Styx (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Styx
Styx-logo.svg
Styx 2017.jpg
Styx в 2017 году. Слева направо: Лоуренс Гован, Рики Филлипс, Тодд Сукерман, Джеймс Янг, Томми Шо
Основная информация
Жанр

хард-рок
прогрессивный рок
софт-рок

Годы

1971 — 1984
1989 — 1992
1995 — н. в.

Страна

Flag of the United States.svg США

Город

Чикаго

Откуда

США

Лейбл

A&M Records
Interscope Records

Состав

Джеймс «J.Y.» Янг
Томми Шо
Тодд Сукерман
Лоуренс Гован
Рики Филлипс
Чак Паноззо

Бывшие
участники

Деннис Де Янг
Джон Паноззо
Джон «J.C.» Курулевски
Глен Бартник

styxworld.com
Commons-logo.svg Styx на Викискладе

Styx (произносится как «Стикс») — американская рок-группа, пик популярности которой приходится на 1970-е и 1980-е, с такими хитами как «Come Sail Away», «Rockin The Paradise», «Babe», «Boat On The River», «Lady», «Suite Madame Blue», «Mr. Roboto», «Renegade», «Crystal ball». Styx — первая группа, четыре альбома которой подряд были признаны мультиплатиновыми RIAA[1].


История группы[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Группа была основана в Чикаго в 1965 как «The Tradewinds» и играла в местных барах в окрестностях Чикагского Государственного Университета. В это время состав группы включал братьев Чака Паноззо и Джона Паноззо на гитаре и ударных соответственно и вокалиста, пианиста, клавишника и аккордеониста Денниса Де Янга. Позже они изменили своё название на «TW4», Чак стал играть на бас-гитаре и в группу пришли гитаристы/вокалисты Джеймс «J.Y.» Янг и Джон Курулевски.

Участники группы решили сменить своё название, когда стали работать с Wooden Nickel Records. Они собрались и, как сказал Де Янг, название „Styx“ было выбрано, потому что «это было единственное, что никто из нас не ненавидел»[2].

Альбомы, записанные в Wooden Nickel Records: Styx (1972), Styx II (1973), The Serpent Is Rising (1973) и Man of Miracles (1974), были смесью рока с вкраплениями прогрессивного рока и арт-рока. The Serpent Is Rising был так называемым концептуальным альбомом, который положил начало стилю группы, получившему развитие в 1980-х.

«Krakatoa», наиболее известная песня с альбома The Serpent Is Rising (1973), вдохновила режиссёра Джорджа Лукаса на создание THX, логотипа Deep Note[3].

Популярность[править | править код]

Седьмой альбом группы, The Grand Illusion, был выпущен 7 июля 1977 и стал прорывным альбомом: он был сертифицирован как трижды «платиновый». Альбом содержал «Come Sail Away», хит-сингл, вошедший в первую десятку чарта и ставший фаворитом на радио. Сингл достиг № 8 в 1978 году. Композиция «Fooling Yourself (The Angry Young Man)», сочинённая Шоу, прописалась на радио, и достигла № 29 в том же году. Заглавный трек также получил значительную ротацию.

Альбом 1979 года Cornerstone (вторая строчка Billboard) оказался на редкость урожайным: баллада ДеЯнга «Babe», первый хит номер 1 группы в США, ставший популярным во многих странах мира; композиция ДеЯнга «Why Me» (№ 26); «Borrowed Time» (ДеЯнг/Шоу) и «Boat on the River» (Шоу), ставший хитом во многих странах Европы.

На волне успеха композиции «Babe» ДеЯнг начал дрейфовать в сторону большей театральности, в то время, как Шоу и Янг пытались придерживаться традиционного хард-рока. Из-за выбора музыкального направления в группе стали возникать споры к началу 1980-х годов: Шоу и Джеймс Янг даже возражали против выпуска баллады «First Time» с альбома Cornerstone вторым синглом. Разногласия, впрочем, были вскоре устранены.

