Seether

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Seether
Band Seether on stage.JPG
Основная информация
Жанры

пост-гранж
альтернативный рок
альтернативный метал

Годы

2000 — наст. время

Страна

ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР

Лейбл

Sony BMG Music Entertainment
Wind-up Records
Spinefarm Records

Состав

Шон Морган
Дейл Стюарт
Джон Хампфри

seether.com
Commons-logo.svg Seether на Викискладе

Seether — музыкальный коллектив из ЮАР, играющий в стиле пост-гранж. В настоящий момент у группы подписан контракт с лейблом Wind-up Records.

История группы[править | править вики-текст]

Первое название этого коллектива из Претории — «Saron Gas», помимо фронтмена Шона Моргана в него входили барабанщик Дэвид Кохо, басист Тайронн Моррис и гитарист Джохан Грейлинг. Группа образовалась в мае 1999-го и некоторое время выступала на студенческих вечеринках и в ночных клубах. Спустя год коллективу удалось заключить сделку с местным лейблом «Musketeer Records», но к тому моменту Грейлинг и Моррис ушли из группы, место Морриса занял Дэйл Стюарт. Первый альбом, «Fragile», благодаря радиохитам «Fine Again» и «69 Tea» попал в национальные чарты, что было достаточно неожиданно для страны, население которой предпочитало слушать поп-музыку и местные африканские ритмы.

Более того, тяжёлый, но в то же время мелодичный стиль группы привлек внимание американского лейбла «Wind-Up Records», и коллективу был предложен выгодный контракт. Единственным условием, которое поставил лейбл, была смена названия, поскольку «Saron Gas» вызывал у его руководства ассоциации с газом зарином, использовавшимся нацистами во время Второй Мировой войны. Поэтому коллектив был переименован в «Seether». Это название было вдохновлено синглом американской альтернативной группы Veruca Salt, который так и назывался — «Seether». Само это слово образовано от глагола «to seethe», что буквально означает «кипеть» или «бурлить», соответственно, «seether» — это кипящий или бурлящий, например, от ярости, если понимать это слово иносказательно.

Таким образом, в 2002 году команда, переименованная в «Seether», получила возможность выпустить EP и поучаствовать в фестивале «Ozzfest», прежде чем занялась записью полнометражного альбома «Disclaimer». Кохо на тот момент ушел из группы, и временным барабанщиком группы стал ветеран «The Vandals» и «A Perfect Circle» Джош Фриз (позже его сменил Ник Оширо). Часть треков на новый альбом перешло с «Fragile», но и новых композиций было достаточно много. Наиболее успешными для американского эфира стали песни «Fine Again» и «Gasoline». С новым альбомом «Seether» гастролировали по США целый год. В этот период Морган начал встречаться с Эми Ли, и после гастролей коллектив отправился в другое турне вместе с «Evanescence».

Во время совместных выступлений Шон и Эми стали исполнять балладу «Broken» дуэтом, сделав ее весьма популярной. Впоследствии специально для Ли была записана новая электрическая версия (ранее песня звучала в акустике), которая вместе с новым треком «Sold Me» стала саундтреком к фильму «Каратель».

Успех «Broken», попавшей в американский Топ 20, привел к основательной переработке «Disclaimer» и выпуску сиквела «Disclaimer II», ставшего первым платиновым альбомом группы. Во время его записи снова поменялся состав команды, в которой появились барабанщик Джон Хампфри и гитарист Пэт Каллахэн. В 2005-м «Seether» ещё улучшили свои результаты, выпустив диск «Karma and Effect». Несмотря на то, что альбом звучал гораздо мрачнее своего предшественника, чартовые позиции группы заметно выросли. Сам альбом дебютировала в «Billboard» под номером восемь, а песня «Remedy» заняла лидирующую позицию в списках «Mainstream Rock Tracks».

Тем временем Морган, чьи отношения с Ли закончились разрывом, пристрастился к алкоголю, после чего попал в клинику, а когда он прошёл курс реабилитации, ему пришлось пережить ещё и смерть брата. В силу этих причин выход нового полнометражного альбома несколько раз откладывался. Его релиз состоялся осенью 2007-го, «Finding Beauty in Negative Spaces» повторил успех предшественника, стартовав в первой десятке «Billboard».

В анимационном фильме «Dragon Age: Blood Mage no Seisen» 2012 года заключительная тема «Dragon in Me» исполнена этой группой.

Состав группы[править | править вики-текст]

Текущие участники
Концертные участники
Сессионные участники
Бывшие участники
  • Джоан Грейлинг — соло-гитара (1999)
  • Тиронн Моррис — бас-гитара (19992000)
  • Дэйв Кохо — ударные (19992002)
  • Ник Эннис — гитара (2002)
  • Ник Оширо — ударные (20022003)
  • Пэт Кэллахан — гитара (20022006)
  • Трой Маклохорн — гитара (20082011)

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Год Название Альбом
2002 «Fine Again» Disclaimer
2003 «Driven Under»
«Gasoline»
2004 «Broken» Disclaimer II
2005 «Remedy» Karma and Effect
«Truth»
2006 «The Gift»
2007 «Fake It» Finding Beauty in Negative Spaces
2008 «Rise Above This»
«Breakdown»
2009 «Careless Whisper»
2011 «Country Song» Holding Onto Strings Better Left to Fray
«Tonight»
2012 «No Resolution»
«Here and Now»
2013 «Seether» Seether: 2002—2013
«Weak»
2014 «Words as Weapons» Isolate and Medicate
«Same Damn Life»
2015 «Nobody Praying for Me»
«Save Today»

Ссылки[править | править вики-текст]