Sixteen Tons

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sixteen Tons (рус. Шестнадцать тонн) — популярная песня, повествующая о тяжёлых условиях труда и бедственном положении шахтёров-угольщиков США в период «Великой депрессии» 1929-1939 годов.

Создание и популярность[править | править вики-текст]

Песня была записана в августе 1946 года американским кантри-исполнителем Мерлом Тревисом, вышла в следующем году на его альбоме из 4-х синглов «Folk Songs Of The Hills», но особого успеха не имела. В 1955 году «Теннесси» Эрни Форд записал свою версию песни, и включил её в альбом «You Don’t Have To Be a Baby To Cry». В его исполнении композиция достигла первой позиции в разделе кантри-музыки чарта Billboard, где провела 10 недель, затем ещё 8 недель песня лидировала в разделе поп-музыки того же чарта. В Великобритании в это же время вышла версия «Sixteen Tons», записанная Френки Лейном. Меньше двух месяцев потребовалось для продажи двух миллионов копий этой записи. В дальнейшем песня многократно переиздавалась различными исполнителями. Всего же было продано более двадцати миллионов копий.

Текст[править | править вики-текст]

В песне повествуется о времени действия в США системы, напоминающей долговую зависимость (англ.), в соответствии с которой шахтёры за свой труд получали только кредит в магазине компании (Company Store) и не имели наличных денег. Жильё также предоставлялось компанией и оплата за него вычиталась из заработка, таким образом рабочие не могли делать сбережений и были фактически «прикреплены» к работодателю.

Широко известен и узнаваем припев композиции:

You load sixteen tons, and what do you get?
Another day older and deeper in debt.
Saint Peter, don’t you call me, 'cause I can’t go;
I owe my soul to the company store…[1]

По одной из версий авторство фразы «Another day older and deeper in debt» — «Ещё на день старше и глубже в долгах», Мерл Тревис приписывал своему отцу, работавшему шахтёром.

Альтернативная версия авторства[править | править вики-текст]

Общепризнанным автором песни считается Мерл Тревис, зарегистрировавший её в 1947 году, однако позднее бывший шахтёр из Кентукки, по имени Джордж Дэвис, утверждал, что песню написал он, — ещё в 1930-х годах[2]. Дэвис, в Кентукки больше известный, как «Поющий шахтер» (The Singing Miner), был младшим из девяти детей, отец умер, когда ему было два года. Работал на угольных шахтах с 13-ти лет, но после того, как в 1933 году серьезно повредил руку в аварии на шахте, и понял, что уже никогда не станет хорошим гитаристом, — сосредоточился на написании песен на «шахтерскую» тематику («Coal Miner's Boogie», «Little Lump Of Coal», «Miner's Dream Come True»). Долгое время работал в Хазарде ведущим музыкальных программ, на местной радиостанции WKIC (94,1 FM), — пел в прямом эфире, в том числе и свои песни. Был одним из самых популярных исполнителей в Кентукки, иной раз давал по пять концертов в день, — можно сказать, являлся местной «знаменитостью». В его исполнении «Sixteen Tons» вошла в альбом «George Davis: When Kentucky Had No Union Men» (1967), записанный в ноябре 1966 года на радиостанции WKIC, где Дэвис в то время работал в качестве сменного инженера.

Исполнители[править | править вики-текст]

В 1955-56 годах, на волне успеха «Теннесси» Эрни Форда, свои версии «Sixteen Tons» записали Джонни Десмонд (Johnny Desmond), Ред Совайн (Red Sovine), Би Би Кинг (B.B.«Blues Boy» King), Майкл Холидей (Michael Holliday), Эдди Арнольд (Eddy Arnold), Фрэнки Лэйн (Frankie Laine), Юэн Макколл (Ewan MacColl), Эдмунд Хокридж (Edmund Hockridge), и множество других исполнителей.

В 1956 году в Японии хитом стала версия Фрэнка Нагаи (Frank Nagai), исполнявшаяся частично на японском. В 1957 году выходит версия The Platters, которая до сих пор является одной из самых популярных. Песню также записывали Бо Диддли, Кейт Смит, Джимми Дин, Джерри Рид, Стиви Уандер, Оскар Браун, Гарри Нилссон, и другие исполнители. Так, в 1960 году в Италии свою версию «Sixteen Tons» записал легендарный футболист Джон Чарльз, по прозвищу «Gentle Giant» (Кроткий великан), один из лучших игроков в истории европейского футбола, выступавший за «Лидс Юнайтед» и «Ювентус». В 1965 году, спустя 10 лет после ухода из «Воронов», незаурядный бас Джимми «Рикки» Рикс выпустил на независимом лейбле «Mainstream Records» свой единственный сольный альбом «Vibrations», включавший и версию «Sixteen Tons», и оставшийся практически незамеченным. В 1967 году хитом стала запись Тома Джонса в рок-обработке. В 1969 году блюзово-психоделическая версия «Sixteen Tons», исполненная с весьма своеобразным чувством юмора, — на грани глума, вошла в альбом недолго просуществовавшего нью-йоркского музыкального проекта «Heavy Balloon». В 1974 году, в студии, «Sixteen Tons» была записана Джо Дассеном, но выпущена только в 2002-м (Вошла в сборник неизданных концертных выступлений «Joe Dassin: Concerts Musicorama II. Extraits Inédits»).

