Gram

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Gram (рус. Грам[1]) — криптовалюта на основе блокчейн-платформы TON, разрабатываемой Telegram. Особенностью блокчейн-платформы Gram является большая скорость осуществления транзакций. Криптовалюты, реализованные на блокчейн-платформах начальных поколений, из-за низкой скорости осуществления транзакций больше подходят для инвестирования, нежели для использования в качестве платёжного инструмента. К примеру, Bitcoin может обеспечить лишь 7 транзакций в секунду на всех пользователей, Ethereum — 15. Скорость же блокчейн-платформы Gram предположительно составит миллионы транзакций в секунду[2]. По замыслу разработчиков Gram должен стать криптоаналогом Visa и Mastercard[3].

История[править | править код]

Ранее Павел Дуров вводил платёжное средство ВКонтакте. Однако проект пришлось закрыть под давлением финансовых регуляторов[4]. Поэтому Дуров стал продумывать план независимой от госрегуляторов системы.

Для финансирования разработки блокчейна TON, на базе которого будет создана криптовалюта Gram, Telegram в 2018 году провёл два раунда первичного предложения токенов (ICO), в ходе которых было собрано $1,7 млрд — по $850 млн в каждом раунде. При этом минимальный размер участия составил $20 млн. Всего в ICO приняли участие 94 инвестора, в числе которых был Роман Абрамович[5][6]. После запуска криптовалюты Gram каждый токен будет обменян на Gram в соотношении один к одному[3].

Ожидалось, что блокчейн Telegram Open Network будет запущен в октябре 2019 года, в противном случае инвесторам обещали вернуть вложенные средства обратно. Но за несколько недель предполагаемого запуска команда Telegram объявила, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась в суде временного запрета на продажу токенов Gram по причине признания их ценными бумагами, из-за чего запуск TON откладывается на неопределенное время[7].

Инвесторы получили письмо от Telegram со следующим текстом[8]:

«Мы планировали запустить сеть TON в конце октября. Тем не менее, недавний иск SEC сделал это невозможным. Мы предлагаем продлить последний срок запуска, для того чтобы оспорить иск SEC и урегулировать все вопросы с другими государственными органами перед запуском сети TON».

Повторное судебное заседание, на котором Telegram планирует добиться установление для Gram статуса не ценных бумаг, пройдет 18-19 февраля 2020 года.

Инвесторам также было предложено принять участие в голосовании о возврате средств. Если большинство проголосовало бы «за», то получили бы 77 % вложенных средств. Но в итоге инвесторы согласились подождать запуска TON[9].

В январе 2020 года SEC допросила Дурова в Дубае в связи с ICO TON[10].

25 марта 2020 года суд Южного округа Нью-Йорка (США) запретил выпуск криптовалюты Gram[11].

12 мая 2020 года Павел Дуров официально объявил в своём Telegram-канале о закрытии проекта TON, который предполагал использование криптовалюты Gram[12].

Особенности Gram[править | править код]

Планируется обеспечить работу «умных контрактов», эмиссия основывается на доказательстве доли владения, планируется скорость до 10 млн транзакций в секунду, используется помощь соседних нод.

В Gram вместо майнинга для установления консенсуса в истинности транзакций обеспечивают «валидаторы», которые и получают комиссию за свои услуги[13]. Это роднит Gram не столько с Биткойн, сколько с Ripple, что и обеспечивает потенциальную быстроту системы.

TON Payments имеет также скоростной режим «микроплатежей», когда малые платежи не отображаются в блокчейне сразу (off-chain). Это стало возможным потому, что для обеспечения надёжности используется система «залогов» валидаторов, а каждый процессинговый узел вносит залог на случай своих ошибок. Залог валидаторам предоставляют «номинаторы». Узел не может делать операций более чем на сумму залога. В случае ошибки процессинга валидатор и номинатор теряют свой залог, который отправляется другими валидаторами на покрытие расходов на сорванную операцию[14].

Обеспечение скорости транзакций[править | править код]

Сеть TON моделирует себя как граф типа «гиперкуб», где точки — это пользователи, а линии — это передача данных.

