Raja polystigma

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Raja polystigma
Raja polystigma.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Raja polystigma Regan, 1923

Охранный статус

Raja polystigma (лат.) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в субтропических водах Средиземного моря. Встречаются на глубине до 633 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют диск в виде ромба с вытянутым рылом. Максимальная зарегистрированная длина 60 см. Откладывают яйца. Не являются объектом целевого промысла[1][2][3].

Таксономия[править | править код]

Впервые вид был научно описан в 1923 году[4]. В некоторых районах Средиземного моря этих скатов путают со скатами Мотегю. Видовой эпитет происходит от др.-греч. πολύ — «много» и др.-греч. στίγμα — «нанесённая отметина».

Ареал[править | править код]

Эти демерсальные скаты являются эндемиками Средиземного моря. Они обитают у берегов Албании, Алжира, Франции, Греции, Италии, Ливии, Марокко, Испании и Туниса. Встречаются на глубине от 20 до 633 м, в основном между 100 и 400 м. Предпочитают мягкий грунт[2].

Описание[править | править код]

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют диск в виде ромба с вытянутым рылом и закруглёнными краями[5]. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. На длинном хвосте имеются латеральные складки[1]. Максимальная зарегистрированная длина 60 см[3].

Биология[править | править код]

Подобно прочим ромбовым эти скаты откладывают яйца, заключённые в жёсткую роговую капсулу с выступами на концах размером 46x36 мм[2]. Эмбрионы питаются исключительно желтком. Беременные самки попадаются в основном зимой. Плодовитость составляет 20—62 яиц в год. Новорожденные скаты имеют тенденцию следовать за крупными объектами, похожими на их мать. Рацион состоит из ракообразных и костистых рыб и варьируется в зависимости от пола, размера и времени года[3]. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 40—53 см[2].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Эти скаты не являются объектом целевого промысла. Попадаются в качестве прилова при донном тралении, в ярусы и жаберные сети. В ареале ведётся активный промысел. Международным союзом охраны природы охранного статуса присвоил виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. Family Rajidae - Skates. FishBase.
  2. 1 2 3 4 5 Raja polystigma (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. 1 2 3 Raja polystigma (англ.) в базе данных FishBase.
  4. Regan C. T. A new ray from the Mediterranean // Annals and Magazine of Natural History, (Series 9). — 1923. — Vol. 11, № (64). — P. 529—530.
  5. Marine Species Identification Portal : Specled ray - Raja polystigma (англ.). species-identification.org. Проверено 28 января 2017.

Ссылки[править | править код]