Интерпретацию «Sixteen Tons» на итальянском языке, под названием «L’Ascensore» (Лифт), в 1984 году записал Адриано Челентано (Альбом «I Miei Americani 2»). В том же году свою версию записали The Redskins, одна из самых оригинальных и скандальных групп Великобритании, в то время — активные члены SWP (Социалистической Рабочей Партии). В 1987 году оригинальную версию «Sixteen Tons» включил в свой альбом «Thorup: 16 Tons Trio» Питер Торап, легенда датской блюзовой сцены. Кантри-версию в том же году записал Джонни Кэш (Альбом «Johnny Cash Is Coming To Town»). В 1989 песню записал Фрэнк Тови, один из наиболее значимых культовых персонажей раннего «пост-панка» (Альбом «Tyranny And The Hired Hand»).

Шведские Doom-металлисты Memento Mori завершили второй альбом 1994 года «Life, Death & Other Morbid Tales» своей версией песни (так называемый «секретный трек», не обозначенный на обложке, и идущий сразу после заключительной темы «Язычество»). Близкая к «классическому» исполнению версия в 1995 году вошла в дебютный альбом канадского кантри-певца Корба Лунда. В 1999 году Стэн Риджвей исполнил «Sixteen Tons» в джазовой обработке (Альбом «Anatomy»), а остро-социальная группа из Флориды This Bike Is A Pipe Bomb выпустила фолк-панк версию.

Оригинальную фанк-версию, с имитацией голосом духовых инструментов, представил в 2007 году Lawrence «Lipbone» Redding, в прошлом — уличный музыкант, «звезда» нью-йоркской «подземки» (Альбом «Hop The Fence»). В 2010 году «Sixteen Tons» вошла в дебютный мини-альбом группы из Лос-Анджелеса «The Hot Nothing», — недолгий проект джазовой певицы Джинджер Орси. В 2011 году один из ведущих блюзменов Бразилии Celso Salim, совместно c басистом Rodrigo Mantovani, записал акустическую версию «Sixteen Tons», включив ее в альбом классических блюзов «Diggin' The Blues». В 2013 году джазовую версию записал известный пианист Бен Сидран (Альбом «Don't Cry For No Hipster»).

Вопреки расхожему мнению, Пол Робсон никогда не записывал «16 тонн». За его запись ошибочно принимается вариант исполнения The Platters (лидер-вокал: Герберт Рид). Видимо, это связано с появившимся в сети в 2003 году Mp3-сборником «44 Tunes Of Sixteen Tons» неведомого компилятора, надергавшего в YouTube все, до чего на тот момент руки дотянулись, — не особо вникая, где Пол Робсон, а где — Герберт Рид. На этом сборнике «классическая» версия The Platters дублируется, — уже под авторством, якобы, Пола Робсона. (Возможно, что путаница также вызвана схожестью имён: одним из вокалистов The Platters был Пол Роби (Paul Robi)).

Группа «Creedence Clearwater Revival» также никогда не записывала «Sixteen Tons». За запись «Криденс» ошибочно принимается версия с дебютного альбома недолго просуществовавшего проекта «The Don Harrison Band», исполненная в стиле классических «Creedence C.R.», в записи которой приняли участие «осколки» группы — Стью Кук и Дуг Клиффорд.

«Sixteen Tons» в СССР и пост-СССР[править | править вики-текст]

В Советский Союз, сквозь складки «железной занавески», песня «Шестнадцать тонн» массово проникла в 1957 году, — когда в Москву на VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, приехало свыше 30.000 человек из 130 стран. В 1961 году версия «Sixteen Tons» в исполнении The Platters вошла в сборник «Вокруг Света» (9 серия), выпущенный большим тиражом Ленинградским заводом грампластинок «Аккорд» (Всесоюзная фирма «Мелодия» появилась лишь спустя три года), после чего песня приобрела всенародную популярность. На пластинке, для пущей конспирации, название ансамбля «The Platters» не упоминалось, — в качестве исполнителя был указан Герберт Рид.

С этого времени «Sixteen Tons» зажила на просторах Союза своей особенной жизнью, — в многочисленных «дворовых» переводах:

Шестнадцать тонн, — умри, но дай,
Всю жизнь работай — весь век страдай.
Но помни, дружище, что в день похорон
Тебе мы сыграем «16 тонн»…

После «Карибского кризиса» появились и другие интерпретации, соответствовавшие тревогам времени:

Сидим мы в баре в поздний час,
И вдруг от шефа пришел приказ:
«Летите, мальчики, на Восток!
Вперед, по машинам, — ваш путь далек».

Летит по небу мой «фантом»,
А в каждой бомбе — шестнадцать тонн,
Шестнадцать тонн — опасный груз,
А мы летим бомбить Союз!

