Super FX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Super FX — чип сопроцессора, использовавшийся в некоторых картриджах игровой приставки Super Nintendo Entertainment System (SNES). Этот RISC-процессор использовался в качестве графического процессора, который отрисовывал полигоны в кадровый буфер RAM. Данные из этого буфера периодически передавались в главную видеопамять консоли с помощью прямого доступа к памяти, а затем появлялись на экране телевизора.

История создания[править | править код]

Некоторые картриджи Star Fox поставлялись с процессором Super FX, маркированным «MARIO CHIP 1»

Изначально чип Super FX назывался «MARIO Chip 1» («Математический чип с чередованием для ввода-вывода от компании Argonaut», англ. Mathematical, Argonaut, Rotation & I/O)[1]. Он был разработан Argonaut Games[2], которая также совместно с Nintendo создала трёхмерную компьютерную графику для игры Star Fox в жанре scrolling shooter для демонстрации того, что новый чип SNES способен выполнять рендеринг большего количества полигонов. Чип создали Бэн Чиз (ранее Sinclair и Flare Technology), а также Роб Маколэй и Джеймс Хэйквилл[3]. Получаемое графическое изображение считалось революционным для того времени. Хотя в Star Fox можно было выполнять рендеринг полигонов, их количество исчислялось сотнями, тогда как в современных играх количество полигонов доходит до нескольких миллионов. В Star Fox использовались масштабируемые побитовые изображения для лазеров, астероидов и других препятствий, но другие объекты, такие, как корабли, были отрисованы с помощью полигонов.

Кроме рендеринга полигонов, чип также использовался для поддержки SNES в отрисовке сложных двухмерных эффектов. В Super Mario World 2: Yoshi's Island Super FX использовался для сложных графических эффектов, таких, как масштабирование и растяжение спрайтов, работы с большими спрайтами, которые позволяли изображать боссов, занимающих весь экран. Кроме того, чип работал с несколькими параллаксами ближнего и дальнего слоёв для создания иллюзии глубины картинки. Хотя Super FX больше известен как графический чип, он также использовался для поддержки сопроцессора при обработке логики игры. В Yoshi’s Island вся работа со спрайтами выполняется Super FX, а кроме этого, он отвечает за декомпрессию графики. Игровые картриджи со встроенным чипом Super FX имели дополнительные контакты в нижней части, которые подключались к резервным слотам порта приставки, обычно не используемым.

Стоимость и длительность производства Super FX была выше по сравнению с другими чипами, и потому было выпущено не так много использующих его игр. Кроме того цена этих игр была выше[4].

Джез Сан, основатель Argonaut Games, в одном из интервью рассказал, что изначально компания планировала выпустить чип Super FX для Nintendo Entertainment System. В 1990 году команда разработчиков завершила работу над космическим симулятором Starglider (англ.) для NES и продемонстрировала его Nintendo. Представители Nintendo были впечатлены результатом, но предложили выпустить игру для SNES (которая тогда ещё не появилась в продаже), так как аппаратное обеспечение NES было устаревшим по сравнению с такими платформами, как Sega Mega Drive. Процесс портирования самой игры, по словам Сана, занял около недели[5].

Список игр, использующих чип Super FX[править | править код]

Чип Super FX 2 в картридже Super Mario World 2: Yoshi's Island

Игры, выпущенные с чипом Super FX[править | править код]

Список игр, использующих чип Super FX 2[править | править код]

Отменённые и неизданные игры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. McFerran, Damien Born slippy: the making of Star Fox (англ.). Eurogamer. Gamer Network (4 June 2013). Дата обращения: 21 января 2018.
  2. Of argonauts, vectors, and flying foxes: The rise of 3D on Nintendo consoles (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 января 2018. Архивировано 13 июня 2008 года.
  3. Jez San (англ.). Retrogamer. Дата обращения: 21 января 2018.
  4. Cart Queries, GamePro, IDG (июнь 1994), С. 12.
  5. Brookes, Jason; Bielby, Matt. Superplay interview: Jez San, Argonaut (англ.) // Super Play (англ.) : magazine. — United Kingdom: Future plc, 1993. — May.
  6. Dirt Racer (недоступная ссылка). SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  7. Dirt Trax FX (недоступная ссылка). SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  8. Stunt Racer FX (недоступная ссылка). SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  9. Vortex (недоступная ссылка). SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  10. Doom (недоступная ссылка). SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  11. Winter Gold (FX Skiing) (недоступная ссылка). IGN. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  12. Comanche (недоступная ссылка). SNES Central. Архивировано 27 марта 2012 года.
  13. Powerslide (недоступная ссылка). SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  14. FX Fighter (недоступная ссылка). SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  15. Star Fox 2 (недоступная ссылка). SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  16. Super Mario FX (недоступная ссылка). IGN. Архивировано 7 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]