Switchblade (БПЛА)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
AeroVironment Switchblade
Switchblade 300 launch.jpg
Тип Барражирующий боеприпас
Страна  США
История службы
Принят на вооружение 2012[1]
Когда производилось 2011 — н. в.
Использовался

Соединённые Штаты Америки Армия США, Морская пехота США
 Великобритания
 Украина

см. Страны-эксплуатанты
Войны и конфликты
Статус Используется
История производства
Производитель AeroVironment
Стоимость экземпляра 6,000 $ (Switchblade 300)
Варианты

Switchblade 300
Switchblade 600

Switchblade Blackwing
Характеристики
Масса, кг

2.5 (Switchblade 300)

24.7 (Switchblade 600)
Скорость, км/ч

Switchblade 300:
101 км/ч (полёт);
160 км/ч (атака);
Switchblade 600:
113 км/ч (полёт);

185 км/ч (атака);
Длина, мм

495 (Switchblade 300)

1300 (Switchblade 600)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Switchblade — тактический барражирующий боеприпас, разработанный американской компанией AeroVironment[2]. Несёт боеголовку и предназначен, в зависимости от модификации, для атаки живой силы, незащищённой техники и бронированных целей. Достаточно мал для того, чтобы оператор мог переносить БПЛА у себя в рюкзаке, и запускается с множества наземных, морских и воздушных платформ. Существует в двух вариантах — Switchblade 300 и Switchblade 600, а также в невооружённой модификации Blackwing.

История[править | править код]

Разработан армией США с подачи AFSOC для борьбы с вражескими засадами в Афганистане. Контракт на поставку неназванного числа БПЛА армии США на сумму $4,9 млн был заключён с AeroVironment в июле 2011 года[3][4][5].

Ранее, переносные беспилотные летательные аппараты выпускаемые компанией, такие как Raven или Puma, могли обнаруживать угрозы, но не обладали оружием. В связи с этим, был разработан относительно недорогой Switchblade, который, в свою очередь, обладая той же компактностью, что и разведывательные БПЛА, ещё и оснащён датчиками, помогающими обнаруживать вражеских бойцов, и боеголовкой, позволяющей их поражать, что особенно полезно в атаке на недоступные с земли места, такие как, например, крыши зданий.

29 июля 2011 года армия США заключила с AeroVironment контракт на сумму 4,9 миллиона долларов для «быстрого развёртывания» неуказанного количества Switchblade для союзных сил в Афганистане[3][4][6], а 20 марта 2012 года был заключён ещё один контракт на 5,1 миллиона долларов[7], в итоге общая сумма заказа достигла 10 миллионов долларов. В мае 2012 года Корпус морской пехоты США начал заказывать дроны, чтобы позволить войскам поражать вражеские группы, что занимались установкой самодельных взрывных устройств и аналогичные цели. Ранее, когда разведчики засекали противника, вызывалась поддержка с воздуха, но нападающие ускользали до того, как успевали прибыть большие БПЛА, ударные вертолёты, истребители-бомбардировщики или группы быстрого реагирования. Морские пехотинцы иногда не могли получить поддержку из-за того, что приоритет отдавался другим подразделениям. Switchblade же достаточно мал, чтобы поместиться на систему ALICE или MOLLE пехотинца, а также способен самостоятельно осуществлять захват и отслеживание цели после её выбора[8].

В конце 2012 года американским солдатам в Афганистане было поставлено 75 дронов Switchblade. К январю 2013 года произошло несколько успешных применений. Хотя военные не предоставили подробностей о эффективности или других деталях, командиры сообщали, что БПЛА были «очень эффективным». Вскоре после этого армейское командование театра военных действий запросило совместное заявление о неотложных потребностях в дополнительных системах. Запрошенное количество не было указано, но оно было «значительно больше», чем 75 изначально поставленных систем, и превышало бюджетные ограничения. Switchblade приобрёл известность среди солдат, использующих его, а также повстанцев, ставших его мишенью. Армия классифицирует Switchblade как барражирующий боеприпас, а не беспилотник[9].

