Borland

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Borland Software Corporation
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NASDAQ: BORL

Основание

1983

Основатели

Кан, Филипп

Расположение

Соединённые Штаты Америки Остин, Техас (США)

Ключевые фигуры

Нильс Енсен,
Оле Хенриксен,
Могенс Глад,
Филип Кан

Отрасль

Компьютерное программное обеспечение

Продукция

Borland Delphi
Borland C++ Builder
Delphi for PHP
Turbo Pascal

Чистая прибыль

269 млн долл. (2007 год)

Число сотрудников

приблизительно 1100

Сайт

www.borland.com

Commons-logo.svg Borland на Викискладе

Borland (Borland Software Corporation, ранее — Borland International, Inc., Inprise Corporation) — компания по производству программного обеспечения, наиболее известна как создатель разработческих инструментов Turbo Pascal и Delphi. В 2009 году поглощена британской компанией Micro Focus[en][1]; годом ранее активы, связанные со средствами разработки и выделенные в предприятие CodeGear, проданы компании Embarcadero.

История[править | править вики-текст]

Основана в Ирландии тремя датчанами Нильсом Енсеном (Niels Jensen), Оле Хенриксеном (Ole Henriksen) и Моргенсом Гладом (Mogens Glad) в августе 1981 года. Основная деятельность в первые годы — разработка программного обеспечения для операционной системы CP/M. 2 мая 1983 года компания преобразована в акционерное общество, название изменилось на Borland International с целью выхода на американский рынок. Персонал компании на территории США на тот момент состоял из вице-президента Спенсера Одзавы (Spencer Ozawa) и президента Филиппа Кана, который постоянно руководил компанией с 1983 до того момента, пока не покинул её в 1995 году. Штаб-квартира была расположена в городе Остин (Техас).

В конце 1980-х Borland предлагала для DOS линейку систем программирования: Turbo C, Turbo Prolog, Turbo Basic, — а также резидентную программу-органайзер Sidekick. Среди разработок компании наибольшее распространение получили библиотека Turbo Vision и система программирования Turbo Pascal, которые эволюционировали до интегрированной среды разработки Delphi.

В начале 1990-х годов компания попыталась выйти на рынок офисных пакетов, разрабатывая электронные таблицы Quattro Pro и текстовый процессор WordPerfect, приобретённый в 1993 году. Но в 1994 году эти программы были проданы Novell, которая, в свою очередь, два года спустя перепродала их Corel.

В 1994 году была выпущена первая версия Delphi. Пакет оказался очень удачным и, по сути, стал флагманским продуктом компании, в котором проходили апробацию все оригинальные технические решения. Помимо создания средств разработки корпорация в разное время работала на рынке СУБД, выпуская Paradox, dBase и InterBase (последние два продукта ранее принадлежали Ashton-Tate[en]).

В 1998 году в компании было принято решение взять курс на корпоративный сектор, это стало причиной смены названия на Inprise (англ. Integration the Enterprise). Однако в ноябре 2000 года компания вернула себе имя Borland Software.

В феврале 2000 года было объявлено о слиянии Inprise и Corel, однако уже в мае это соглашение было разорвано.

В конце 2002 года появились слухи о возможной покупке компании корпорацией Microsoft[2], однако сделка не состоялась.

В конце 1990-х годов компания ориентировалась на поддержку Java, выпустив интегрированную среду разработки JBuilder и включившись в активную работу с сообществом Java-разработчиков.

В феврале 2006 года корпорация объявила о своих планах полностью переключиться на разработку и поддержку средств управления жизненным циклом приложений (англ. application lifecycle management), в рамках этого плана Borland приобрела компанию-поставщика ALM-решений Segue и анонсировала планы о поиске покупателя на часть бизнеса компании, связанного с созданием средств разработки приложений, включая линейки Borland Developer Studio (Delphi, C++ Builder, C#Builder) и JBuilder. Покупателя не нашлось, поэтому направление интегрированных средств разработки было выделено в коммерчески самостоятельное подразделение CodeGear, а в Интернете даже появился проект по сбору средств на приобретение Delphi с целью сделать его свободным программным обеспечением[3].

7 мая 2008 года компания Embarcadero Technologies приобрела у Borland её подразделение CodeGear за $23 млн стоимости предприятия и $7 млн дебиторской задолженности.

6 мая 2009 было достигнуто соглашение о продаже Borland Software за $75 млн британской компании Micro Focus[en], специализирующейся на поддержке корпоративных систем на Коболе, в том же году сделка завершена.

Продукты[править | править вики-текст]

Бывшая линейка продуктов Borland (бо́льшая часть продуктов была куплена компанией Embarcadero Technologies):

Линейка ALM-продуктов, перешедшая в Micro Focus: TeamDemand, TeamFocus, TeamAnalytics, Caliber DefineIT, CaliberRM, Together, SilkCentral Test Manager, SilkTest, SilkPerformer, StarTeam.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новость на сайте Micro Focus от 27 июля 2009 года в списке новостей о завершении приобретения: Completion of Borland acquisition
  2. http://www.theregister.co.uk/2002/12/13/microsoft_in_spotlight_over_borland/
  3. opendelphi.org

Ссылки[править | править вики-текст]