Seed7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Seed7
Семантика

императивный, объектно-ориентированный

Класс языка

язык программирования, объектно-ориентированный язык программирования и мультипарадигмальный язык программирования

Тип исполнения

интерпретатор, компилятор

Появился в

2005

Автор

Томас Мертес

Расширение файлов

.sd7 или .s7i

Выпуск

05_20170915 (17 сентября 2017)

Система типов

строгая, статическая

Испытал влияние

Ada, C/C++, Java

Лицензия

GNU GPL и GNU LGPL

ОС

кроссплатформенное программное обеспечение

Сайт

seed7.sourceforge.net

Seed7 — язык программирования общего назначения.

Главной особенностью языка является его расширяемость. Синтаксис языка определён в одной из библиотек и может быть изменён пользователем.

Особенности[править | править код]

Язык синтаксически подобен Паскалю и Аде. В дополнении к стандартному Паскалю и ранним версиям Ады включает механизмы объектно-ориентированного программирования а также механизмы расширения языка: мощный механизм шаблонов для определения новых синтаксических конструкций (который, подобно Camlp4 (рус.) включает средства позволяющие задавать ассоциативность и приоритет операций) и нечто вроде стандартных функций, позволяющих задавать семантику таких конструкций. Такие функции, выполняемые на этапе компиляции, принимают в качестве параметров переменные, типы и выражения, включаемые в синтаксические конструкции, и выполняют с ними необходимые преобразования. Если определяемая таким образом грамматика допускает двусмысленное толкование, генерируется ошибка компиляции[1].

История[править | править код]

Томас Мертес начал разрабатывать этот язык обучаясь в Венском техническом университете[2]. Он стал в 1984 темой его дипломной работы[3], а затем, в 1986 — диссертации[4].

Примеры[править | править код]

Hello World
$ include "seed7_05.s7i";
const proc: main is
func
begin
  writeln ("hello world");
end func;

Здесь определяется процедура (функция без параметров) main (играющая ту же роль, что и в языке Си).

Числа Фибоначчи
const func integer: fib (in integer: num1) is func
result
  var integer: fib is 1;
begin
  if num1 <> 1 and num1 <> then
    fib := fib(pred(num1)) + fib(num1 - 2);
  end if;
end func;

Ключевое слово in перед объявлением параметра функции означает что это параметр константный, он не может изменятся в ходе выполнения функции, для объявления изменяемых параметров сложит слово inout. После слова result объявляется переменная, значение которой будет возвращаться функцией. Для объявления локальных переменных служит слово local.

Механизмы расширения[править | править код]

Расширения языка включают в себя два основных этапа: синтаксическое определение, которое задаёт шаблон для новой синтаксической формы и стандартная функция Seed7 для определения семантики[1].

Определение синтаксиса[править | править код]

Для определения синтаксиса используется часть языка, называемая Seed7 Structured Syntax Description (S7SSD). Выражения S7SSD вида

$ syntax expr: .(). + .()  is -> 7;

определяет синтаксис операции + Стрелочка вправо -> описывает ассоциативность: связывание операндов слева направо. Число 7 задаёт приоритет операции +. Синтаксический шаблон: .(). + .() отделяется символами точки (.). Если их опустить, он будет выглядеть как () + () Символ () — нетерминальный, а + — терминальный. В S7SSD не делается различий между разными нетерминальными символами, вместо этого используется только один нетерминальный символ: ().

Определение семантики[править | править код]

Определение оператора + для комплексных чисел это просто определение функции:

const func complex: (in complex: summand1) + (in complex: summand2) is func
result
  var complex: sum is complex.value;
begin
  sum.re := summand1.re + summand2.re;
  sum.im := summand1.im + summand2.im;
end func;

Объектно-ориентированное программирование[править | править код]

В Seed7 используется модель объектно-ориентированного программирования, основанная не на классах и методах, но на интерфейсах и реализациях.

Реализация[править | править код]

Доступен в виде исходных кодов под лицензиями GPL и LGPL или готовых сборок под Windows. В пакет входит интерпретатор (файл hi) и компилятор (comp), генерирующий промежуточный код на языке Си.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Daniel Zingaro Modern Extensible Languages → 8 Other Extensible Languages → 8.2 Seed7. — Hamilton, Ontario, Canada: McMaster University, April 11, 2007. — С. 16.
  2. Entwurf einer erweiterbaren höheren Programmiersprache Архивировано 5 февраля 2012 года. (нем.), Thomas Mertes, 1984, Diplomarbeit, Institut für Computersprachen Programmiersprachen und Übersetzer
  3. Definition einer erweiterbaren höheren Programmiersprache Архивировано 9 мая 2013 года. (нем.), Thomas Mertes, 1986, Dissertation, Institut für Computersprachen Programmiersprachen und Übersetzer

Литература[править | править код]

  • Пётр Семилетов Таинственный незнакомец: язык программирования Seed7 // Open Source (приложение к журналу «Системный администратор»). — 16 ноября 2011. — Вып. 95. — С. 5-7.

Ссылки[править | править код]