Помимо одиночного запуска дрона из переносной пусковой установки, разрабатывалась возможность так же выпускать БПЛА используя специально оборудованную наземную технику:

11 октября 2021 года на выставке AUSA один из крупнейших военных производителей Америки General Dynamics продемонстрировал беспилотную наземную пусковую установку, одновременно несущую на себе полсотни дронов Switchblade: 26 дронов 600-ой модели и 24 дрона 300-ой модели, а так же один квадрокоптер для разведки и оценки местности[10][11].

Варианты[править | править код]

Switchblade 300[править | править код]

Пусковая установка Switchblade 300

Switchblade 300 разработан как одноразовый БПЛА — камикадзе, призванный увеличить общую огневую мощь небольших пехотных подразделений. Он имеет длину 610 мм и весит 2,7 кг (включая чехол для переноски и пусковую установку), что делает его достаточно компактным и лёгким для переноски одним солдатом. Название Switchblade (рус. выкидной нож) связано с его подпружиненными крыльями, которые находятся внутри пусковой установки в сложенном виде и раскрываются, когда дрон поднимается в воздух. Общая дальность управляемого полёта составляет 10 км, но в связи с небольшим размером, аккумулятор ограничен временем полёта в 10 минут. Это делает его непригодным для разведки, но он остаётся полезен для недорогого поражения дальних целей и помощи в освобождении подразделений, прижатых вражеским огнём.

Помимо использования против наземных целей, SRC Inc. написала ПО для объединения Switchblade со сторонними датчиками, чтобы иметь возможность перехватывать вражеские БПЛА. Switchblade используется вместе с существующими радарами и системами подавления СВУ, которые могут буксироваться Хаммерами. Перехват вражеского беспилотника происходит в несколько этапов: если беспилотник проходит мимо истребителей — перехватчиков, или размер дрона слишком мал, чтобы они его могли уничтожить, его начинают улавливать РЛС; после обнаружения, применяются методы радиоэлектронной борьбы, чтобы разорвать канал связи дрона с оператором; если дрон не поддаётся РЭБ, запускается Switchblade, чтобы физически перехватить и уничтожить его[12].

Switchblade 600[править | править код]

Крупный барражирующий боеприпас Switchblade 600 весит 23 кг, но его можно носить с собой и подготовить к использованию за 10 минут. Он предназначен для полёта на 40 км за 20 минут, затем может барражировать в воздухе ещё 20 минут (что даёт ему общую дальность полёта 80 км)[13] и атаковать с максимальной скоростью 185 км/ч. Несёт противотанковую боевую часть типа «Javelin», предназначенную для нейтрализации бронетехники. Система управления огнём на базе планшета с сенсорным экраном может вручную или автономно управлять боеприпасами, и она защищена бортовыми зашифрованными каналами передачи данных и модулем GPS с селективной доступностью и защитой от GPS-спуфинга. Дополнительный модуль карманного цифрового канала передачи данных (DDL) позволяет вести боевые действия на расстоянии более 90 км[14]. Switchblade 600 был разработан в рамках армейской программы по созданию единой многоцелевой ударной ракеты. Может устанавливаться на наземную транспортную платформу шестью комплектами, а также использоваться как ударный боеприпас типа воздух-поверхность[15][16][17].

Имеет ряд преимуществ перед противотанковыми ракетами, такими как Javelin, так как обладая такой же боеголовкой, имеет меньшую стоимость, большую «универсальность» и дальность полёта[18][19].

Blackwing[править | править код]

Невооружённый вариант с аналогичными Switchblade 300 массогабаритными показателями, впервые представленный в 2015 г. Разработан для флота США для быстрого обеспечения оперативных коммуникаций с обитаемыми и необитаемыми аппаратами. Может запускаться с погружённой подводной лодки, с корабля или с мобильной наземной установки[20].

