Ошейниковый арасари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ошейниковый арасари
Pteroglossus-torquatus-001.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pteroglossus torquatus (Gmelin, 1788)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554290
NCBI   283161
EOL   1177764

Ошейниковый арасари[1] (лат. Pteroglossus torquatus) — птица семейства тукановых (Ramphastidae), обитающая в Центральной Америке. Относится к роду арасари и впервые описана в 1788 году немецким систематиком живой природы Иоганном Фридрихом Гмелином.

Внешний облик[править | править вики-текст]

Ошейниковые арасари достигают длины 41 см и весят около 230 г. Их оперение на голове, крыльях и спине преимущественно чёрное, между кончиками крыльев расположено красное пятно варьирующего размера. Нижняя сторона тела главным образом желтоватая, характерна широкая чёрно-красная полоса. Ноги зелёного цвета. Нижняя сторона клюва, как правило, чёрная, верхняя — жёлтая с несколькими чёрными зигзагами. Крик этой птицы описывается как высокий.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал ошейникового арасари простирается от Мексики до Эквадора и Венесуэлы. Он встречается на лесистых равнинах и во влажных тропических лесах. В отличие от других видов туканов, его как правило нет в регионах, расположенных выше 1500 м над уровнем моря. По оценкам МСОП, данный вид в настоящее время не находится под угрозой.

Поведение[править | править вики-текст]

Ошейниковый арасари встречается в небольших группах. Его пища состоит главным образом из плодов, насекомых, птичьих яиц и ящериц. В качестве гнезда и убежища он использует древесные дупла, из которых он порой изгоняет гнездящихся там дятлов. В насиживании яиц, которое длится около 16 дней, принимают участие оба родителя. Птенцы начинают летать в возрасте 6 недель, однако родители кормят их на протяжении ещё нескольких недель. Примечательно, что еду для птенцов добывают не только родители, но и другие сородичи. Ошейниковые арасари считаются моногамными птицами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 193. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]