TOPS-20

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TOPS-20
TOPS-20.png
Разработчик

Digital Equipment Corporation

Семейство ОС

DEC

Первый выпуск

1976 г.

Последняя версия

7.1

Поддерживаемые платформы

PDP-10

Лицензия

проприетарная

TOPS-20 (прежде TENEX) — операционная система, разработанная компанией BBN Technologies[en] (Bolt, Beranek and Newman) для компьютеров DEC PDP-10[1]. TENEX включала в себя полную реализацию системы виртуальной памяти, что позволяло программам не только осуществлять доступ ко всем 262 килословам памяти (эквивалент 1152 килобайт), но и делать это одновременно; система страничной организации памяти копировала данные с и на внешние носители по мере необходимости.

Одной из отличительных черт TENEX был её ориентированный на пользователя интерпретатор командной строки. В отличие от типичных систем того времени[каких?], в TENEX для ясности использовались длинные имена команд даже с избыточными словами. К примеру, для печати содержимого каталога в UNIX используется команда ls, а в TENEX — DIRECTORY (OF FILES), где DIRECTORY является ключевым словом, а OF FILES — избыточностью, внесённой для того, чтобы сделать назначение команды более очевидным.[источник не указан 88 дней]

Для TENEX была написана самокопирующаяся по локальной сети программа Creeper, которую ошибочно считают одним из первых в мире компьютерных вирусов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sam Williams. Free as in Freedom: Richard Stallman's Crusade for Free Software. — O'Reilly Media, 2011. — С. 92. — 240 с. — ISBN 9781449324643.