Radio Tashkent International

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Radio Tashkent International
Международное радио Ташкента
узб. Toshkent xalqaro radiosi
Тошкент халқаро радиоси
Город Ташкент
Страна  Узбекистан
 СССР (ранее)
Формат средне и коротковолновый
Время вещания 7 часов в сутки (во времена СССР)
15 часов в сутки (после 1991 года)
Зона вещания Азия (во времена СССР)
Азия, Северная Африка и Европа (после 1991 года)
Дата начала вещания 1947 год
Дата конца вещания 31 марта 2006 года
Владелец Гостелерадио СССР (во времена СССР)
НТРК Узбекистана (после 1991 года)

Radio Tashkent International, также известна как Междунаро́дное ра́дио Ташке́нта или Ташке́нтское междунаро́дное ра́дио (узб. Toshkent xalqaro radiosi / Тошкент халқаро радиоси), а также как Ра́дио Ташке́нт (англ. Radio Tashkent; узб. Toshkent radiosi / Тошкент радиоси) — начавшая вещание в 1947 году радиостанция, вещавшая в основном для зарубежных слушателей. Вещание радиостанции было прекращено 31 марта 2006 года. Являлась одной из крупнейших международных радиостанций СССР и Азии того периода, и крупнейшей радиостанцией Центральной Азии до своего закрытия[1][2].

«Международное радио Ташкента» начало вещание с 1947 года, как дополнение к «Радио Москва», которая вещала на зарубежную аудиторию на 70 языках. Город Ташкент являлся четвёртым по величине и численности населения городом СССР (после Москвы, Ленинграда и Киева), и крупнейшим городом советской Средней Азии и всей азиатской части СССР. «Радио Ташкента» обслуживало азиатский регион, и соответственно вещало в основном на языках, распространенных в Азии. По состоянию на 1975 год, радиостанция вещала 7 часов в сутки, на 7 языках: на английском, арабском (для арабоязычных на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове), персидском (для персоязычных в Иране и Афганистане), уйгурском (для уйгуроязычных в Китае), урду (для урдуязычных в Пакистане), хинди (для хиндиязычных в Индии) и узбекском (для узбекской диаспоры за пределами СССР, живущих в основном в Афганистане, Пакистане и Китае) языках. Радиостанция никогда не вещала на русском языке[1][2][3].

После распада СССР и обретения независимости Узбекистаном в 1991 году, Radio Tashkent International стало главной международной радиовещательной сетью уже независимого Узбекистана. Время вещания радиостанции была увеличена, также увеличено количество языков вещания. В последние годы своего существования, Radio Tashkent International вещало 15 часов в сутки на коротких волнах, на 11 языках: на английском, арабском, дари, китайском, немецком, персидском, пушту, турецком, уйгурском, урду и хинди. В 2003 году был запущен сайт радиостанции, который был доступен на трех языках: на английском, русском и узбекском. Позднее было решено о закрытии радиостанции, и она перестала вещать 31 марта 2006 года[1].

Источники и ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 Телевидение и радио Узбекистана на русском языке. Справка. Portalostranah.ru. Дата обращения 4 октября 2018.
  2. 1 2 "Ташкентское международное радио" теперь вещает и в Интернете. ИА «Фергана.Ру». Дата обращения 4 октября 2018.
  3. К Международному Дню радио. Некоторые круглые даты связи и радио Узбекистана. mytashkent.uz. Дата обращения 4 октября 2018.