Senior Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Senior Group
Senior Group.png
Тип частная компания
Основание 2007 год
Основатели Николай Кобляков
Расположение  Россия, Москва
Ключевые фигуры Алексей Сиднев (генеральный директор)
Отрасль частные дома престарелых
Сайт seniorgroup.ru

ООО «Сениор Групп», Senior Group — российская частная компания, занимающаяся созданием и содержанием домов престарелых. Работает с 2007 года преимущественно в Подмосковье, по данным экспертов является крупнейшей организацией в России в данной области социального предпринимательства[1].

История[править | править код]

Компания основана в 2007 году предпринимателем Николаем Кобляковым, выпускником Лондонской школы экономики и политических наук, который до этого в течение семи лет проживал в Париже. Темой его дипломного проекта было создание сети частных резиденций для пожилых людей, и в итоге он решил воплотить эту идею в жизнь: «Мы написали кучу бизнес-планов и разослали их по инвестиционным фондам». В качестве стартового капитала он занял у друзей 1 млн евро, арендовав на эти деньги санаторий в подмосковном посёлке Монино, а затем нашёл партнёра в лице негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние», от которого получил ещё 2 млн евро[2].

Из-за нарушения контрактных обязательств (пропуска процентных выплат) в 2010 году Кобляков вынужден был передать созданный пансионат в собственность «Благосостояния», однако к тому времени он успел открыть ещё несколько пансионатов и продолжил заниматься этим бизнесом — со временем появились специализированные дома престарелых в подмосковных посёлках Дубки, Акулово, Лапино, Улиткино[3][4].

В 2011 году Кобляков решил перенести активность в страны Восточной Европы и продал компанию предпринимателю Алексею Сидневу, который стал новым генеральным директором, и ещё одному своему партнёру (сумма сделки не разглашается). Новые владельцы расширили сеть резиденций и обновили имеющуюся бизнес-модель созданием региональной франшизы — по тем же технологиям были открыты пансионаты в Кирове и Калининграде. В будущем компания намерена увеличивать количество домов престарелых, привлекать инвестиции от негосударственных пенсионных фондов и крупных иностранных игроков на этом рынке[5].

В 2014 году контрольный пакет акций компании приобрёл Европейский медицинский центр, вложив в проект около 600 млн рублей[6].

Деятельность[править | править код]

Senior Group является действующим членом некоммерческого партнёрства содействия улучшению жизни пожилых людей «Мир старшего поколения». Цель партнерства — создание саморегулируемого института негосударственных поставщиков услуг для пожилых людей в РФ для достижения максимального качества и доступности услуг.

В основном клиентами компании являются родители обеспеченных людей, так, стоимость проживания в зависимости от типа оказываемых услуг по состоянию на 2012 год составляла от 55 до 90 тыс. рублей в месяц. Пансионы подразделяются по степени самостоятельности людей, предусмотрены отдельные корпуса для пожилых людей с нарушением памяти, старческой деменцией, в том числе страдающих болезнью Альцгеймера. Действуют программы профессионального восстановления и социальной реабилитации пожилых людей после инсульта, инфаркта, перелома шейки бедра и переломов конечностей. Все объекты оснащены специальным оборудованием, лифтами-подъёмниками, средствами малой инвалидной техники, функциональными кроватями, поручнями, которые создают безопасную среду для пожилых людей с ограниченной мобильностью[7][8].

Примечания[править | править код]

  1. Александр Лабыкин. Бизнес с человечным лицом. Эксперт (8 октября 2013). Дата обращения: 29 апреля 2015.
  2. Дина Ушакова. Частные дома престарелых получат госзаказ. Известия (12 сентября 2012). Дата обращения: 29 апреля 2015.
  3. Александр Щербак. Владельцы компании Senior Group создали в России сеть частных домов престарелых, чтобы доказать: забота о пожилых — не только богоугодное дело, но и прибыльный бизнес. Помощь бизнесу (4 мая 2012). Дата обращения: 29 апреля 2015.
  4. Алёна Гетман. Где старикам место. Большой город (10 сентября 2012). Дата обращения: 29 апреля 2015.
  5. Юлия Гордиенко. И стар и рад. Коммерсантъ (1 мая 2012). Дата обращения: 29 апреля 2015.
  6. Кирилл Седов, Ольга Гончарова. ЕМС выкупил дома престарелых. Vademecum (26 декабря 2014). Дата обращения: 29 апреля 2015.
  7. Дом престарелых в Москве и Подмосковье. Senior Group. Дата обращения: 29 апреля 2015.
  8. Юлия Эйдель. Алексей Сиднев: «Я мечтаю, чтобы у каждого человека была достойная старость, и чтобы к пожилым приходили работать молодые». Частный Корреспондент (25 марта 2014). Дата обращения: 29 апреля 2015.

Ссылки[править | править код]

  • Senior Group — официальный сайт компании