TeamSpeak

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Teamspeak
TeamSpeak Logo.png
TS3 screenshot ubuntu.png
Тип VoIP
Разработчик

Ralf Ludwig

Niels Werensteijn (ушел)
Написана на C++
Интерфейс Qt
Операционная система Windows, Mac OS X, Linux
iOS, Android (только клиент)
FreeBSD (только сервер)
Последняя версия

3.2.1 (клиент)
3.3.1 (сервер)


(8 мая 2018 (клиент)[1]
14 мая 2018 (сервер)[2])
Лицензия Проприетарное
Сайт teamspeak.com
Commons-logo.svg Teamspeak на Викискладе

TeamSpeak — компьютерная программа, предназначенная для голосового общения в сети Интернет посредством технологии VoIP. От классического телефона отличается практически неограниченным количеством абонентов, разговаривающих одновременно. Больше всего это похоже на многоканальную рацию, в которой можно одновременно пользоваться несколькими каналами. При этом доступны все опции, разработанные ранее для удобства использования раций в полевых (боевых) условиях. Программы этого типа предназначены прежде всего для геймеров, но могут использоваться везде, где необходима голосовая связь и координация большой группы людей.

Стоит отметить, что подобные сервисы могут быть реализованы внутри самих игровых приложений, где общение участников и координация действий крайне необходимы для игрового процесса. Существуют программы c похожим набором функций, такие как Discord, Ventrilo, Skype, Roger Wilco, Mumble, TeamTalk, Raidcall.[3]

Работа программы[править | править код]

Для полноценной работы с TeamSpeak пользователю требуются наушники или колонки и микрофон. Для произношения фраз доступны два способа активации микрофона: кнопкой клавиатуры или мыши (англ. push to talk) и голосом (англ. voice activation). Активировавший микрофон участник отмечается индикатором ярко синего цвета, в то время как молчащий пользователь имеет значок тёмно синего цвета. Участники также могут ставить себе статусы, отключающие приём или передачу звука, либо просто информирующие о том, что человек вышел. Чтобы пользоваться TeamSpeak, необходимо знать адрес сервера, на котором установлена серверная часть программы, и пароль, если он требуется для соединения. Подключившись к серверу, пользователь попадает в канал по умолчанию, если при подключении не был указан путь в конкретный подканал. Весь сервер представляет собой корневую иерархическую систему каналов и подканалов, каждый из которых может иметь собственного модератора или супермодератора, а также свой уровень доступа, отличный от прочих каналов. Процесс общения представляет собой конференцию в реальном времени, в которой говорящие могут произносить реплики одновременно, подчас заглушая друг друга. Во избежание этого каждый участник может заблокировать лично для себя звук от другого участника либо скорректировать его громкость.

История версий[править | править код]

TeamSpeak Classic[править | править код]

Программа TeamSpeak Classic (также известна как TeamSpeak 1.5) — была выпущена в октябре 2001 года и создала основу для будущих версий программ. Разработчиком считается программист под псевдонимом «Tihon».

Выпущенная, как «Freeware», первая версия TeamSpeak включала в себя клиент-сервер; клиент, непосредственно для общения, дружественный с файрволом; несколько каналов; администрирование пользователей, а также кросс-платформенную поддержку для Windows и Linux.

Сегодня продукт TeamSpeak Classic больше не поддерживается.

TeamSpeak 2[править | править код]

Более удобна для смартфонов

TeamSpeak 3[править | править код]

  • Улучшено качество звука.
  • Добавлены новые кодеки.
  • Добавлена возможность отправки файлов.
  • Новое оформление программы.

10 августа 2011 года вышла финальная версия TeamSpeak 3.0 для ОС: Windows, Linux и MacOS. Также после выхода линейки TeamSpeak 3.x доступны версии для мобильных устройств, работающих под управлением ОС Android и iOS.

Дополнения[править | править код]

В связи с отсутствием встроенной возможности выводить отдельную информацию TeamSpeak поверх активного игрового приложения, такую как название канала и комнаты, ник участника дискуссии, возникла необходимость в создании такого приложения третьими лицами. На данный момент существуют пять способов видеть подобную информацию внутри игры:

  • Расширение для миниэкрана клавиатуры Logitech G15. (Существует расширение и для Logitech G19)
  • PlayClaw — программа для записи и трансляции игр с возможностью оверлея для Teamspeak
  • На экране клавиатуры Mad Catz S.T.R.I.K.E. 7 Gaming Keyboard
  • Проект: Криптонит / Project: Kryptonite[4]
  • Overwolf[5]
  • tsnotifier — «облегчённый» вариант оверлея для Teamspeak[6]

Примечания[править | править код]

  1. https://forum.teamspeak.com/threads/135711-TeamSpeak-3-Client-3-1-9-client-released
  2. https://forum.teamspeak.com/threads/135760-TeamSpeak-3-Server-3-2-0
  3. Scott Jennings, Alexander Macris. Massively multiplayer games for dummies. — For Dummies, 2005. — P. 72. — 342 p. — ISBN 9780471752738.
  4. Проект: Криптонит / Project: Kryptonite (рус.)
  5. Overwolf. www.overwolf.com. Проверено 27 декабря 2015.
  6. tsnotifier.eu

Ссылки[править | править код]