Spice

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Spice
Spice byron 2.jpg
слева направо Мик Бокс, Пол Ньютон, Дэвид Байрон и внизу Найджел Пегрум
Основная информация
Жанры

рок
ритм-энд-блюз
психоделический рок

Годы

19671969

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Англия, Лондон

Язык песен

английский

Лейбл

United Artists

Состав

Дэвид Байрон
Мик Бокс
Пол Ньютон
Алекс Нэпьер

Бывшие
участники

Найджел Пегрум

Spice ([спайс] с англ. — «специя») — британская рок-группа, образовавшаяся в 1967 году в Лондоне, Англия (сначала под названием The Stalkers [сталкерз] «Следопыты») и переименовавшаяся в 1969 году в Uriah Heep. В состав Spice входили Дэвид Байрон (вокал), Мик Бокс (гитара), Пол Ньютон (бас-гитара) и Найджел Пегрум (ударные). Последний впоследствии вышел из состава и позже присоединился к Steeleye Span: его заменил Алекс Нэпьер.

Первоначально менеджером Spice был отец Пола Ньютона. Группа активно гастролировала и выступала в известных клубах — таких, например, как Marquee, — но от коммерческого прорыва была далека. Положение дел изменилось в конце 1969 года после того, как вести её дела взялся Джерри Брон, пригласивший клавишника Кена Хенсли, который играл до этого в The Gods и Toe Fat[1].

Группа выпустила один сингл «What About The Music»/«In Love» (United Artists Records UA 22461968)[2] и приступила к записи дебютного альбома, как раз в тот момент, когда произошла её трансформация в Uriah Heep. Песни, записанные Spice, были изданы позже в двух сборниках: «The Lansdowne Tapes» (собрание записей как Spice, так и ранних Uriah Heep 1968—1971 годов, выпущено в 1994 году) и «A Time of Revelation» — антология из 4 дисков Uriah Heep, включавшая в себя и материал 1968—1969 годов; выпуск 1996 года. В этих сборниках представлены следующие композиции Spice: «Astranaza», «Born In A Trunk», (вокальная и инструментальная версии), «Celebrate», «I Want You Babe», «In Love», «Magic Lantern», «Schoolgirl», and «What About The Music». Две песни дебютного альбома Uriah Heep были также записаны участниками Spice до прихода Хенсли (с участием клавишника Колина Вуда): «Come Away Melinda» и «Wake Up (Set Your Sights)».

Интересные факты[править | править код]

  • Spice в какой-то момент выступили на одной концертной сцене с Keef Hartley Band, группой, в составе которой играл будущий басист Uriah Heep Гэри Тэйн. «…Нет, мы тогда с ним не общались, но группа была очень хороша»[3], — вспоминал Мик Бокс.

Дискография[править | править код]

  • The Lansdowne Tapes (1994)
  • A Time of Revelation (1996)

Примечания[править | править код]

  1. Kirk Blows. Uriah Heep Story. Part 1. December 1969 - January 1970. uriah-heep.com (1987). Проверено 10 сентября 2009. Архивировано 26 августа 2011 года.
  2. The complete David Byron discography. heepfiles.info. Проверено 8 апреля 2010. Архивировано 25 марта 2012 года.
  3. Mick Box interview for Let it Rock. dmme.net. Проверено 8 апреля 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.