Robotron 1715

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Robotron 1715

Robotron 1715 — 8-разрядный персональный компьютер производства ГДР. Производился с 1984 по 1989 год на заводе VEB Robotron. Существовало две модели компьютера, отличающиеся одной буквой в названии — 1715 и 1715W (1715М в СССР), но имеющие значительные различия в устройстве и характеристиках.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Процессор: U880[en] (аналог Zilog Z80) на частоте 2,5 МГц для 1715 и 4 МГц для 1715W
  • ОЗУ: 64 Кбайт (в 1715W расширяемое до 256 Кбайт)
  • ПЗУ: 2 Кбайт, содержит загрузчик системы с дискеты или последовательного порта
  • Видеорежимы: текстовые, 64 × 16 и 80 × 24 (25) символов (видеоконтроллер Intel 8275); два переключаемых ПЗУ знакогенератора для модели 1715 (в СССР второе ПЗУ содержало русский шрифт), ОЗУ знакогенератора для 1715W
  • Монитор: монохромный, зелёного свечения с двумя градациями яркости
  • Накопители: два встроенных 5¼-дюймовых дисковода, 800 КБ (обычной плотности) K5601 (TEAC FD55GR); контроллеры дисковода полностью разные для 1715 и 1715W. В первых моделях стояли 1-сторонние дисководы 400 кБ.
  • Клавиатура: 97 клавиш плюс 15 функциональных; представляла собой отдельный компьютер, собранный на том же процессоре U880; интерфейс взаимодействия с системным блоком - последовательный.
  • Мышь: отсутствует
  • Звук: отсутствует.
  • Порт RS-232, назывался V.24
  • Порт принтера — последовательный, стандарт RS-232
  • Блок питания: встроенный
  • Размеры системного блока: 50 × 40 × 14 см, горизонтальное размещение
  • Принтер: матричный, 8-игольчатый типа Robotron K 6312/6313
  • Вес: 12,8 кг

Программное обеспечение[править | править вики-текст]

Операционная система[править | править вики-текст]

Скриншот рабочего экрана Robotron1715

Операционная система — SCP (CP/M-совместимая). Robotron-1715 комплектуется SCP версии 2, Robotron-1715M — SCP версии 3. Практически, SCP — это клон CP/M поздней версии. Базируется на трех подсистемах: процессор консольных команд, базовой дисковой операционной системе (BDOS[en]) и базовой системе ввода-вывода (BIOS). ОС занимает первые три дорожки на пятидюймовом диске, после загрузки занимает примерно 16 Кбайт в памяти.

Кроме SCP, которая разработана разработчиками Robotron (VEB Robotron Büromaschinenwerk Sömmerda), предоставлялась CP/A, которая так же является клоном CP/M и была разработана Академией наук (нем. Akademie der Wissenschaften). Основное отличие для пользователя - это реконфигурация; если SCP переконфигурируется программой INSTSCP, то для CP/A необходимо пересобрать BIOS из исходных текстов на ассемблере M80 и перелинковать с CCP линкером LINKMT. Размещается на диске она в виде отдельного файла (примерно как CP/M 3), а не на первых дорожках.

Так же известно про существование BROS и CP/Z, которые так же являются клонами CP/M.

Для PC1715M так же доступна TOS/M.

Команды ОС организованы в виде отдельных COM-файлов, выполняющих такие действия, как: вывод каталога (DIR), переименовывание файла (REN), вывод текстового файла на экран (TYPE) и т. д. Все команды работают в диалоговом режиме. Имеется поддержка перенаправления ввода-вывода, а также создание командных файлов SUBM (аналог .BAT-файла в MS-DOS). Программы класса файловый менеджер были самописными, по этой причине были не очень распространены, но присутствовала стандартная команда POWER, делающая доступ к командам ОС более удобным.

Прикладные программы[править | править вики-текст]

Ниже описаны типовые прикладные программы отечественной разработки. Разработку программ для Robotron осуществляли НИИ города Калинина и Таллина.

Внешний вид стартового экрана редактора REFOR Robotron 1715

Текстовый редактор — РЕФОР (РЕдактор-ФОРматер) являлся адаптированной версией редактора WordStar[en] и предоставлял по тем временам поистине колоссальные возможности. РЕФОР состоит из пяти меню: работа с файлами, команды позиционирования курсора, команды форматирования, печать, справочная информация. Имелась поддержка временного выхода в ОС для выполнения файловых операций. Помимо расширенных средств форматирования и подготовки к печати, редактор имеет возможность вставки переменных. Это позволяло использовать редактор на предприятиях для подготовки типовых бланков, с неопределенными ключевыми значениями, которые определялись перед печатью (что позволяло автоматизировать создание документов).

Данный продукт был широко распространен среди владельцев Robotron из-за своей относительной простоты и богатства возможностей (на то время). Редактор корректно работал с кириллицей, в том числе и при печати. Позволял использовать все возможности входящего в комплект принтера, имеющего порядка пяти различных шрифтов, надстрочные и подстрочные символы, а также нескольких стилей. Программа позволяла задавать колонтитулы и колонцифры, а специальные условные команды (начинающиеся с точки в первой позиции строки) позволяли избавляться от висящих строк, заголовков, резервировать место для рисунков, начинать новую страницу и т. п., разбивать проект на несколько файлов.