Боевое применение[править | править код]

Switchblade в полете

Использовались в военной операция против «Исламского государства» силами специальных операций США. Всего было использовано более 4000 единиц[21]

Поступившие в распоряжение Вооруженных Сил Украины беспилотники Switchblade трёхсотой серии применялись в ходе вторжения России на Украину. Информация о первом подтвержденном применении появилась 6 мая 2022 года: БПЛА был использован против солдат ВС РФ, видео применения опубликовала 53-я отдельная механизированная бригада в Facebook[22][23][24]. Позднее, Switchblade уничтожил несколько солдат, атаковав российский танк[25]

Также фото обломков Switchblade 300 без боевой части, было заснято российскими военными в Харьковской области[24][26]

Страны-эксплуатанты[править | править код]

Текущие операторы[править | править код]

  •  США — Первая партия Switchblade 300 на сумму 4.9 млн долларов поступила на вооружение США в июле 2011 году. В марте 2021 года Командование специальных операций США заключило с AeroVironment контракт на сумму 26 млн долларов на поставку и интеграцию тактических ракетных комплексов Switchblade 600 на специализированные морские платформы[27].
  •  Великобритания — 9 марта 2021 года о поставке Великобритании партии Switchblade сообщило Министерство обороны США. Стоимость сделки, количество проданной техники или тип БПЛА не разглашаются[28].
  •  Украина — Более 700 беспилотников Switchblade входит в комплект военной помощи, анонсированной 16 марта 2022 года президентом США Джо Байденом для противостояния вторжению России на Украину. Первые поставки прибыли в Украину 12 апреля 2022 года[29][30][31][32][33][34][35].

