вне зависимости от адреса назначения.

Однако, есть случай, при котором коммутаторы всё равно срабатывают в отношении не широковещательных фрэймов так же, как концентраторы. Например, при отсутствии MAC-адреса получателя в таблице коммутации. В таком случае, производится отправка на все порты коммутатора сразу, порт с которого придёт ответ на этот фрэйм(с соответствующим адресом отправителя) вносится в таблицу коммутации, после чего, коммутатор отправляет фрэймы уже в соответствии с записью в таблице - конкретно на порт с приписанным MAC-адресом для этого получателя.

«Неразборчивый» режим часто используется снифферами — специализированными программами, позволяющими отображать и анализировать сетевой трафик для диагностики сетевых неполадок. Такие программы позволяют легко перехватывать пароли и конфиденциальные данные, передаваемые по сети в незащищённом виде. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать защищенные протоколы, в том числе SSL и различные варианты VPN/IPSec.

Программы, которые используют этот режим[править | править вики-текст]