Super FX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Super FX — чип сопроцессора, использовавшийся в некоторых картриджах игровой приставки Super Nintendo Entertainment System (SNES). Этот RISC-процессор обычно был запрограммирован на работу в качестве видеоконтроллера, который отрисовывал полигоны в кадровый буфер RAM. Данные из этого буфера периодически передавались в главную видеопамять консоли с помощью прямого доступа к памяти, а затем появлялись на экране телевизора.

Некоторые картриджи Star Fox поставлялись с процессором Super FX, маркированным "MARIO CHIP 1"

История создания[править | править исходный текст]

Изначально чип Super FX назывался MARIO Chip 1 (математический чип с чередованием для ввода-вывода от компании Argonaut, англ. Mathematical, Argonaut, Rotation & I/O). Он был разработан Argonaut Games, которая также совместно с Nintendo создала трёхмерную компьютерную графику для игры Star Fox в жанре scrolling shooter для демонстрации того, что новый чип SNES способен выполнять рендеринг большего количества полигонов. Чип создали Бэн Чиз (ранее Sinclair и Flare Technology), а также Роб Маколэй и Джеймс Хэйквилл. Получаемое графическое изображение считалось революционным для того времени. Хотя в Star Fox можно было выполнять рендеринг полигонов, их количество исчислялось сотнями, тогда как в современных играх количество полигонов доходит до нескольких миллионов. В Star Fox использовались масштабируемые побитовые изображения для лазеров, астероидов и других препятствий, но другие объекты, такие как корабли, были отрисованы с помощью полигонов.

Кроме рендеринга полигонов, чип также использовался для поддержки SNES в отрисовке сложных двухмерных эффектов. В Super Mario World 2: Yoshi's Island Super FX использовался для сложных графических эффектов, таких как масштабирование и растяжение спрайтов, работы с большими спрайтами, которые позволялили изображать боссов, занимающих весь экран. Кроме того, чип работал с несколькими параллаксами ближнего и дальнего слоёв для создания иллюзии глубины картинки. Хотя Super FX больше известен как графический чип, он также использовался для поддержки сопроцессора при обработке логики игры. В Yoshi's Island вся работа со спрайтами выполняется Super FX, а кроме этого, он отвечает за декомпрессию графики.

Игровые картриджи со встроенным чипом Super FX имели дополнительные контакты в нижней части, которые подключались к резервным слотам порта приставки, которые обычно не использовались.

Список игр, использующих чип Super FX[править | править исходный текст]

Чип Super FX 2 в картридже Super Mario World 2: Yoshi's Island

Игры, выпущенные с чипом Super FX[править | править исходный текст]

Список игр, использующих чип Super FX 2[править | править исходный текст]

Отменённые и неизданные игры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]