Возможные операторы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://archive.ph/20140427195428/http://www.defensenews.com/article/20130212/DEFREG02/302120017/U-S-Army-Wants-More-Switchblades
  2. Steve Balestrieri. Game Changer: How Ukraine Is Using Drones to Make Russia Pay (англ.) ?. 19FortyFive (22 апреля 2022). Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 26 апреля 2022 года.
  3. 1 2 Spencer Ackerman. U.S. Troops Will Soon Get Tiny Kamikaze Drone (англ.) // Wired. — ISSN 1059-1028. Архивировано 2 марта 2017 года.
  4. 1 2 Spencer Ackerman. Tiny, Suicidal Drone/Missile Mashup Is Part of U.S.' Afghanistan Arsenal (англ.) // Wired. — ISSN 1059-1028. Архивировано 23 декабря 2016 года.
  5. America's Kamikaze Drone Makes the Skies Way Less Friendly (англ.) ?. Gizmodo. Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 29 августа 2017 года.
  6. America's Kamikaze Drone Makes the Skies Way Less Friendly (англ.) ?. Gizmodo. Дата обращения: 19 апреля 2022. Архивировано 29 августа 2017 года.
  7. AeroVironment, Inc. (AV) : News & Events: U.S. Army Awards AeroVironment $5.1 Million Order for Switchblade Loitering Munition Systems and Services. web.archive.org (20 июня 2012). Дата обращения: 19 апреля 2022.
  8. Marine Corps pursues ‘kamikaze' drone | Marine Corps Times | marinecorpstimes.com. web.archive.org (25 апреля 2014). Дата обращения: 19 апреля 2022.
  9. U.S. Army Wants More Switchblades | Defense News | defensenews.com. archive.ph (27 апреля 2014). Дата обращения: 19 апреля 2022.
  10. Американцы показали макет гусеничного робота, который несет полсотни дронов-камикадзе. Naked Science (15 октября 2021). Дата обращения: 17 мая 2022. Архивировано 21 октября 2021 года.
  11. The Editor. General Dynamics Land Systems TRX Can Launch 50 Switchblade Suicide Drones | UAS VISION (англ.) (18 октября 2021). Дата обращения: 17 мая 2022. Архивировано 18 октября 2021 года.
  12. New Weapons Spell Death For Drones; The Countermeasure Dance (англ.) ?. Breaking Defense (13 октября 2014). Дата обращения: 20 марта 2022.
  13. Switchblade® 600 - Tactical Missile System - Air, Sea, Ground. AeroVironment, Inc.. Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 14 апреля 2022 года.
  14. AeroVironment Family of Loitering Missile Systems – Virtual Press Briefing (рус.) ?. Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 15 апреля 2022 года.
  15. Jen Judson. AeroVironment debuts bigger, anti-armor loitering missile (англ.). Defense News (1 октября 2020). Дата обращения: 20 марта 2022.
  16. AeroVironment Unveils Switchblade 600 Loitering Missile | Aviation Week Network. aviationweek.com. Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 18 марта 2022 года.
  17. Switchblade 600 drone provides improved loitering missile capability (англ.) ?. New Atlas (5 октября 2020). Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 16 марта 2022 года.
  18. Garrett Reim2020-03-05T20:35:00+00:00. AeroVironment starts flight testing larger Switchblade with greater range (англ.). Flight Global. Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 16 июня 2021 года.
  19. Brent M. Eastwood. Switchblade Kamikaze Drones: Russia's Worst Nightmare? (англ.) ?. 19FortyFive (16 марта 2022). Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 17 марта 2022 года.
  20. Blackwing™ - Tactical Missile System - Submersible Loitering Reconnaissance System. AeroVironment, Inc.. Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 4 мая 2022 года.
  21. Steve Balestrieri. ‘Kamikaze Drones’ The Future of Warfare or Overblown? (англ.) ?. 19FortyFive (25 мая 2022). Дата обращения: 25 мая 2022.
  22. Видео применения Switchblade бойцами 53-омехбр.. Архивировано 15 мая 2022 года. Дата обращения 15 мая 2022.
  23. Jack Buckby. Ukraine Releases Footage of New Switchblade Drone Attacking Russian Soldiers (англ.) ?. 19FortyFive (15 мая 2022). Дата обращения: 16 мая 2022. Архивировано 16 мая 2022 года.
  24. 1 2 Switchblade 300: the Ukrainian Armed Forces have probably used the American kamikaze drone for the first time (англ.). Дата обращения: 15 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.
  25. Jack Buckby. Ready, Aim, Fire: Watch Russia Fire Big Msta-B Howitzers in Ukraine (англ.) ?. 19FortyFive (26 мая 2022). Дата обращения: 27 мая 2022.
  26. First recorded use of Switchblade 300 kamikaze in Ukraine. bulgarianmilitary.com. Дата обращения: 15 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.
  27. EurAsian Times Desk. The Ultimate Tank Killer – US To Provide 'Buzzing Bee' Switchblade Drones To Ukraine And Crack Russian Defenses (англ.) ?. Latest Asian, Middle-East, EurAsian, Indian News (17 марта 2022). Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 18 марта 2022 года.
  28. U.K. To Buy Switchblade Loitering Munition (19 March 2021). Дата обращения: 19 марта 2022. Архивировано 17 марта 2022 года.
  29. U.S. sending Switchblade drones to Ukraine in $800 million package (16 March 2022). Дата обращения: 19 марта 2022. Архивировано 17 марта 2022 года.
  30. США передадут Украине дроны-камикадзе. Что это за оружие?. bbc.com (17 марта 2022). Дата обращения: 22 марта 2022. Архивировано 22 марта 2022 года.
  31. Anthony Capaccio. U.S. Plans to Send The Newest Model Switchblade Drones to Ukraine - Bloomberg. Bloomberg. Дата обращения: 7 апреля 2022. Архивировано 6 апреля 2022 года.
  32. David Hambling. Shadowy Switchblade Kamikaze Drones On Their Way To Ukraine: Here’s What We Know About Them (англ.). Forbes. Дата обращения: 9 апреля 2022. Архивировано 8 апреля 2022 года.
  33. Fact Sheet: U.S. Security Assistance to Ukraine (англ.) ?. U.S. Department of Defense. Дата обращения: 9 апреля 2022. Архивировано 8 апреля 2022 года.
  34. Fact Sheet on U.S. Security Assistance for Ukraine (англ.) ?. U.S. Department of Defense. Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 27 апреля 2022 года.
  35. Pentagon Press Secretary John F. Kirby Holds a Press Briefing, April 12, 2022 (англ.) ?. U.S. Department of Defense. Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 15 апреля 2022 года.
  36. Lithuania plans military purchases from U.S. and Germany due to Ukraine war (англ.). euronews (9 апреля 2022). Дата обращения: 19 апреля 2022. Архивировано 9 апреля 2022 года.