Каждый узел (нода) отвечает за определённую ветку блокчейна. TON Storage использует технологию баз данных с автоматическим разделением на небольшие части («шарды (англ.)») и переносом их на другие ноды при возрастании нагрузки на какие-то из частей, что оптимизирует скорость хранилища. Такое разделение является разновидностью секционирования баз данных. Дуровы назвали его «Infinite Sharding».

Структура шард позволяет не только легко их разделять, но и обеспечивает возможность автоматического ремонта распределённого хранилища в случае ошибок.

Для поиска нужной ноды и кратчайшего пути к ней в сети TON используют ускоренный вариант алгоритма «гиперкуба» по методологии Ральфа Меркла на хеш-кодах шард (Instant Hypercube Routing), что обеспечивает логарифмическое падение скорости, то есть при увеличении объёма данных на порядок происходит снижение быстродействия на несколько десятков процентов[15].

Смарт-контракты в Gram[править | править код]

Смарт-контракты позволяют проводить не только платежи, но и оформлять в электронном виде любые договоры или условия по сделкам. Для типовых сделок сторонам не требуется привлекать программистов для их формализации — алгоритмы для виртуальных машин собраны в древовидный репозиторий. Получение оплаты продавцом может быть привязано к выполнению оговоренных условий.

Организация финансовой системы Gram[править | править код]

TON Reserve[править | править код]

Павел Дуров отказался от майнинга и сразу сформировал все 5 миллиардов единиц своей криптовалюты для продажи инвесторам[16]. Из них 50 % ушли в фонд TON Reserve — некоммерческой организации, задача которой стабилизировать курс Gram относительно доллара. TON Reserve автоматически начинает скупать Gram при падении его цены, а также обеспечивает выпуск новых Gram по цене не менее, чем на 2 % выше, чем годом ранее.

TON Foundation[править | править код]

4 % массы Gram станут премиальным вознаграждением разработчиков TON. Ещё 10 % уйдут в некоммерческую организацию TON Foundation, которая будет поддерживать инфраструктуру TON в работоспособном состоянии.

Доля частных инвесторов[править | править код]

Остальная часть массива Gram зарезервированы для постепенной продажи инвесторам. Первые токены Gram продаются только оптовым инвесторам от 20 миллионов долларов за пакет[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Что известно о Gram Павла Дурова — возможно, главной криптовалюте 2019 года
  2. Пять вопросов об ICO Telegram
  3. 1 2 При каких условиях Telegram вернет инвесторам собранные $2,55 миллиарда
  4. «ВКонтакте» не расплатится, Газета.Ru. Дата обращения 3 мая 2018.
  5. Aaron Wood. Telegram Attracts $850 Mln In Second Round Of ICO (англ.). Cointelegraph (30 March 2018). Дата обращения 26 мая 2019.
  6. Reuben Jackson. Could Telegram’s TON Blockchain Drive Mass Cryptocurrency Adoption?. Hacker Noon (2 апреля 2019). Дата обращения 26 мая 2019.
  7. Криптовалюта GRAM: как купить монету платформы TON, Coinpost.ru
  8. SEC Halts Telegram’s $1.7 Billion ‘Unlawful’ Token Issuance (англ.), Coindesk.com
  9. Инвесторы TON согласились не требовать назад вложенные в проект Дурова деньги, Forbes.ru
  10. Павла Дурова два дня с пристрастием допрашивали в Дубае. The Bell (17 января 2020). Дата обращения 20 января 2020.
  11. Суд в США запретил выпуск криптовалюты Telegram
  12. What Was TON And Why It Is Over
  13. Сколько сервисов сможет заменить TON?, Telegraph (24 апреля 2018). Дата обращения 28 апреля 2018.
  14. Сколько нужно Gram, Газета РБК. Дата обращения 28 апреля 2018.
  15. Telegram White Paper.
  16. 1 2 При каких условиях Telegram вернет инвесторам собранные $2,55 миллиарда, CNews.ru. Дата обращения 30 апреля 2018.