Protocol Independent Multicast

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Protocol Independent Multicast (PIM) /Мультикастинг не зависящий от протокола/ — семейство многоадресных протоколов маршрутизации для IP сетей, созданный для решения проблем групповой маршрутизации. PIM называется протоколо-независимым, потому что базируется на традиционных маршрутных протоколах (например Border Gateway Protocol), вместо того, чтобы создавать собственную сетевую топологию.

Режимы работы протокола[править | править исходный текст]

Уплотненный режим (Dense Mode)[править | править исходный текст]

Protocol Independent Multicast-Dense Mode (PIM-DM) используется для компактных групп, обычно с высокой плотностью получателей. Он косвенно строит деревья кратчайшего пути, наводняя всю сеть мультикастингом, а затем на обратном пути обрезает ветви дерева, где не имеется получателей. Этим PIM-DM реализует метод RPF (Reverse Path Forwarding) с усечением (Prune). Пробные датаграммы рассылаются каждые 3 минуты, что является одним из недостатков данного протокола[1].

Часто протокол PIM-DM используется совместно с протоколом DVMRP (Distance Vector Multicast Routing Protocol).

Описание протокола PIM-DM находится в RFC 3973.

Разреженный режим (Sparse Mode)[править | править исходный текст]

Protocol Independent Multicast-Sparse Mode (PIM-SM) строит однонаправленные общие деревья с корнем в точке рандеву (Rendezvous Point — RP) для каждой мультикастинг-группы. В качестве RP может быть использован любой маршрутизатор, который поддерживает протокол PIM. Дополнительно PIM-SM создает деревья кратчайшего пути для каждого отправителя.

PIM-SM используется для сетей с произвольным рассредоточением пользователей с ограниченной пропускной способностью сетевых каналов [2].

Описание протокола PIM-SM находится в RFC 4601.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]