Pteroglossus frantzii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pteroglossus frantzii
Pteroglossus frantzii.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Тукановые
Род: Арасари
Вид: Pteroglossus frantzii
Латинское название
Pteroglossus frantzii
Cabanis, 1861
ITIS 554291
NCBI 946033
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern100600851

Pteroglossus frantzii — вид птиц семейства тукановых (Ramphastidae), обитающий в Центральной Америке. Видовой эпитет дан в честь немецкого исследователя Александра фон Франциуса[en] (1821—1877).

Описание[править | править вики-текст]

Взрослые птицы достигают длины от 38 до 40 см. Они весят в среднем примерно 250 г[1]. Половой диморфизм не выражен.

Pteroglossus frantzii внешне похож на родственный вид ошейникового арасари. Его оперение на брюхе большей частью светлое желтоватое, крылья, спина и голова большей частью чёрного цвета, с красным пятном выше хвоста. Характерный признак — это широкая красная полоса ниже груди, а также расположенное над ней тёмное пятно. Глаза окантованы красным цветом. Надклювье чёрное с вытянутой, широкой и оранжево-красной боковой полосой, которая тянется до вершины клюва. Подклювье чёрное. Основание клюва зелёно-оливкового цвета с каймой белого цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

Pteroglossus frantzii распространён в лесах вдоль тихоокеанского побережья на юге Коста-Рики и на западе Панамы. Жизненное пространство вида — это влажные леса и прилегающие поляны, а также опушки леса. Он обитает на высоте до 1500 м. Птица предпочитает держаться в верхушках деревьев, редко спускаясь ближе к земле.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Птицы живут большей частью маленькими группами, насчитывающими до 10 особей. Питаются преимущественно плодами, насекомыми, яйцами птиц и ящерицами. Как и большинство других видов туканов, птицы едят птенцов других видов птиц, а также яйца. В качестве мест гнездования и ночлега птица использует дупла деревьев, ранее принадлежавшие дятлам, таким как светлобрюхий флеоцеастес или полосатая желна. Гнездо располагается на высоте от 6 до 30 м. Ниша гнезда обычно покрыта шелухой расколотых семян[2]. В кладке два яйца. Как самец, так и самка участвуют в высиживании, которое продолжается примерно 16 дней. Птенцы становятся самостоятельными примерно через 6 недель, однако, ещё в течение нескольких недель после оставления гнезда их кормят родители.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lantermann, S. 142
  2. Lantermann, S. 144

Литература[править | править вики-текст]