RSX-11

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RSX-11
Разработчик

Digital Equipment Corporation

Семейство ОС

DEC OS

Поддерживаемые платформы

PDP-11

Состояние

историческое

RSX-11 — семейство операционных систем реального времени в основном для компьютеров PDP-11 от Digital Equipment Corporation (DEC), которые были распространены в конце 1970-х и начале 1980-х. RSX-11D впервые появилась для PDP-11/40 в 1972. Она была спроектирована для контроля процессов, но также была популярна среди разработчиков программ, а в СССР и вовсе использовалась как главнейшая многотерминальная ОС для компьютеров СМ ЭВМ, даже при отсутствии индустриальных контроллеров.

Версии[править | править исходный текст]

Существовало много версий RSX-11:

  • RSX-11A, C — небольшая операционная система реального времени на магнитной ленте;
  • RSX-11B — ОС на основе RSX-11C с поддержкой жёсткого диска. Для того, чтобы начать работу с системой, было необходимо загрузить DOS-11, а после RSX-11B. Программы для RSX-11B использовали макросы DOS-11 для операций ввода-вывода на диск;
  • RSX-11D — многопользовательская дисковая система;
  • IAS — вариант RSX-11D с разделением времени, выпущенный примерно в то же время, что и PDP-11/70. Первая версия RSX, включающая DCL (Digital Command Language), первоначально известный как PDS (Program Development System);
  • RSX-11M — многопользовательская версия, популярная на всех разновидностях PDP-11;
  • RSX-11S — версия RSX-11M с виртуальной памятью для встроенных приложений реального времени;
  • RSX-11M-Plus — улучшенная версия RSX-11M, изначально разработанная с целью поддержки многопроцессорного компьютера PDP-11/74, который не был выпущен; также использовалась как стандартная ОС для PDP-11/70;
  • RSX-20F — PDP-11/40 система для процессора DEC KL10 на основе RSX-11M;
  • Micro/RSX — укороченая версия RSX-11M-Plus, разработанная специально для Micro/PDP-11;
  • P/OS — версия RSX-11M-Plus для линейки персональных компьютеров DEC Professional на базе PDP-11.

Архитектура[править | править исходный текст]

PDP-11 был 16-битным компьютером с 16-битными адресами, но поддерживала физическую память свыше 64К с помощью переключения кадров страниц — в 64К адресное пространство процесса отображались некоторые страницы из общего множества до 4М, у каждого процесса это отображение было своим.

Это в полной мере использовалось в RSX-11. Кроме того, ядро исполнялось в отдельном 64К пространстве, и каждый системный вызов означал смену контекста страниц.

Память выделялась из дальнего недоступного пространства, далее страницы из выделенной области могли отображаться в адресное пространство и становились доступны.

Понятие о процессе (как позднее и в Win16) состояло из двух сущностей — модуль (бинарный образ с уже загруженным в память заголовком) и задача (модуль в процессе исполнения, имеющий стек и текущий контекст процессора). Исполняемые файлы имели оверлейную структуру (похожее было позднее и в Win16), и создавались программой TKB (аналог link и ld).

Для обработки всех операций ввода-вывода с устройств использовался системный вызов $QIO — «поставить запрос ввода-вывода в очередь данного устройства» (примерный аналог overlapped IO в Win32).

Файловая система Files-11 стала прототипом, на основе которого позднее была создана NTFS, но имена файлов кодировались в кодировке RADIX-50 и могли только 9.3.[источник не указан 486 дней]

На уровне системных вызовов устройства и дисковые файлы не имели ничего общего.

Интерпретатор команд MCR был в высшей степени особенной программой, драйвер терминала содержал сильные завязки на нее, командная строка выполняемого процесса находилась внутри родительского MCR и обращения к ней производились специальными системными вызовами.

ОС поддерживала аналог hibernate — команду SAVE.

Советские клоны[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]