Spectre M4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spectre M4
Spectre M4 с глушителем
Spectre M4 с глушителем
Тип Пистолет-пулемёт
Страна  Италия
История производства
Конструктор Роберто Теппа
Разработан 1984 год
Производитель Società Italiana Tecnologie Speciali
Годы производства 1985—2001
Варианты самозарядный карабин Spectre R и автоматическая винтовка Spectre Р
Характеристики
Масса, кг 3,1
Длина, мм 350 (приклад сложен)
580 (приклад разложен)
Длина ствола, мм 130
Патрон 9×19 мм Парабеллум
Калибр, мм 9
Принципы работы свободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин
850
Начальная скорость
пули
, м/с
400
Прицельная дальность, м 100
Максимальная
дальность, м
150
Вид боепитания коробчатый магазин на 30 или 50 патронов
Прицел прицел с U-образным целиком
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Spectre M4 — итальянский пистолет-пулемёт, разработанный в середине 1980-х годов оружейниками Роберто Теппа и Клаудио Гритти, работавшими на фирму Società Italiana Tecnologie Speciali (SITES).

История[править | править код]

Четырёхрядный магазин к пистолету-пулемёту

Чтобы создать оружие для борьбы с террористами, Теппа провел анализ многих терактов 1970-х годов и констатировал следующее: используя фактор внезапности, террористы делают за одну секунду от 10 до 15 выстрелов, более или менее направленных на застигнутых врасплох людей. А сотрудники сил безопасности, чтобы подготовить оружие к бою, должны, по крайней мере, снять своё оружие с предохранителя и взвести затвор, на что требуется несколько секунд. Роберто Теппа специально создал своё оружие для контртеррористических и других специальных подразделений.

Описание[править | править код]

Стрельба ведётся из закрытого положения затвора, ударно-спусковой механизм двойного действия, оружие может быть взведено и заряжено, но курок разъединён. При нажатии на спусковой крючок курок освобождается перед тем, как освобождается затвор (как в револьверах с УСМ двойного действия). Это значит, что в случае внезапной атаки противника не надо тратить время на досылание патрона в патронник и взвод оружия. При этом оружие с патроном в патроннике благодаря системе предохранителей надежно защищено от случайного выстрела[1].

Прицельное устройство состоит из откидного, устанавливаемого на 50 и 100 м прицела с U-образным целиком и мушки в виде стержня.

Спектр предназначается в основном для проведения полицейских и антитеррористических операций, требующих мгновенной реакции, компактности и маневренности оружия, большой плотности огня на малых дистанциях и высокой безопасности в обращении с оружием.

Спектр построен по схеме со свободным затвором. Стрельба ведется с закрытого затвора, при этом схема автоматики более схожа с пистолетной, чем с типичной для пистолетов-пулеметов: Спектр имеет курковый ударно-спусковой механизм двойного действия без неавтоматического предохранителя, но с рычагом безопасного спуска курка. Таким образом, Спектр может носиться с патроном в патроннике и со спущенным курком, а для открытия огня достаточно лишь нажать на спусковой крючок. Другая особенность Спектра — принудительное воздушное охлаждение ствола: затвор при своем движении прогоняет воздух через кожух ствола, обеспечивая возможность ведения интенсивного автоматического огня. Для этого же предназначены и четырехрядные магазины повышенной емкости. Для удобства скрытого ношения Спектр оборудован складным прикладом, складывающимся поверх ствольной коробки, и рукояткой перезаряжания в виде двух небольших клавиш-захватов по бокам верхней части ствольной коробки. Сама ствольная коробка выполнена зацело с кожухом ствола штамповкой из стали.

Пистолет-пулемет неплохо сбалансирован, поэтому при стрельбе, особенно очередями, на восстановление прицеливания уходит совсем немного времени, в дополнение к этому Спектр имеет достаточно высокую кучность. Существует также гражданские версии этого оружия, которые не имеют функции автоматического огня[1].

Страны-эксплуатанты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 И.К. Кассанелли. Современное огнестрельное оружие. — «Клуб Семейного Досуга», 2013. — С. 72. — 301 с. — ISBN 978-996-14-7261-6.
  2. Krott, Rob. Macedonia's Weaponry: A New Nation Re-Arms and Fights (англ.) // Small Arms Review : magazine. — 2003. — October (vol. 7, no. 1).

Ссылки[править | править код]