Shuffle!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Shuffle!
Шафл!.jpg
Некоторые героини аниме Shuffle!
Жанр / тематикаромантическая комедия, фэнтези, гарем, этти
Игра
Разработчик Navel
Жанр Visual novel
Платформа PC (Shuffle!,shuffle! Essence+)
Playstation 2 (Shuffle! On the Stage)
Дата JPN 30 января, 2004
(Shuffle! Limited Edition)

JPN 20 октября, 2005
(Shuffle! On the Stage)

JPN 30 октября, 2009
(Shuffle! Essence+)
Манга «Shuffle! Days in the Bloom»
Автор Сирои Кусака
Издатель Флаг Японии Kadokawa Shoten
Публикуется в Comptiq
Публикация 2003 год 2006 год
Томов 6
Манга «Shuffle! Comic à la Carte»
SHUFFLE! コミックアラカルト (кандзи)
Автор несколько художников
Издатель Флаг Японии Kadokawa Shoten
Публикуется в Comptiq
Аудитория сэйнэн
Томов 5
Ранобэ
Автор Сэйси Огата
Издатель Флаг Японии Kadokawa Shoten
Публикация 8 июня 2004 года 10 января 2006 года
Томов 7
Аниме-сериал «Shuffle!»
Режиссёр Наото Хосодо
Лицензиат нет
Телесеть Флаг Японии WOWOW
Премьерный показ 7 июля 2005 года 5 января 2006 года
Серий 24
Аниме-сериал «Shuffle! Memories»
Режиссёр Наото Хосодо
Телесеть Флаг Японии WOWOW
Премьерный показ 7 января 2007 года 25 марта 2007 года
Серий 12
OVA «Shuffle! Prologue»
Режиссёр Наото Хосодо
Студия Shuffle! Media Partners
Дата выпуска май 2005
Серий 1

Shuffle! (яп. シャッフル! Сяффуру!) — компьютерная игра, созданная компанией Navel. По мотивам игры было выпущено несколько манг, аниме-сериалов и ранобэ. Продолжение сериала носит название Shuffle! Memories.

Игровой процесс[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит в вымышленном мире, в котором десять лет назад произошёл катаклизм, в результате чего мир людей оказался соединённым магическими порталами с миром демонов и миром богов. Правители трёх миров пришли к мирному соглашению, и вскоре в мире людей стало появляться всё больше представителей других рас, переселившихся в него на постоянное место жительства.

В середине июня во второй класс академии «Вербена», где обучается главный герой произведения — семнадцатилетний Рин Цутими, одновременно переводятся дочери короля богов и короля демонов — Лисиантус и Нэринэ. Обе они заявляют, что прибыли в мир людей с целью выйти замуж за Рина, с которым познакомились около восьми лет назад. Вместе с ними в мир людей переселяются король богов и король демонов, которые стремятся помочь своим дочерям добиться любви юноши. После этого Рин пытается продолжать жить своей привычной жизнью и готовится к завершению первого школьного триместра.

На этом моменте в зависимости от принятых игроком решений Рин сосредотачивается на развитии отношений с одной из окружающих его девушек, и происходит ветвление игры на сюжетные арки.

Персонажи[править | править код]

Shuffle! Цутими Рин.jpg

Рин Цутими (яп. 土見稟 Цутими Рин) — главный герой-рассказчик. Восемь лет назад потерял в автокатастрофе обоих родителей и был усыновлён другом семьи — Микио Фуё, который в этом же происшествии лишился супруги. Рин постоянно проживает с дочерью Микио — Каэдэ, выполняющей за них всю работу по дому. Вскоре после смерти своих родителей Рин помог потерявшимся в городе Нэринэ и Лисиантус, о чём однако забыл вплоть до событий игры.

Сэйю: Томокадзу Сугита
Каэдэ

Каэдэ Фуё (яп. 芙蓉楓 Фуё: Каэдэ) — одноклассница Рина, знакомая с ним с раннего детства. Восемь лет назад Каэдэ серьёзно простудилась, что заставило родителей Рина и мать Каэдэ прервать совместную поездку и, поспешив домой, попасть в аварию. Узнав о гибели своей матери, Каэдэ впала в депрессию и долгое время отказывалась принимать пищу. Чтобы придать Каэдэ новый стимул к жизни, Рин сказал ей, что именно он виновен в смерти её матери, поскольку якобы попросил родителей вернуться пораньше из-за собственной скуки. Каэдэ надолго возненавидела Рина и неоднократно пыталась отомстить ему, но спустя несколько лет поняла, что эта история была выдумкой, которую мальчик рассказал, чтобы поддержать её. В искупление своих грехов Каэдэ решила посвятить свою жизнь заботе о Рине, в которого вскоре влюбилась, однако считала себя недостойной его любви. В концовке её сюжетной арки Рин убеждает Каэдэ, что верен данному ещё в детстве обещанию «всегда быть с ней» и не держит на неё обиду за всё, что она успела причинить ему, пытаясь отомстить.

Сэйю: Юко Гото
Аса

Аса Сигурэ (яп. 時雨亜沙 Сигурэ Аса) — ученица третьего класса академии и глава кулинарного клуба. Впервые познакомилась с Рином во время обучения Каэдэ азам кулинарии, после чего влюбилась в него, но держала свои чувства в тайне. В детстве была очень болезненным ребёнком, поскольку является дочерью человека и демонессы, являвшейся объектом совместного проекта мира богов и демонов по созданию гомункулов. Мать Асы была подвергнута многочисленным экспериментам, в результате которых получила огромный магический потенциал, который перешёл по наследству её дочери. Однако именно эта магия, заключённая в человеческом теле Асы, являлась причиной её детских болезней, из-за которых она долгое время не могла жить жизнью обыкновенной школьницы, вследствие чего Аса долгое время упрекала мать как виновницу её бед. Повзрослев, Аса частично выздоровела, стала раскаиваться за собственное поведение в отношение матери и решила принципиально отказаться от использования магии, которая могла бы облегчать её состояние. После начала романтических отношений с Рином состояние Асы начинает вновь ухудшаться, из-за того что в доме юноши проживает другой гомункул — Примула, однако Аса продолжает отказываться даже под угрозой собственной смерти высвободить магию. В концовке сюжетной арки Рин вынуждает Асу применить магию, вскрыв себе вены на её глазах.