В научных лабораториях широко использовались различные дополнения, позволяющие выводить на печать тексты РЕФОР с встроенными графиками (принтер поддерживал графический вывод), печать в два прохода для повышения яркости печати и т.п.

Существовала модификация редактора РЕФОР, которая носила название РЕФОРБ. Основным отличием было то, что если РЕФОР для вывода на экран использовал стандартные функции BIOS, то РЕФОРБ напрямую работал с видеопамятью, за счёт чего очень существенно возросло быстродействие программы.

Табличный процессор — ВАРИТАБ (ВАРИантная ТАБлица). Данная программа представляет собой адаптированную для Robotron версию популярной электронной таблицы SuperCalc. ВАРИТАБ занимает на диске 64 Кбайт и имеет 19 команд, вводимых в диалоговом режиме. Максимальный объём таблицы: 254 строки и 63 столбца. Имеются все основные средства для работы с данными, такие как ввод строк и чисел, математические выражения (в том числе использование готовых функций) форматирование результатов.

СУБД были представлены двумя продуктами: КАРТ1715 (КАРТотека) и РЕБУС (РЕляционная База данных). Первый продукт по сути не является базой данных и представляет собой упрощенное средство для организации цифровой картотеки. Единственная возможность, схожая с БД — определение пользователем набора полей данных, их типа и длины. РЕБУС — реляционная база данных, представляет собой адаптацию популярной СУБД dBase II. Данный продукт имеет 62 команды и 14 функций, обеспечивающих практически все возможности для полноценной реляционной модели данных.

Работа была возможна только в текстовом режиме. Для имитации графических элементов в интерфейсе пользователя использовалась псевдографика, возможности которой у Robotron 1715 были очень слабые (см. также ASCII art).

Программа фоновой печати[править | править вики-текст]

Позволяла производить распечатку текстовых файлов параллельно с основной работой или игрой в грамотно написанные игры. Была особенно актуальна для печати технической документации типа руководств на медленных матричных принтерах. Увеличивала производительность труда при работе с текстовым редактором, для подготовки документов или при разработке и отладке программ. При наличии двух подключенных принтеров позволяла печатать на любом. При использовании штатной утилиты pip.com можно было одновременно распечатывать два текстовых документа на разных принтерах. При необходимости распечатать текстовый документ во время печати большого документа, можно было приостановить работу программы фоновой печати, воспользоваться штатной утилитой печати, и продолжить печать большого файла с места останова. Информационные сообщения программы выводились в 25 (технической) строке монитора. Объём занимаемой программой в ОЗУ ~1,5 KБ в верхних адресах памяти, непосредственно перед ОС. При необходимости, программа «освобождала» занимаемую ею область ОЗУ специальной командой. Программа была разработана в 1988 году системным программистом Зиновьевым А.Г. для «5-й» и «6-й» версий SCP 2 и имела одну коммерческую реализацию. Не получила широкого распространения исключительно в силу начала проникновения на рынок СССР компьютеров PC XT (AT).

Средства разработки[править | править вики-текст]

Компиляторы — на SCP был портирован Turbo Pascal, существовал компилятор языка C, Fortran80 и несколько вариантов оболочек для ассемблера. Паскаль поддерживал использование подключаемых с дисков блоков кода — оверлеев, что помогало создавать сложные программы, несмотря на малый по сегодняшним меркам объём памяти, медленный процессор и отсутствие удобной среды разработки и отладки.

Интерпретаторы. Как и на других 8-битных компьютерах, программисты часто использовали интерпретируемые языки, безусловным лидером из которых был интерпретатор языка Бейсик. На Robotron использовался диалект GW-BASIC производства Microsoft. Он занимал в памяти около 30 Кбайт, таким образом оставляя 22 Кбайт для разрабатываемых программ. Данный диалект поддерживает инструкцию подключения модуля с кодом, что позволяло выгружать отработанный код и загружать с диска новый, тем самым обходя ограниченный объём ОЗУ. Для этого существовала отдельная программа BRUN.COM. На Бейсике написано множество больших проектов по автоматизации работы предприятий и бесчисленное количество простых программ.

Игры[править | править вики-текст]

Скриншот игры XONIX Robotron 1715

Игр, в связи с отсутствием графики, было немного, но вся основная классика была представлена: Tetris, Крестики-нолики 5×5, шахматы, Xonix, Labirint, аналоги Pac-Man, Удав и пр. Были и динамические игры, вроде Lode Runner.

Особой популярностью пользовались игры, написанные программистом Александром Гарнышевым (Diwersiq — боевой вылет на вертолёте; KLAD — аналог «King's Valley» и др.), в которых в необычной манере были задействованы возможности аппаратуры. Так, в игре «Diwersiq» использовались звуки подключенного принтера: сигнал «звонка» — при заправке вертолёта, прокрутка барабана — при попадании снаряда в цель. В игре «KLAD» реализовано проигрывание мелодии и звуковые эффекты; их можно услышать, подключив наушники к определенным контактам внешнего разъема. В некоторых его играх была реализована клавиша TBIC (The Boss Is Coming — осторожно, босс идёт), которая открывала имитацию окна редактора Турбо-Паскаль с частично написанной программой и эмулировала его работу.

Ссылки[править | править вики-текст]