Quattro Pro

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Quattro Pro
Тип

Табличный процессор

Разработчик

Corel Corporation

Операционная система

Microsoft Windows

Последняя версия

X6 (April 26, 2012)

Лицензия

Proprietary

Сайт

[www.corel.com corel.com www.corel.com]]

Quattro Pro — офисная программа, редактор электронных таблиц.

Первоначально была разработана фирмой Borland. В данный момент принадлежит Corel Corporation и входит в офисный пакет Corel WordPerfect Office.

Первая версия, для операционной системы DOS, была написана в 1988 году на ассемблере и Turbo-C, с целью составить конкуренцию лидеру рынка электронных таблиц Lotus 1-2-3 от Novell, что нашло свое отражение и в названии. Кодовое название проекта было Buddha — Будда, что являлось аллюзией на название продукта Novell — Lotus, релиз получил название Quattro, что в переводе значит «4» и намекает что продукт продолжает и развивает возможности Lotus 1-2-3. Кроме того Quattro использовал для управления сочетания клавиш аналогичных Lotus 1-2-3.

С релизом 1990-го года название было изменено на Quattro Pro. Позднее была выпущена версия под Windows.

Существенно большие, вплоть до выпуска Excel- 2007, — 1 000 000 строк на 18 276 столбцов в Quattro Pro по сравнению с 65 536 строк на 256 столбцов в MS-Excel — размеры поддерживаемых таблиц делали этот продукт привлекательным для корпоративного рынка требующего работы с большими объемами данных, еще долгое время после заката популярности Novell Lotus 1-2-3. Так же многие специалисты находят его более удобным и функциональным, в особенности в области финансового и статистического анализа.

Стандартное расширение для файла данных Quattro Pro — «.qpw». Старые версии использовали расширения wb3, wb2, wb1, wq2, wq1.

Литература[править | править исходный текст]

  • Майнхард Шмидт — Quattro Pro for Windows …для пользователя (руководство пользователя).

Ссылки[править | править исходный текст]