Raja herwigi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Raja herwigi
Научная классификация
Международное научное название

Raja herwigi Krefft, 1965

Охранный статус
Status none DD.svgen:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient161343

Raja herwigi (лат.) — вид хрящевых рыб из семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в тропических водах центрально-восточной части Атлантического океана между 17° и 15° с. ш. Встречаются на глубине до 102 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют диск в виде ромба со слегка выступающим рылом. Максимальная зарегистрированная длина 55 см. Откладывают яйца. Не являются объектом целевого промысла[1][2][3].

Таксономия[править | править код]

Впервые вид был научно описан в 1965 году[4]. Голотип представляет собой самца длиной 42,1 см, пойманного у берегов Кабо Верде (15°59′ с. ш. 22°41′ з. д.HGЯO) на глубине 50—70 м[5].

Ареал[править | править код]

Эти демерсальные скаты обитают в восточной Атлантике у берегов Кабо-Верде. Встречаются на континентальном шельфе и в верхней части материкового склона на глубине от 50 до 102 м[2].

Описание[править | править код]

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют диск в виде ромба со слегка выступающим кончиком рыла и закруглёнными краями. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. На длинном хвосте имеются латеральные складки[1]. Хвост приплюснутый, с двумя спинными плавниками и слаборазвитым хвостовым плавником. Дорсальная поверхность диска лишена шипов за исключением рострума, края глазных орбит и узкой полосы вдоль средней линии в средней трети диска. Орбитальные колючки разделены. На каждом плече имеется по шипу. От затылка до первого спинного плавника пролегает срединный ряд колючек. Между спинными плавниками имеется 1-2 шипа. Вентральная поверхность гладкая. По обе стороны хвоста расположены параллельные ряды шипов. Имеются маларные шипы с основанием в виде звезды. Окраска дорсальной поверхности ровного коричневого цвета с «глазками» на грудных плавниках[4]. Максимальная зарегистрированная длина 55 см[2].

Биология[править | править код]

Подобно прочим ромбовым эти скаты откладывают яйца, заключённые в жёсткую роговую капсулу с выступами на концах. Эмбрионы питаются исключительно желтком. Рацион взрослых особей состоит из ракообразных и костистых рыб[2].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Эти скаты не являются объектом целевого промысла. Международный союз охраны природы еще не присвоил виду охранного статуса.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. Family Rajidae - Skates. FishBase.
  2. 1 2 3 4 Raja herwigi (англ.) в базе данных FishBase.
  3. Raja herwigi (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. 1 2 Krefft G. Die ichthyologische Ausbeute der ersten Westafrika-Fahrt des fishereitechnischen Forschungsschiffes 'Walther Herwig'. I. Raja herwigi spec. nov., eine neue Rochenart aus dem Seegebiet der Kapverden (нем.) // Archiv für Fischereiwissenschaft. — 1965. — Vol. 209—216, Nr. 3. — P. 69—78.
  5. Raja herwigi. Shark-References. Проверено 2 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]