Rama

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rama
Logo Rama peoples.jpg
Отрасль Пищевые продукты
Текущий владелец Upfield
Страна происхождения Германия
Начало использования 1924
Связанные марки Becel, Blue Band, Bonella, Country Crock, Doriana, Dorina, Flora, I Can’t Believe It’s Not Butter, Imperial, La Perfecta, Maizena, Milda, Mirasol, Planta, Planta Fin, Primavera, Sana, Stork, Tulipan, Vitam
Рынки 65 стран
Сайт rama.de
rama.com

Rama — старейший бренд спреда, принадлежащий компании Upfield, продающийся в 65 странах.

Производство маргарина под маркой «Rahma» (нем. Rahm — сливки) начато в Германии в 1924 году компанией «Unilever». В 1926 торговое название сменили на Rama, но продолжили использовать слово «масло» на упаковке до 1932 года, когда германское правительство запретило использовать в рекламе маргарина любое упоминание молочных продуктов.

В 30-е годы «Rama» вела активную кампанию в прессе, позиционируя свой продукт как полезный продукт для питания и развития детей.

С началом Второй мировой войны производство было остановлено до 1954 года. К 1962 году марка завоевала 40% всего немецкого маргаринового рынка. Обновлённый бренд вывели на рынок как премиальный продукт для завтрака, появилась жёлтая упаковка с изображением девушки в национальном немецком костюме. Эта символика использовалась до 2011 года.

В новом тысячелетии продажи маргарина неуклонно снижаются с трендом на натуральные продукты. Несмотря на редизайн упаковки в цветочном стиле, «Rama» теряет приблизительно 6% потребителей в год. В 2008 году рецептура базового продукта «Rama Originals» снизила жирность до 70% и теперь ни один товар марки «Rama» не может называться маргарином. Состав «Rama» базируется на пальмовом масле, полученном от компаний с криминальной репутацией[источник не указан 129 дней]. Независимые экспертизы, проведённые в нескольких странах, оценивают качество «Rama» как удовлетворительное.

В 2018 году «Unilever» продало свой мировой бизнес производства спредов американской инвестиционной компании Kohlberg Kravis Roberts за восемь миллиардов долларов. «Rama» теперь выпускается в концерне «Upfield»[1]

В данный момент спред представлен на рынке 65 стран под множеством брендов (Blue Band и Promise в США, Milda в Швеции и Дании, Planta в Австрии, Becel в Эстонии и Восточной Европе). Ассортимент включает в себя спреды, маргарины и топлёное масло. Позиционируется как премиальный продукт.

Rama в России[править | править код]

C 1996 года — на российском рынке.

С 1998 года производится на Московском маргариновом заводе.[2]

Апрель 2001 — Rama с молоком. В данный момент не выпускается.

Октябрь 2002 — растительный Rama Vitality с добавленными витаминами А, D3 и E. В данный момент представлен с жирностью в двух вариантах — 48 и 55 %%.

Декабрь 2002 — растительно-жировой Rama Olivio с добавлением оливкового масла. В данный момент представлен с жирностью 50 %.

2004 — из-за введения нового ГОСТа продукт перерегистрировали как спред.

Сентябрь 2004 — Rama Light с пониженным уровнем жирности (40 %).

2005 — смена рекламной концепции на принципы здорового питания и натуральности.[3]

2010—2012 — редизайн упаковки в соответствии с мировым трендом на цветочные мотивы, добавление таблицы о пищевой ценности продукта. Активная рекламная кампания спреда как рекомендованного ассоциациями с названиями, имитирующими уважаемые научные учреждения.

Технология производства[править | править код]

По установленной законодательно классификации спредов, спреды «Rama» принадлежат к классу растительно-жировых спредов. Спреды «Rama» на российском рынке производятся из необозначенных в составе растительных масел.

И хотя содержание холестерина в них менее 0,02 мг на 100 г продукта,[4] спреды «Rama» получают методом переэтерификации, в основе которого лежит смешивание жидких и твёрдых растительных масел.[5] Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано воздержаться от употребления твёрдых масел либо ограничить их употребление 10 граммами в день для взрослого человека.

Примечания[править | править код]

  1. Unilever completes the sale of its Spreads business to KKR.
  2. Энциклопедия маркетинга. Российский рынок маргаринов.
  3. >Рама. История бренда (недоступная ссылка). Дата обращения 20 января 2019. Архивировано 21 января 2019 года.
  4. Proceedings of the Nutrition Society (2005), Modern fat technology: what is the potential for heart health?, The Authors 2005
  5. Expert Meeting, Barcelona, February 1-2, 2009, Health Significance of Fat Quality of the Diet