Tasair

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tasair
Tasair logo.svg
ИАТА
TA
ИКАО
N/A
Позывной
N/A
Дата основания 1965
Базовые аэропорты Международный аэропорт Хобарта
Хабы Хобарт
Основные направления Хобарт,
Девонпорт,
Кинг-Айленд
Слоган Tasmania's Regional Airline
Размер флота 12
Пунктов назначения 3
Штаб-квартира Австралия Хобарт, Австралия
Руководство Джордж Эшвуд
(George Ashwood,
управляющий директор)
Сайт tasair.com.au
Commons-logo.svg Tasair на Викискладе

Tasair — региональная коммерческая авиакомпания, базирующаяся в Хобарте и Девонпорте, находящихся на острове Тасмания (Австралия).

История[править | править код]

Авиакомпания Tasair была основана в 1965 году. В первые десятилетия своего существования она главным образом осуществляла чартерные рейсы, а также полёты, связанные с техобслуживанием и обучением пилотов.

Регулярные рейсы начались 27 марта 1998 года по треугольнику, связывающему Хобарт с Девонпортом и Берни, с использованием двух самолётов Aero Commander 500S Shrike Commander и одного Piper PA-31-350 Chieftain[1]. Через четыре месяца начались регулярные рейсы из Девонпорта через Берни в аэропорт Кинг-Айленд, расположенный на острове Кинг[1].

В мае 2010 года аэропорт Берни был исключён из системы регулярных рейсов Tasair, а в 2011 году он был опять включён в расписание[2]. С октября 2011 года аэропорт Берни был опять исключён из системы регулярных рейсов Tasair.

Воздушный флот[править | править код]

Самолёт Piper PA-31-350 Chieftain авиакомпании Tasair

По состоянию на сентябрь 2011 года воздушный флот авиакомпании Tasair составляли следующие самолёты[3]:

Воздушный флот авиакомпании Tasair
Тип самолёта В эксплуатации
British Aerospace 3107 Jetstream 31 1
Piper PA31-350 Chieftain 4
Aero Commander 500S Shrike Commander 1
Cessna U206 Stationair 2
Cessna 172 Skyhawk 4
Самолёт Cessna Conquest II — такие самолёты использовались Tasair до 2008 года

Самолёты Piper PA31-350 Chieftain используются для регулярных и чартерных рейсов.

Самолёты Cessna используются для переброски туристов в дикие уголки Тасмании, для полётов по живописным местам, а также для тренировки пилотов.

Ранее (до 2008 года) авиакомпанией Tasair использовались также самолёты Cessna 441 Conquest II.

Маршрутная сеть[править | править код]

В октябре 2011 года маршрутная сеть регулярных пассажирских перевозок авиакомпании Tasair включала в себя следующие пункты назначения[2]:

Город Страна ИАТА ИКАО Аэропорт
Хобарт  Австралия HBA YMHB Международный аэропорт Хобарта
Девонпорт  Австралия DPO YDPO Аэропорт Девонпорта
Остров Кинг  Австралия KNS YKII Аэропорт Кинг-Айленд

Tasair также осуществляет полёты по переброске туристов на аэродром Мелалеука (англ. Melaleuca), находящийся рядом с Национальным парком Саут-Уэст (англ. Southwest National Park — Юго-Западный парк).

Регулярные грузоперевозки осуществляются между Хобартом, Девонпортом, Берни и островом Кинг. Ночные грузоперевозки также осуществляются из Хобарта через Девонпорт в аэропорт Эссендон (находящийся рядом с Мельбурном), а на обратном пути промежуточная посадка в аэропорту Лонсестона.

Также осуществляются чартерные полёты во многие пункты назначения, находящиеся как в Тасмании, так и в континентальной Австралии.

Кроме этого, Tasair осуществляет полёты по живописным местам Тасмании, включая полуостров Тасман, остров Бруни, остров Марайа, Хобарт и дикие места юго-запада Тасмании.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Gordon Reid, "1998 Regional Airline Directory", Australian Aviation, No. 146, December 1998, p.48-62. Aerospace Publications Pty. Ltd., Fyshwick ACT. ISSN 0813-0876
  2. 1 2 Tasair: Расписание полётов (недоступная ссылка). www.tasair.com.au. Проверено 12 октября 2011. Архивировано 23 апреля 2009 года.
  3. Australian civil register (Search parameter - Registered operator: Tas-Air) (недоступная ссылка). Australian Civil Aviation Safety Authority, www.casa.gov.au. Проверено 22 сентября 2011. Архивировано 13 декабря 2009 года.