Telegraph (блог-платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Telegraph
Изображение логотипа
Screenshot from telegra.ph.png
URL telegra.ph
Владелец Telegram
Начало работы 2016
Рейтинг Alexa 2340

Telegraph — это анонимная блог-платформа, бесплатный издательский инструмент, созданный компанией Telegram. Хотя Telegraph создавался прежде всего как инструмент, позволяющий делиться длинными текстами в мессенджере Telegram, это полностью отдельный сервис, который можно использовать и без аккаунта в Telegram.

Платформа была анонсирована 22 ноября 2016 года[1] одновременно с выходом Telegram версии 3.14.

Возможности[править | править код]

Telegraph выполнен в минималистическом стиле, страницы статьи не содержат никаких элементов управления. Каждая статья на сайте является отдельной, отсутствует возможность как-либо объединить статьи в группы или иерархии. Для каждой статьи автор указывает заголовок и опционально подзаголовок, обычно используемый для имени автора. Кроме того, под заголовком статьи указывается дата первой публикации, на которую автор статьи повлиять не может.

Возможности форматирования текста также минимальны: поддерживается два уровня заголовков, одноуровневые списки, полужирный шрифт, курсив, цитаты, гиперссылки, возможно загрузить на страницу изображение и видео, размер которых не должен превышать 5 МБ[2]. При добавлении ссылок на YouTube, Vimeo или Twitter, сервис позволяет просматривать их содержимое прямо в статье. Размер статьи не должен превышать 64 кБ.[3]

При первой публикации статьи, URL генерируется автоматически из её заголовка, при этом символы не из латинского алфавита транслитерируются, пробелы заменяются на дефисы, и к адресу добавляется дата публикации. Например, статья с названием «Telegraph (блог-платформа)», опубликованная 17 ноября, получает URL /Telegraph-blog-platforma-11-17.

В связи с тем, что Telegraph, как и Telegram часто используется в странах с ограничениями свободы слова[4], существуют сервисы, позволяющие продолжать пользоваться сервисом в случае блокировки[5].

Анонимность[править | править код]

Платформа обеспечивает анонимность авторов. Существует возможность опубликовать статью без регистрации. В этом случае автор может редактировать или удалять свою статью, пока не очистит Cookie в браузере. Для того, чтобы иметь возможность редактировать статьи и после смены браузера, существует возможность регистрации. Регистрация также является анонимной, и не требует ни электронной почты, ни пароля. Вместо этого пользователю выдаётся уникальный токен, который в дальнейшем можно использовать для авторизации. И регистрация, и авторизация доступны только через API[3] или сторонние сервисы; на самом сайте такой возможности нет.

При регистрации также необходимо выбрать имя аккаунта, однако оно не видно читателям и не обязано быть уникальным. Имя аккаунта введено для облегчения работы пользователей с несколькими аккаунтами на telegraph.

Телеграм-бот Telegraph[править | править код]

Самый популярный способ зарегистрироваться в Telegraph — это телеграм-бот @telegraph[6]. Бот позволяет создать до пяти аккаунтов Telegraph каждому пользователю Telegram.

Полученные таким образом аккаунты Telegraph не показывают читателям информацию о Telegram-аккаунте владельца, сохраняя таким образом анонимность автора. Вместе с тем, если злоумышленник получит доступ к учётной записи Telegram, он сможет получить доступ к статьям автора в Telegraph. Поэтому для пользователей с риском утери контроля над своей учётной записью, рекомендуется использовать API напрямую.

Примечания[править | править код]

  1. Instant View, Telegraph, and Other Goodies. Telegram. Дата обращения: 17 ноября 2020. Архивировано 4 марта 2017 года.
  2. John Doe. Wikipedia special (англ.) ?. Telegraph (2 декабря 2020). Дата обращения: 2 декабря 2020. Архивировано 3 декабря 2020 года.
  3. 1 2 Telegraph API. Telegraph (19 декабря 2016). Дата обращения: 17 ноября 2020. Архивировано 12 ноября 2020 года.
  4. Pavel Durov. Telegram and the Freedom of Speech. Telegraph – Pavel Durov (29 октября 2017). Дата обращения: 17 ноября 2020. Архивировано 12 ноября 2020 года.
  5. Artur Yakushev. Как обойти проблему с недоступностью Telegra.ph — альтернативные текстовые редакторы (англ.). Medium (23 апреля 2018). Дата обращения: 17 ноября 2020.
  6. Telegraph. Telegram. Дата обращения: 17 ноября 2020. Архивировано 4 ноября 2020 года.