1981—1982: Paradise Theatre[править | править код]

В январе 1981, Styx выпустили альбом Paradise Theater, концептуальный альбом, ставший их большим успехом (номер 1 в чарте поп-альбомов Биллборда). Было издано пять синглов с этого диска, включая «The Best of Times» (ДеЯнг) (№ 3) и «Too Much Time on My Hands» (Шоу) (#9).

Группа была обвинена одним из калифорнийских религиозных объединений и, позже, Родительским центром музыкального ресурса в записи скрытого сатанинского послания, записанного в обратную сторону на антикокаиновом гимне «Snowblind»[4][5]. Джеймс Янг опроверг это обвинение во время концертного выступления, сыграв интродукцию к этой теме. Деннис ДеЯнг также был не согласен с таким выводом, пошутив в программе In the Studio with Redbeard: «мы достаточно помучились, записывая музыку в нормальную сторону». Также он заявил:

Если бы мы хотели привнести что-либо сатанинское в наши песни, мы бы сделали это открыто, и вам бы не нужно было покупать магнитофон за 400 долларов, <чтобы прослушать какое-то там скрытое послание, записанное в обратную сторону>

1983—1984: Kilroy Was Here и распад[править | править код]

Группа последовала примеру ДеЯнга со своим следующим проектом, Kilroy Was Here, еще одним полностью реализованным концептуальным альбомом, охватывающим формы рок-оперы. События происходят в будущем, когда исполнение и воспроизведение рок-музыки было объявлено вне закона благодаря усилиям харизматического евангелиста, доктора Эверетта Праведного, которого сыграл Джеймс Янг. Деннис ДеЯнг сыграл Килроя, несправедливо заключенного в тюрьму рок-звезду. Томми Шоу играл роль Джонатана Шанса, молодого рокера, который борется за свободу Килроя и отмену запрета на рок-музыку. Это будущее общество обслуживается роботами, которые выполняют много работ, а несколько служат тюремными охранниками Килроя.

Альбом включал песню Джеймса Янга «Heavy Metal Poisoning». Оба варианта также имели отношение к истории Килроя, потому что злодей являлся евангелистом, который стремится расширить свое движение «Движение к морали» посредством массовых демонстраций.

Альбом был номинирован на премию Грэмми в категории «Лучший инжиниринг не классического альбома».

Гитарист Томми Шо покинул группу в конце тура, чтобы заниматься своей сольной карьерой. В 1984 году группа выпустила свой первый концертный альбом Caught in the Act, который содержал единственный студийный трек «Music Time», вошедший в Топ 40. Концерт также был снят и выпущен на VHS под тем же названием (и на DVD в 2007 году). К моменту выхода альбома группа уже распалась.

1990—1992: Edge of the Century[править | править код]

Styx воссоединились в 1990 году, пригласив Глена Бартника в качестве нового гитариста. Шоу к тому времени посвятил себя недавно созданной супергруппе Damn Yankees.

В новом составе группа выпустила один альбом, «Edge of the Century» (1990).

Styx гастролировали по США весной и летом 1991 года, но их успех был непродолжительным, поскольку они были исключены после того, как A&M Records был приобретен PolyGram Records, что закончило более пятнадцатилетнее сотрудничество.

Набор демо под названием «Сын края» был завершен и показан другим лейблам. Но теперь, когда гранж доминирует в рок-прессе, видеоканалах и радиоэфире, группа была мало интересна крупным звукозаписывающим компаниям, и к 1992 году Styx распались во второй раз.

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Приглашённый музыкант
  • Чак Паноззо — бас-гитара (1999—наши дни; официально - 1971—1984, 1989—1992, 1995—1999)

Бывшие участники[править | править код]

Временная шкала[править | править код]

Timeline[править | править код]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.riaa.com/goldandplatinumdata.php?table=SEARCH Select «Multi-Platinum» & click to end at «1 JAN 1985»
  2. MelodicRock.com Forums
  3. allmusic (((The Serpent Is Rising > Review)))
  4. Dick Clark. Styx and stones… (March 29, 1983).
  5. wazzontv.com Архивировано 10 января 2016 года.