Star Control (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Star Control»)
Перейти к: навигация, поиск

Star Control (с англ. — «Звёздный контроль», сокр. StarCon) — серия компьютерных игр. Первая и вторая части разработаны компанией Toys For Bob, третья — Legend Entertainment, все три изданы компанией Accolade.

Star Control[править | править код]

Первая игра серии.

Игра сочетает в себе два режима геймплея — стратегический и аркадный. Сюжет игры представляет собой борьбу армий двух противников, «Иерархии Ур-Куанов» и «Альянса свободных звёзд», за сферы влияния. В армиях обоих сторон имеются корабли с различными видами оружия и различными специальными возможностями. Игра предусматривает несколько миссий, имеющих единственную цель – уничтожение кораблей противника. Так же в игре имеется отдельный режим Melee, представляющий из себя только аркадную часть основного геймплея, в котором можно устроить бой между любыми, имеющимися в игре кораблями, независимо от их принадлежности к какой-либо стороне в основном сюжете.

Star Control II[править | править код]

Вторая игра серии. Является космическим квестом с элементами RTS и аркадными боями.

Альянс свободных звёзд потерпел поражение в войне и каждая оставшаяся раса приняла от Иерархии одну из двух альтернатив: воевать за Иерархию на правах рабов или быть изолированными от внешнего мира рабским щитом. Проведя всепланетный референдум земляне выбрали второе. Главный герой — потомок члена правительственного проекта «Звёздный контроль», чьей целью было нахождение и исследование артефактов, оставшихся от расы предтечей. Научная экспедиция, отправленная к системе Вела, обнаружила гигантскую фабрику предтечей по производству кораблей. Когда за ними не прилетел челнок (из-за падения альянса в войне с иерархией), люди решили колонизировать планету. Когда они смогли построить скелет космического корабля предтечей и снабдили его минимумом, необходимым для выживания, они отправили его в сторону Земли, чтобы выяснить, что произошло.

The Ur-Quan Masters[править | править код]

В 2002 году после того, как разработчики перевели исходный код игры Star Control II под лицензию GPL, а остальное содержимое игры под лицензию Creative Commons by-nc-sa, стартовал проект портирования «Star Control II» на современные платформы, но под именем «The Ur-Quan Masters» (или «UQM», «Ур-Куанские повелители»). Название Star Control осталось за Accolade, поэтому было найдено другое.

Star Control 3[править | править код]

Третья игра серии. Является космическим квестом с элементами RTS и аркадными боями. События игры начинаются через неопределённое время после окончания предыдущей игры серии.

Большую часть в игре занимает сюжет, добавлены новые расы и корабли, заметно переработан стратегический элемент. Игра признаётся «неканонической» большинством фанатов и авторами-основателями серии.

StarCon[править | править код]

В 1997 году компания Accolade заявила о создании четвертой игры серии: Star Control 4. Позднее разрабатываемая игра была переименована в StarCon.

Основа сюжета была связана с предыдущими сериями игры. За основу взята история межгалактического противостояния 36 различных рас.

Во главе команды разработчиков стоял Джордж МакДональд (англ.)[1], человек работавший над третьей частью Star Control, над всей серией Eye of the Beholder и принимавший участие в создании RPG-серии Champions.

Выход игры намечался на четвёртый квартал 1998 года. Однако 5 октября 1998 года Accolade остановила разработку игры.

Примечания[править | править код]

  1. Star Control 4: Get back into action! (англ.) // PC_Gamer : journal. — 1998. — January. — P. 46—47.

Ссылки[править | править код]