Silver Machine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Silver Machine
Сингл Hawkwind
Выпущен 9 июня 1972 года
Формат 7’’ / CD
Записан 13 февраля 1972 года
Жанр спейс-рок
психоделический рок
Длительность 4 мин. 39 с
Продюсер Дэйв Брок
Композитор Роберт Калверт
Дэйв Брок
Лейбл United Artists Records
Места в чартах
Хронология синглов Hawkwind
««Hurry on Sundown»»
(1970)
«Silver Machine»
((1972))
««Urban Guerrilla»»
(1973)

Silver Machine — песня британской рок-группы Hawkwind, записанная в феврале 1972 года в ходе благотворительного концерта Greasy Truckers Party[1] и 9 июня 1972 года выпущенная компанией United Artists Records синглом (с «Seven By Seven» на обороте). Сингл «Silver Machine», поднявшийся до #3 в UK Singles Chart[2], перевыпускался в 1976, 1978 (#34 UK)[3] и 1983 (#67 UK) годах. Оригинальная версия «Silver Machine» вошла в ремастеринг второго альбома группы In Search of Space.

История песни[править | править код]

Текст «Silver Machine» написал Роберт Калверт, а музыку — Дэйв Брок; последний в качестве авторского псевдонима выбрал себе девичью фамилию жены, Сильвии Макманус — единственно, чтобы оказать таким образом давление на записывающую компанию в надежде на увеличение авторских отчислений[4]. В основу композиции им был положен стандартный буги-рифф (в числе групп, использовавших его, были, в частности, Johnny and the Hurricanes, «Red River Rock»). Саймон Кинг впоследствии говорил: <The Greasy Truckers> был, кажется, моим третьим концертом с Hawkwind, я ничего не соображал, в репетициях не участвовал и вообще думал, что Silver Machine — песня Чака Берри[5].

Текст Silver Machine[править | править код]

Текст песни — нечто вроде пародии на описание путешествия во времени — был написан по мотивам эссе Альфреда Жарри «Как построить машину времени» (англ. How to Construct a Time Machine): Калверт истолковал его как инструкцию по созданию самодельного велосипеда:

…Я заметил нечто, что, думаю, никто прежде не замечал, потому что до сих пор не встречал критического отзыва об этом произведении, где такая версия упоминалась бы. Я же почему-то сразу догадался: он описывает собственный велосипед. Это соответствовало особенностям его мышления. Такой он был человек: решил, что это будет удачной шуткой — написать такое вот с виду заумное повествование, наполненное вполне грамотными физическими выкладками (а реальная физика действительно там присутствует), описывающее якобы процесс создания машины времени, а на самом деле — рассказывающее о том, как сделать велосипед; скрыть эту шутку за дымовой завесой физики, на первый взгляд вполне аутентичной… — Роберт Калверт, Cheesecake # 5, April 1981[6]

История записи[править | править код]

13 февраля 1972 года Hawkwind в составе: Брок, Калверт, Тёрнер, Лемми, Кинг, Деттмар и Дик Мик сыграли на андеграундном музыкально-политическом мероприятии Greasy Truckers Party в лондонском клубе Roundhouse[7]. Мероприятие, как писал Б. Таун, «…было как раз в духе Hawkwind: аудитория находилась в прекрасном расположении духа, музыканты тоже. Это была их паства, можно было позволить себе расслабиться — так получился этот волшебный концерт»[8]. Исполненные здесь «Master Of The Universe» и «Born To Go» вошли в двойной альбом Greasy Truckers Party, выпущенный United Artists (UDX 203/4)[9]. «Silver Machine» и «Welcome To The Future» были включены и в тройник Glastonbury Fayre (Revelation REV1A-3F)[10].

Первый вариант сингла «Silver Machine» смикшировал прямо на сцене звукооператор, в будущем руководитель Stiff Records, Дэйв Робинсон. На сцене пел Боб Калверт, но вскоре после концерта он был помещён в психиатрическую лечебницу, где провёл следующие 28 дней. Новую партию вокала было поручено исполнить Лемми, но это решение далось группе с трудом. «Они перепробовали всех, прежде чем согласились на то, чтобы пел я. Ник, Боб, Дэйв… Остались только я и драммер. А я спел здорово, очень здорово — с первого же захода. Для них это было — ну просто невыносимо. На обложке NME — я один: тот, кто поставлял им неочищенные спиды!..»[11], — вспоминал тот.

