Runna

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Runna
Runna.JPG
Общие данные
Производитель Флаг Ирана Иран Ходро
Годы производства 2010 — настоящее время
Сборка Иран
Массово-габаритные характеристики
Длина
  • 4292 мм
Ширина 1684 мм
Высота 1453 мм
Колёсная база 2445 мм
На рынке
Связанные Peugeot 206
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Runna (раннэ) — второй автомобиль компании Iran Khodro (IKCO) и третий пассажирский автомобиль спроектированный в Иране. Кодовое имя проекта X12. Машина основана на Peugeot 206. Раннэ меньше своего предшественника — IKCO Samand (X7) — первого иранского автомобиля, основанного на Peugeot 405. Название означает «бегун» в переводе с английского, транскрибированное написание слова runner. Также слово Runna имеет и второе значение: в переводе с фарси слово runneh (раннэ)– означает «дрифт», транслитерированное на латинские буквы иранское слово.

Раннэ предлагается по меньшей мере двумя вариантами двигателей. Это 4-цилиндровые агрегаты: бензиновый — мощностью 110 л.с и объёмом 1.6 литра, и газовый — объёмом 1.7 литра. Оба двигателя соответствуют экологическим стандартам Евро IV и Евро V, и стандартам безопасности «Столкновение с пешеходом» («Pedestrian Impact»)[источник не указан 1676 дней].

В оснащение автомобиля входят подушки безопасности, антиблокировочная система тормозов, усилитель руля и электропакет окон.

Первые машины поступили на внутренний рынок Ирана в марте 2010 года. Экспорт в Турцию и в соседние страны начался немногим позднее. IKCO планирует выпускать 150,000 автомобилей Рунна в год при выходе на полную производственную мощность.

Примечания[править | править код]