SFTP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

SFTP (англ. SSH File Transfer Protocol) — протокол прикладного уровня, предназначенный для копирования и выполнения других операций с файлами поверх надёжного и безопасного соединения. Протокол разработан группой IETF как расширение к SSH-2, однако SFTP допускает реализацию и с использованием иных протоколов сеансового уровня.

SFTP не следует путать с FTPS и FTP через SSH. Также SFTP иногда из-за совпадающей аббревиатуры путают с Simple File Transfer Protocol, сильно урезанной версией основной технологии FTP. Аббревиатура SSHFTP (SshFTP) широкого распространения не получила.

Спецификация[править | править код]

Сервер SFTP обычно использует порт 22.

Протокол предполагает, что предварительно: установлен безопасный канал связи через порт 22, сервер аутентифицировал клиента, идентификатор клиента доступен.

История разработки[править | править код]

Разработкой протокола занималась одна из групп IETF под названием Secsh — группа, ранее подготовившая стандарт SSH-2. Рабочая документация к новому протоколу SFTP не стала официальным стандартом, однако начала активно применяться для разработки приложений. В дальнейшем было выпущено шесть версий протокола. Однако, постепенное наращивание в нём функциональности привело к тому, что 14 августа 2006 года было принято решение о прекращении работы над развитием протокола в связи с выполнением основной задачи проекта (разработка SSH) и отсутствием достаточного экспертного уровня для перехода к разработке полноценного протокола удалённой файловой системы[1].

Последней разработанной версией протокола является Draft 13[2] от 10 июля 2006 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • SFTP на Xgu.ru — информация об использовании протокола SFTP в Unix/Linux-системах