Stichting INGKA Foundation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Stichting INGKA Foundation
Тип благотворительный фонд
Год основания 1982 год
Основатели Ингвар Кампрад
Расположение Нидерланды
Дочерние организации IKEA Holding
Собственность $ 59 млрд (2017)
Сайт ikeafoundation.org

Stichting INGKA Foundationблаготворительный фонд, зарегистрированный в Нидерландах. Крупнейший благотворительный фонд мира по размеру активов, которые оцениваются в 59 миллиардов долларов. Фонд основан шведским миллиардером Ингваром Кампрадом, основателем и владельцем компании IKEA. Фонду принадлежит IKEA Holding, контролирующий 207 из 235 отделений IKEA по всему миру. В то же время торговая марка и концепция IKEA принадлежат другой организации, Inter IKEA Systems BV.

Официальная заявленная цель создания фонда — поощрение и поддержка нововведений в области архитектуры и интерьерного дизайна.

Название[править | править код]

Название фонда INGKA состоит из первых букв имени и фамилии основателя — Ingvar Kamprad. Слова «Stichting» и «Foundation» в голландском и английском языках соответственно переводятся как «фонд».

Критика[править | править код]

По мнению экспертов британского журнала The Economist и фракции Европарламента «Зелёные — Европейский свободный альянс», фонд используется IKEA для уклонения от уплаты налогов и для защиты от поглощения. Несмотря на колоссальный размер активов, запланированный объём благотворительной помощи на 2010 год составляет 45 миллионов долларов. Бо́льшая часть доходов фонда тратится на инвестирование[1].

Примечания[править | править код]

  1. Flat-pack accounting, The Economist (11 мая 2006). Проверено 2 января 2007.

Ссылки[править | править код]