Super FX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Super FX — чип сопроцессора, использовавшийся в некоторых картриджах игровой приставки Super Nintendo Entertainment System (SNES). Этот RISC-процессор обычно был запрограммирован на работу в качестве видеоконтроллера, который отрисовывал полигоны в кадровый буфер RAM. Данные из этого буфера периодически передавались в главную видеопамять консоли с помощью прямого доступа к памяти, а затем появлялись на экране телевизора.

История создания[править | править код]

Некоторые картриджи Star Fox поставлялись с процессором Super FX, маркированным «MARIO CHIP 1»

Изначально чип Super FX назывался «MARIO Chip 1» («Математический чип с чередованием для ввода-вывода от компании Argonaut», англ. Mathematical, Argonaut, Rotation & I/O)[1]. Он был разработан Argonaut Games[2], которая также совместно с Nintendo создала трёхмерную компьютерную графику для игры Star Fox в жанре scrolling shooter для демонстрации того, что новый чип SNES способен выполнять рендеринг большего количества полигонов. Чип создали Бэн Чиз (ранее Sinclair и Flare Technology), а также Роб Маколэй и Джеймс Хэйквилл[3]. Получаемое графическое изображение считалось революционным для того времени. Хотя в Star Fox можно было выполнять рендеринг полигонов, их количество исчислялось сотнями, тогда как в современных играх количество полигонов доходит до нескольких миллионов. В Star Fox использовались масштабируемые побитовые изображения для лазеров, астероидов и других препятствий, но другие объекты, такие, как корабли, были отрисованы с помощью полигонов.

Кроме рендеринга полигонов, чип также использовался для поддержки SNES в отрисовке сложных двухмерных эффектов. В Super Mario World 2: Yoshi's Island Super FX использовался для сложных графических эффектов, таких, как масштабирование и растяжение спрайтов, работы с большими спрайтами, которые позволяли изображать боссов, занимающих весь экран. Кроме того, чип работал с несколькими параллаксами ближнего и дальнего слоёв для создания иллюзии глубины картинки. Хотя Super FX больше известен как графический чип, он также использовался для поддержки сопроцессора при обработке логики игры. В Yoshi’s Island вся работа со спрайтами выполняется Super FX, а кроме этого, он отвечает за декомпрессию графики. Игровые картриджи со встроенным чипом Super FX имели дополнительные контакты в нижней части, которые подключались к резервным слотам порта приставки, обычно не используемым.

Стоимость и длительность производства Super FX была выше по сравнению с другими чипами, и потому было выпущено не так много использующих его игр. Кроме того цена этих игр была выше[4].

Джез Сан, основатель Argonaut Games, в одном из интервью рассказал, что изначально компания планировала выпустить чип Super FX для Nintendo Entertainment System. В 1990 году команда разработчиков завершила работу над космическим симулятором Starglider (англ.) для NES и продемонстрировала его Nintendo. Представители Nintendo были впечатлены результатом, но предложили выпустить игру для SNES (которая тогда ещё не появилась в продаже), так как аппаратное обеспечение NES было устаревшим по сравнению с такими платформами, как Sega Mega Drive. Процесс портирования самой игры, по словам Сана, занял около недели[5].

Список игр, использующих чип Super FX[править | править код]

Чип Super FX 2 в картридже Super Mario World 2: Yoshi's Island

Игры, выпущенные с чипом Super FX[править | править код]

Список игр, использующих чип Super FX 2[править | править код]

Отменённые и неизданные игры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. McFerran, Damien Born slippy: the making of Star Fox (англ.). Eurogamer. Gamer Network (4 June 2013). Проверено 21 января 2018.
  2. Of argonauts, vectors, and flying foxes: The rise of 3D on Nintendo consoles (англ.). Проверено 21 января 2018. Архивировано 13 июня 2008 года.
  3. Jez San (англ.). Retrogamer. Проверено 21 января 2018.
  4. Cart Queries, GamePro, IDG (June 1994), стр. 12.
  5. (May 1993) «Superplay interview: Jez San, Argonaut» (Future Publishing). Проверено October 20, 2017.
  6. Dirt Racer. SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  7. Dirt Trax FX. SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  8. Stunt Racer FX. SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  9. Vortex. SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  10. Doom. SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  11. Winter Gold (FX Skiing). IGN. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  12. Comanche. SNES Central. Архивировано 27 марта 2012 года.
  13. Powerslide. SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  14. FX Fighter. SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  15. Star Fox 2. SNES Central. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  16. Super Mario FX. IGN. Архивировано 7 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]