Сэйю: Мики Ито
Нэринэ

Неринэ (яп. ネリネ Нэринэ) — дочь короля демонов, одноклассница Рина. С детства Нэринэ отличалась слабым здоровьем, но обладала самым большим среди демонов потенциалом к магии, благодаря чему была выбрана как объект для клонирования в опыте по созданию гомункула. Клон Нэринэ получил имя Ликорис. Перед одним из визитов короля демонов в мир людей восемь лет назад Нэринэ, которая должна была принять участие в официальной церемонии, серьёзно заболела, и король демонов взял вместо неё Ликорис. Именно Ликорис в ту пору познакомилась в Рином и влюбилась в него. Вскоре было выяснено, что тело Ликорис не способно нормально удерживать магию гомункула и ей грозит скорая гибель. Узнав это, Ликорис решила передать остатки своей жизненной силы Нэринэ, что позволило ей выздороветь и получить все воспоминания и чувства гомункула. Сама Нэринэ стала чувствовать себя в неоплатном долгу перед Ликорис и решила прожить жизнь за неё, отбросив собственное «я». После начала отношений с Рином Нэринэ осознаёт, что влюбилась в юношу именно как Нэринэ и решает прекратить развивающийся роман. В концовке сюжетной арки Рин убеждает Нэринэ, что последним желанием Ликорис было сделать её счастливой и поэтому она не должна отказываться от собственных чувств.

Сэйю: Харука Нагами
Сиа

Лисиантус (яп. リシアンサス Рисиансасу) — дочь короля богов, одноклассница Рина. В теле Лисиантус заключены две души — самой Лисиантус и её сестры-близнеца Кикё, которой не позволили родиться с помощью магии, поскольку их мать хотела лишь одного ребёнка. Однако ещё в утробе Лисиантус воспротивилась гибели сестры и приняла её душу в собственное тело. С тех пор Лисиантус и Кикё мирно сосуществовали, но во время начала романтических отношений с Рином Кикё, недовольная темпом их развития, решает взять контроль над телом и лично соблазнить юношу. Во время их свидания Рин противится излишне агрессивному поведению своей девушки, что вынуждает Лисиантус рассказать правду о произошедшем. Кикё решает больше не мешать сестре и позволяет ей самой строить свои отношения с Рином. В Shuffle! Essence+ Кикё получает собственную концовку, в которой с помощью магию её удаётся отделить от тела Лисиантус.

Сэйю: Саяка Аоки

Примула (яп. プリムラ Пуримура) — полностью искусственный гомункул, созданный после неудачных опытов с матерью Асы и Ликорис. От Ликорис, которую Примула считала старшей сестрой, она узнала о существовании Рина и стала испытывать к нему интерес. После переезда Нэринэ в мир людей Примула также отправляется в него в поисках Рина и находит его на одной из улиц города. Примула уговаривает Каэдэ и Рина разрешить ей жить вместе с ними, на что дают согласие король богов и король демонов, как руководители проекта гомункулов. Изначально малоэмоциональная Примула начинает проявлять свой характер всё больше под влиянием Рина и обращается к нему только как к «братику». В начале сентября король богов и король демонов решают навсегда вернуть Примулу в экспериментальную лабораторию, однако Рину с друзьями удаётся переубедить их.

Сэйю: Хитоми (англ.)

Разработка[править | править код]

Выпуск[править | править код]

Популярность[править | править код]

Манга[править | править код]

Аниме[править | править код]

Музыка и радиопостановки[править | править код]

Shuffle![править | править код]

Открывающая тема
  • композиция: «YOU»
Исполняет: YURIA
Закрывающая тема
  • композиция: «innocence»
Исполняет: Миюки Хасимото

Shuffle! Memories[править | править код]

Открывающие темы
  • композиция: «Fateful Encounters»: серия 1
Исполняет: YURIA
  • композиция: «memories»: серии 2, 7
Исполняет: Юко Гото
  • композиция: «High Tension Dreamer»: серии 3, 8
Исполняет: Мики Ито
  • композиция: «pray»: серии 4, 9
Исполняет: Харука Нагами
  • композиция: «Giri Giri Heart Connection» (ぎりぎりHeartコネクション): серии 5, 10
Исполняет: Саяка Аоки
  • композиция: «pureness»: серии 6, 11
Исполняет: Хитоми
Закрывающие темы
  • композиция: «innocence»: серия 1
Исполняет: Миюки Хасимото
  • композиция: «only one, only love»: серии 2, 7
Исполняет: Юко Гото
  • композиция: «wish»: серии 3, 8
Исполняет: Мики Ито
  • композиция: «Himitsu no Mori» (秘密の森): серии 4, 9
Исполняет: Харука Нагами
  • композиция: «freedom»: серии 5, 10
Исполняет: Саяка Аоки
  • композиция: «Magical*Power Station» (まじかる☆パワーステーション): серии 6, 11
Исполняет: Хитоми
  • композиция: «natural tone»: серия 12
Исполняет: Миюки Хасимото

Ранобэ[править | править код]

Критика[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]