Street Racer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Street Racer
Street Racer (game).jpg
Разработчик Vivid Image
Издатель Ubisoft

Дата выпуска PlayStation
31 октября 1996 (США)
Декабрь 1996 (Европа)
10 января 1997 (Япония)
Game Boy
Декабрь 1996 (США)
PC
8 мая 1997 (США)
Amiga
1997 (Европа)
Sega Mega Drive/Genesis
1995 (США)
Sega Saturn
1996 (Европа)
Super NES
Декабрь 1994 (США)
Ноябрь 1994 (Европа)
Жанр Автогонки
Возрастные
рейтинги
ESRB=Kids to Adults
Платформы Super Nintendo, Sega Mega Drive, Game Boy, Sega Saturn, PlayStation, Amiga, Amiga CD32, MS-DOS
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский (1-8 игроков)
Носитель Картридж, CD-ROM
Управление Геймпад

Street Racer (рус. Уличный гонщик) — видеоигра в жанре аркадных автогонок, разработанная компанией Vivid Image и изданная Ubisoft в 1994 и 1996 годах для разных игровых консолей и для MS-DOS.

Игра не имеет отношения к игре Street Fighter и мультсериалу Speed Racer (Гонщик Спиди), несмотря на похожий стиль логотипа.

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс напоминает игру Super Mario Kart. Игрок выбирает одного из восьми персонажей, использующих разные транспортные средства и имеющие специальные возможности. Персонажи могут атаковать друг друга во время гонки, замедляя своих противников. Помимо основного гоночного режима в разных версиях игры присутствуют другие режимы, в частности гонки по кругу на выталкивание и игра в футбол на машине.

Игра поддерживает адаптеры для подключения дополнительных джойстиков. В зависимости от версии, в игру могут одновременно играть от 4 до 8 человек на одной консоли и одном телевизоре (в режиме разделения экрана).

Версии[править | править код]

Кадр из игры для версии Sega Mega Drive/Genesis

Версии игры для разных платформ имеют общее оформление, персонажей и игровой процесс, но используют разные технологии, соответствующие возможностям платформ.

Версии для Sega Mega Drive, Amiga и Game Boy используют технику отображения трассы, аналогичную использовавшейся в ранних псевдотрёхмерных гоночных играх типа Out Run, но с текстурой дороги вместо однотонной заливки. Эта техника не позволяет игроку разворачиваться поперёк дороги.

Версия для SNES использует видеорежим Mode 7, позволяющий отображать составленную из тайлов текстуру трассы в перспективной проекции. Эта техника позволяет игроку двигаться в любом направлении. Аналогичный подход использовался в F-Zero, Super Mario Kart и ряде других гоночных игр для SNES.

Версии для PlayStation, Sega Saturn и MS-DOS используют полноценную полигональную трёхмерную графику с текстурами для отображения трасс, но машины и некоторые объекты на трассах являются спрайтами.

Ссылки[править | править код]