Rusty Lake

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rusty Lake
Изображение логотипа
Тип Частная компания
Основание 25 апреля 2015; 7 лет назад (2015-04-25)
Основатели
  • Робин Раас
  • Маартен Лойсе
Расположение Флаг НидерландовАмстердам
Отрасль компьютерные игры
Сайт rustylake.com

Rusty Lake (с англ. — «Ржавое озеро») — нидерландская независимая студия из Амстердама, основанная в марте 2015 года разработчиками Робином Расом и Маартеном Лойсе. Студия занимается разработкой и изданием мультиплатформерных приключенческих игр, события которых разворачиваются в одноимённом вымышленном мире Ржавого озера. На сегодняшний день выпущено 10 игр серии Cube Escape и 5 платных игр в рамках той же игровой вселенной. 20 сентября 2018 года компания выпустила вместе с одноименной игрой короткометражный фильм Paradox.

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Как признаются разработчики, они оба по образованию очень далеки от компьютерных игр: Робин изучал в университете юриспруденцию, а Маартен — ландшафтную архитектуру[1][2].

История студии началась задолго до ее основания. Еще в 2009 году Робин Раас, один из будущих основателей Rusty Lake, создал международную сеть 2Concept Network, где располагались различные казуальные игровые порталы, такие как например UFO.nl, 1001MahjongGames.com, PlayBubbleShooter.com, 1001FootballGames.com, OnlySolitaire.com, GamesOnly.com и 2Player.com.

Летом 2011 года другой будущий основатель студии, Маартен Лойсе, начал в свободное время заниматься популярным тогда flash-программированием, затем создав проект Het Nieuws: The Game, который заключался в разработке простеньких небольших игр, основанных на актуальных в то время новостях. Например, в первой части игры EHEC-crisic игрок боролся с эпидемией кишечной палочки. Проект получил известность, и многие из игр Маартена стали известны. А игру Johan Derksen: The Game даже показали в одном из выпусков нидерландской телепрограммы Voetbal International, благодаря чему у Маартена даже взяли интервью на радио.

В какой-то момент Маартен и Робин познакомились в сети, и Робин присоединился к проекту Het Nieuws: The Game. Первой игрой, которую они создали вместе, была Save Harry, выпущенная 3 сентября 2012 года. О многих из этих игр также продолжали говорить в широких кругах в интернете и писать в СМИ.

В 2013 году Маартен Лойсе решил заняться более серьезными игровыми проектами, и ради этой цели основал свою студию Studio Maarten. Летом того же года он, совместно с компанией Abroy Games выпускает игру Samsara Room, которая позже была официально признана предшественником серии Cube Escape (А весной 2020-го года даже был выпущен ее ремейк, отныне связанный с Cube Escape в одну вселенную), а осенью совместно с сайтом MouseCity игру A Fall From Grace.

В 2014 году, весной, Маартен принял участие в создании игры в команде 1001.com. Игра называлась 2048 Fuzzy Monsters, и являлась небольшой карточной flash игрой о различных монстрах. При создании он находился на должности ведущего разработчика. Робин Рас в том же году, но летом, выпустил игру Suarez: The Biteman Returns.

Студия Rusty Lake[править | править код]

В январе 2015 года Маартен присоединился к амстердамскому коворкингу A Lab и, заняв лабораторию 101, основал компанию LoyaltyGame, которая занималась разработкой и поддержкой одноименной платформы для инди-разработчиков.

Примерно в то же время Робин и Маартен, вдохновившись американским сериалом «Твин Пикс»[2][3], начали работать над собственной игровой вселенной. В апреле 2015 года была основана студия Rusty Lake, по сей день являющаяся крупнейшим проектом компании LoyaltyGame. Одновременно студия запустила свой веб-сайт, где публикуются новости о разработке будущих игр. Помимо этого, там можно найти популярные приключенческих мини игры, головоломки в жанре room escape (с англ. «выбраться из комнаты»), фан-арт от пользователей и собственный магазин сувениров с символикой игр и студии.