Смит решил ремикшировать плёнки и подчистить звук: в Morgan Studios для этой цели он взял с собой бас-гитариста[11]. «У Лемми просто для этой вещи был самый подходящий голос, — вспоминал он. — Конечно, Боб не пришёл в восторг, когда об этом узнал». О том, в каком состоянии группа записывала свой исторический сингл, можно судить по воспоминаниям Лемми:

Мы с Дик-Миком не спали четверо суток, <держались> на капсулах декседрина, так что мозги у нас были уже набекрень. Но нужно было ехать на концерт в Roundhouse… так что мы приняли по паре мандракса, чтобы успокоиться. Сделалось скучновато, мы приняли каждый по паре «блэк-бомберов»[12]… Приезжаем в Roundhouse: кто-то приносит кучу бомберов, мы принимаем по десятку каждый: это уже много. Кто-то приходит с мандраксом: мы на взводе, глотаем по три, — нужно же успокоиться. Приносят кокаин, в больших таких пакетах, мы думаем — возьмём понемногу. Все это время в гримёрке — сплошное курево. Мы уже в полной отключке. А тут несут «кислоту» и мескалин — мы и это всё тоже глотаем. Но пора выходить на сцену. Мы с Дик-Миком — закоченелые, как две доски. «Не могу пошевелиться, Дик-Мик, а ты?» — «Я тоже. Классно, правда?» — «Что делать, мы же не сможем играть?» — «Придумаем что-нибудь», — говорит он.[13]

Сингл «Silver Machine» вышел в августе 1972 года и поднялся до #3 в UK Singles Chart[2], несмотря на то, что почти не звучал на радио[14]. Группа была приглашена в телепрограмму Top of the Pops, но, по словам Б. Тауна, «…как и следовало ожидать, отказалась петь под фонограмму, а вместо этого настояла на том, чтобы BBC сама явилась на концерт и записала живое выступление; спрос на них был таков, что BBC просто вынуждена была согласиться». Выступление Hawkwind с «Silver Machine» транслировалось в Top of the Pops в общей сложности трижды и позже было использовано BBC в программе о Муркоке.

Участники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bruce Eder. Hawkwind. Allmusic.com (2009). Дата обращения: 22 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  2. 1 2 Hawkwind UK Charts. www.chartstats.com. Дата обращения: 22 марта 2010. Архивировано 28 января 2011 года.
  3. Silver Machine (1978) (англ.). — UK Singles Chart. Дата обращения: 22 сентября 2009. Архивировано 8 апреля 2012 года.
  4. The Saga of Hawkwind (pp 98-99), Carol Clerk
  5. No Change in the Wind (англ.). — Sounds, January 1975. Дата обращения: 22 сентября 2009. Архивировано 8 апреля 2012 года.
  6. Robert Calvert. On the french absurdist writer Alfred Jarry`s "pataphysical" approach and how Silver Machine came out of it. www.aural-innovations.com. Дата обращения: 21 октября 2009. Архивировано 28 января 2011 года.
  7. Greasy Truckers Party (англ.). — www.starfarer.net. Дата обращения: 8 сентября 2009. Архивировано 28 января 2011 года.
  8. David Jones. Working Down A Diamond Mine. aural-innovations.com Issue #18 (2002). Дата обращения: 8 сентября 2009. Архивировано 28 января 2011 года.
  9. Greasy Truckers Party (англ.) (недоступная ссылка). — The Man. Треклист и комментарии на обложке. Дата обращения: 8 сентября 2009. Архивировано 8 сентября 2004 года.
  10. Richard Morton Jack. Glastonbury Fayre. Galactic Ramble (1974). Дата обращения: 22 сентября 2009. Архивировано 28 января 2011 года.
  11. 1 2 The Making of Silver Mashine (англ.). — www.starfarer.net. Дата обращения: 8 сентября 2009. Архивировано 28 января 2011 года.
  12. Смесь амфетаминов и снотворного.
  13. Mick Wall. www.starfarer.net Egoes Have Landed (недоступная ссылка). Mojo (1999). Дата обращения: 8 сентября 2009. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  14. Hawkwind history 1970’s (англ.). — The Hawkwind chronicles. Дата обращения: 23 сентября 2009. Архивировано 28 января 2011 года.

См. также[править | править код]