Один из вариантов интерпретации «Сидим мы в баре...» записал в 1980 году Михаил Грудено (Магнитоальбомы «Миша Невский и «Опасная Зона» и акустический концерт «На Молдаванке»). В 2012 году интерпретация Андрея Макаревича и «Оркестра креольского танго» вошла в альбом «Вино и слёзы».

В 2000 году вышла версия «Sixteen Tons» группы «Доктор Ватсон», специализирующейся на исполнении попурри на популярные мелодии прошлых лет («Вокруг света», 2CD). В 2002 году, в рамках проекта «нескучного блюза» Mishouris' Swingin' Orchestra, Михаил Мишурис записал свою версию (Альбом «Welcome To Isuisorishuania»). В 2003 году блюзовую версию «Sixteen Tons» записал Владимир Шляков (Шлякер Blues Band). В 2008 году выходит версия Богдана Очеретяного и группы Mr. Och & His Root Boys (Альбом «Dig That Roots!»). Джазовую версию в том же году записал Свинг-Оркестр «Пижоны» Олега «Мистер Твистер» Усманова (Альбом «От саксофона до ножа»). В 2011 году версия на украинском «16 Тон» была представлена украбилли-группой из Ровно «Ot Vinta!». Предполагалась, что песня войдет в альбом «Потом і Кров'ю», но из-за несогласования вопроса авторских прав в альбом так и не вошла, и была включена только в следующий альбом группы («Пілотка», 2014).

«Sixteen Tons» в саундтреках[править | править вики-текст]

  • В начальных титрах комедии «Джо против вулкана» (1990) режиссёра Джона Патрика Шэнли «Sixteen Tons» звучит в исполнении Эрика Бердона. Записанная еще в начале 1980-х годов, эта версия выходила небольшим тиражом, как промо-сингл, к премьере фильма, и была выпущена только в 1998 году, на альбоме «Nightwinds Dying». В 1992 году Бердон записал еще один вариант, который вошел, в качестве единственного студийного трека, в концертный альбом «Eric Burdon Brian Auger Band – Access All Areas Live» (1993).
  • В американском мультсериале «Симпсоны» (5-й сезон, эпизод 17: «Bart Gets An Elephant», 1994) во время уборки Мардж включает радио и слышит «Sixteen Tons», — в исполнении «Теннесси» Эрни Форда.
  • В криминальном телесериале «The Wire» (Прослушка, 1-й эпизод второго сезона, 2003) звучит версия «Sixteen Tons» в исполнении The Nighthawks (сокращенный вариант трека с концертного альбома «Rock This House», 1993). Вошла в альбом саундтреков сериала «The Wire: ...And All The Pieces Matter, Five Years Of Music From The Wire», изданный в 2008 году.
  • В порно-эротической артхаусной комедийной драме «Капризное облако» (2005) режиссёра Цай Мин-Ляна звучит лирическая вариация на мелодию «Sixteen Tons» в исполнении китайской певицы 張露 (Chang Loo, Zhang Lu), блиставшей в 1950-е в Гонконге. Название песни 靜心等 (Jìng Xin Deng), по-прежнему очень популярной на Тайване, переводится, приблизительно, как «Терпеливо ждать», и смысл ее, в контексте сюжета фильма, начинает приобретать некий глумливо-сексуальный подтекст.
  • В 2005 году корпорация «General Electric», в рамках компании по продвижению экологически чистых источников энергии «Ecomagination», выпустила телевизионный рекламный ролик «Model Miners», в котором улыбающиеся сексапильные девушки-модели изображали угледобычу, — под звуки «Sixteen Tons» в исполнении «Теннесси» Эрни Форда. После многочисленных протестов ролик был снят с проката.
  • В американском драматическом телесериале «Безумцы» (3-й сезон, эпизод 7: «Seven Twenty Three», 2009) во время финальных титров, после того, как главного героя, креативного директора Дона Дрейпера, вынудили подписать контракт на три года, — звучит «каноническая» версия «Sixteen Tons», в исполнении «Теннесси» Эрни Форда.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Текст песни «Sixteen Tons» (Merle Travis)
  2. Об авторстве Дэвиса упоминает Джон Коэн в буклете к альбому «George Davis: When Kentucky Had No Union Men»: Когда я впервые встретился с ним на радиостанции Хазарда в 1959 году, он весьма скептически отзывался о возможности каких-либо коммерческих записей, исходя из своего предыдущего неудачного опыта. В 1949 году он записал две песни для Rich-R-Tone Records — «Coal Miner's Boogie» и «When Kentucky Had No Union Men», но так и не получил обещанного гонорара... Он утверждал, что «Sixteen Tons» написал именно он, еще в 1930-х годах, а Мерл Трэвис и «Теннесси» Эрни Форд нажились на его песне («капитализировали» ее), — лишь слегка изменив аккорды. По словам Джорджа Дэвиса, песня первоначально называлась «Nine-To-Ten-Tons».

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]