Армия национального освобождения (Македония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армия национального освобождения
алб. Ushtria Çlirimtare Kombëtare
Uck Nla logo.svg
Эмблема Армии национального освобождения
Идеология:

ирредентизм, сепаратизм, национализм

Этническая принадлежность:

албанцы

Лидеры:

Али Ахмети

Активна в:

Положский, Скопский и Северо-Восточный регионы

Дата формирования:

1999 год

Дата роспуска:

27 сентября 2001 года

Союзники:

UCPMB logo.svg АОПМБ
AKSh logo.svg АНА
Flag of Jihad.svg Аль-Каида
Military Professional Resources Logo.svg MPRI

Противники:

Flag of Macedonia.svg Македония
Организация Объединённых Наций KFOR

Участие в конфликтах:

Конфликт в Македонии (2001)
Нападение боевиков на Куманово (2015)

Commons-logo.svg Армия национального освобождения на Викискладе

А́рмия национа́льного освобожде́ния (алб. Ushtria Çlirimtare Kombëtare) — албанское вооружённое формирование, действовавшее в Республике Македонии в 2001 году. Известна также как Македонская УЧК. Несмотря на сходство в названии с Армией освобождения Косова (алб. Ushtria Çlirimtare e Kosovës), АНО была отдельной организацией.

После окончания конфликта в Республике Македонии в 2001 году АНО была расформирована согласно Охридскому соглашению, дававшему автономию албанскому населению Македонии и расширяющему его права.

История[править | править вики-текст]

Армия национального освобождения была основана и возглавлена Али Ахмети осенью 1999 года. Она была мало известна до тех пор, пока её бойцы не начали открытую конфронтацию с македонской армией и полицией. Объявленными целями Армии были равные с македонцами права албанского населения в рамках конфедеративной Македонии. Один из лидеров АНО сказал следующее: «Мы не хотим подвергать опасности стабильность и территориальную целостность Македонии, но мы будем воевать до тех пор, пока не получим свои основные права». Правительство Республики Македонии заявило о том, что Армия является террористической организацией, ищущей способ отделить албанское меньшинство от Македонии и объединиться с Албанией.

С 22 января 2001 года, АНО стала осуществлять свои атаки на регулярные части македонской армии. Вскоре конфликт обострился, а с марта 2001 года Армия национального освобождения получила контроль над северными и западными районами Македонии, и была в 20 километрах от столицы Скопье.

В марте 2001 года бойцы АНО контролировали холмы и горы между Косово и Тетово (сам город им взять не удалось). 3 мая 2001 года армия и полиция Македонии потерпели поражение во время оборонительного боя у Куманово. 16 августа обе стороны конфликта подписали Охридское соглашение, после чего Али Ахмети объявил о прекращении вооружённой борьбы и о создании Демократического союза за интеграцию.

После роспуска АНО обстановка в регионе стала спокойнее. Однако, часть боевиков продолжили провокационную деятельность в составе Албанской национальной армии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gëzim Ostreni. Ushtria Çlirimtare Kombëtare: shkaqet, lufta dhe paqja në Maqedoni në vitin 2001. — 2014. — 1147 p. — ISBN 9789989265068.

См. также[править | править вики-текст]