Ошейниковый арасари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ошейниковый аракари
Pteroglossus-torquatus-001.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Тукановые
Род: Аракари
Вид: Ошейниковый аракари
Латинское название
Pteroglossus torquatus
Gmelin, 1788
ITIS 554290
NCBI 283161
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern160032468

Ошейниковый аракари[1] (Pteroglossus torquatus) — птица семейства тукановых (Ramphastidae), обитающая в Центральной Америке. Относится к роду аракари и впервые описана в 1788 году немецким систематиком живой природы Иоганном Фридрихом Гмелином.

Внешний облик[править | править вики-текст]

Ошейниковые арасари достигают длины 41 см и весят около 230 г. Их оперение на голове, крыльях и спине преимущественно чёрное, между кончиками крыльев расположено красное пятно варьирующего размера. Нижняя сторона тела главным образом желтоватая, характерна широкая чёрно-красная полоса. Ноги зелёного цвета. Нижняя сторона клюва, как правило, чёрная, верхняя — жёлтая с несколькими чёрными зигзагами. Крик этой птицы описывается как высокий.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал ошейникового аракари простирается от Мексики до Эквадора и Венесуэлы. Он встречается на лесистых равнинах и во влажных тропических лесах. В отличие от других видов туканов, его как правило нет в регионах, расположенных выше 1500 м над уровнем моря. По оценкам МСОП, данный вид в настоящее время не находится под угрозой.

Поведение[править | править вики-текст]

Ошейниковый аракари встречается в небольших группах. Его пища состоит главным образом из плодов, насекомых, птичьих яиц и ящериц. В качестве гнезда и убежища он использует древесные дупла, из которых он порой изгоняет гнездящихся там дятлов. В насиживании яиц, которое длится около 16 дней, принимают участие оба родителя. Птенцы начинают летать в возрасте 6 недель, однако родители кормят их на протяжении ещё нескольких недель. Примечательно, что еду для птенцов добывают не только родители, но и другие сородичи. Ошейниковые арасари считаются моногамными птицами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 193. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]