Изначально студия выпускала все свои игры абсолютно бесплатно — вероятно, из-за нехватки первоначального бюджета и, в том числе, для привлечения аудитории к бесплатному контенту. В апреле 2015 были выпущены первые игры серии — Cube Escape: Seasons и The Lake. А с июня по сентябрь того же года вышли еще 4 игры серии: Arles, Harvey’s Box, Case 23 и The Mill. В декабре 2015 вышла первая платная игра студии — Rusty Lake: Hotel. Платные игры студии отличаются тем, что требуют гораздо больше времени для прохождения.

В 2016 года был выпущен ещё один платный проект под названием Rusty Lake: Roots. 11 января 2018 года — выход третьей платной игры Rusty Lake Paradise.

В 2018 году, во время разработки десятой игры серии — Cube Escape Paradox, — Rusty Lake в сотрудничестве с компанией THE LAB начала производство короткометражного фильма, события которого дополняют игру и помогают найти дополнительные концовки. Режиссером фильма Paradox: A Rusty Lake выступил Шон ван Лейенхорст (Sean van Leijenhorst)[4].Фильм и игра были выпущены 20 сентября 2018 года. В марте 2019 Rusty Lake начали разработку первого спин-оффа к серии Cube Escape — The White Door. Игра вышла в декабре 2019 года и была удостоена множества наград.

Также было принято решение основать отдельную студию Second Maze, специально для издания The White Door и последующего издательства игр других инди-разработчиков. Second Maze была основана в марте 2019, а уже в январе 2020 года The White Door вышла в свет, и стала первой игрой, изданной Second Maze.

30 апреля 2020 года в честь пятой годовщины своей студии Rusty Lake выпустили ремейк своей первой игры Samsara Room, при этом включив новое произведение в игровую вселенную Cube Escape и Rusty Lake.

14 октября 2020 года Rusty Lake выпустили сборник всех эпизодов Cube Escape, начиная с Seasons и заканчивая Cave — Cube Escape: Collection. Все игры были улучшены, в них были изменены все шрифты, а так же произошли незначительные улучшения в графической составляющей.

В феврале 2021 года был выпущен первый трейлер новой игры и нового фильма от Rusty Lake — The Past Within. Игра примечательна тем, что предназначена для совместного прохождения, а также будет состоять как из 2D, так и из 3D. The Past Within вышла 2 ноября 2022 года..

Игры[править | править код]

Год Название Прим.
2015 Cube Escape: Seasons
2015 Cube Escape: The Lake
2015 Cube Escape: Arles
2015 Cube Escape: Harvey's Box
2015 Cube Escape: Case 23
2015 Cube Escape: The Mill
2015 Rusty Lake Hotel
2016 Cube Escape: Birthday
2016 Cube Escape: Theatre
2016 Rusty Lake Roots
2017 Cube Escape: The Cave
2018 Rusty Lake Paradise
2018 Cube Escape: Paradox
2020 Cube Escape Collection сборник 9-ти эпизодов Cube Escape
2020 Samsara Room Ремейк игры 2013 года
2020 The White Door
2022 The Past Within

Примечания[править | править код]

  1. Dennis Redmond. Uplink 015: The Rusty Lake Issue (англ.) // Uplink Magazine. Архивировано 14 февраля 2021 года.
  2. 1 2 Peering into the Rusty Lake: An interview with the series' creators (англ.). itch.io. Дата обращения: 9 февраля 2021. Архивировано 9 февраля 2021 года.
  3. In Paradox komen de werelden van game en film samen (нид.). Metronieuws.nl (15 сентября 2018). Дата обращения: 9 февраля 2021. Архивировано 15 февраля 2021 года.
  4. Sean van Leijenhorst. IMDb. Дата обращения: 9 февраля 2021. Архивировано 19 февраля 2017 года.

Ссылки[править | править код]

rustylake.com​ (англ.) — официальный сайт Rusty Lake