Блокирование Telegram в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блокирование Telegram в России
Изображение
Страны, где Telegram полностью или частично заблокирован
Государство
Дата начала 16 апреля 2018
Организатор Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Тематически относится к Telegram

Блокирование Telegram в России — процесс ограничения доступа к мессенджеру Telegram на территории Российской Федерации, техническая часть которого началась 16 апреля 2018 г.[1] Блокировка привела к перебоям в работе многих сторонних сервисов, но практически не повлияла на доступность Telegram в России.

Предыстория[править | править код]

ФСБ России летом 2017 потребовала от руководства мессенджера предоставить ключи шифрования для возможности получения спецслужбами доступа ко всей переписке пользователей. Позиция руководства мессенджера, высказываемая его основателем Павлом Дуровым, заключалась в констатации технической невозможности передачи таких ключей, а также несоответствия требований Конституции РФ.

Суды и правовая позиция сторон[править | править код]

В сентябре 2017 года ФСБ был подан судебный иск о неисполнении мессенджером «Закона Яровой». В октябре 2017 года было вынесено судебное решение в пользу ФСБ, налагавшее на Telegram штраф в размере 800 тыс.рублей. Для дальнейшего представления в судах Павел Дуров обратился к российской правозащитной организации «Агора».

По словам Павла Дурова, требования ФСБ не могут быть исполнены как c технической (поскольку ключи секретных чатов «точка-точка» не хранятся на серверах), так и с правовой точки зрения[2]:

Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

20 марта 2018 года судебный иск Telegram к ФСБ России был отклонён. Мессенджеру было предъявлено требование предоставить в течение 15 дней технологию дешифровки личных сообщений пользователей. Роскомнадзор пообещал немедленно заблокировать Telegram в случае невыполнения требований[3]. В ответ на это Павел Дуров заявил в Twitter, что угрозы заблокировать Telegram не принесут результата.

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение в пользу Роскомнадзора, тем самым позволив начать блокировку мессенджера на территории России[4].

Масштаб блокировок, пострадавшие Интернет-ресурсы[править | править код]

16 апреля 2018 года Роскомнадзор начал блокировать IP-адресов, используемые месседжером. За первую неделю были заблокированы более 18 млн адресов, однако Telegram продолжал работать. Более того, количество активных пользователей приложения увеличилось.[5][6][7].

Одновременно недоступными оказались многие сторонние сервисы (в частности, наблюдались перебои в работе Viber, некоторых платёжных систем, сервисов регистрации на авиарейсы, системы продажи электронных полисов ОСАГО).[8][9][10][11]

22 апреля у ряда пользователей стали недоступны поисковая система Google и онлайн-переводчик Google. О том, что это произошло из-за блокировок Роскомнадзора, пользователи узнали из Телеграм-каналов, которые по-прежнему работают. Затруднения с доступом к основной странице Google наблюдались, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.[12] Роскомнадзор объяснил блокировку тем, что «Google позволяет мессенджеру Telegram использовать свои IP-адреса для обхода блокировки».[13] Однако позже Роскомнадзор отверг свою причастность к блокировке Google, возложив ответственность за сбои на «операторов, не имеющих полноценных систем фильтрации».[14] C полудня 23 апреля 2018 года страховочная система Российского союза страховщиков (РСА) — «Е-гарант», созданная для заключения электронных договоров ОСАГО в случае невозможности покупки полиса на сайтах страховщиков, стала работать со сбоями, а вскоре и вовсе зависла. Как пояснили в союзе, проблема была связана с работой сервиса защиты от спама Google reCAPTCHA из-за блокировки Роскомнадзором IP-адресов Google. В среднем на «Е-гарант» приходится 10% всех проданных в стране 50 тыс. полисов Е-ОСАГО. Сами страховщики говорят, что пока снижения продаж из-за действий Роскомнадзора не видят — хотя блокировки им пришлись бы на руку: Е-ОСАГО особенно популярно в проблемных регионах.[15]

Используемые Telegram технологии для обхода блокировок[править | править код]

Базовыми технологиями Telegram для обхода блокировок являются:

  1. Получение клиентами Telegram нового списка IP-адресов через push-сообщения идущие от серверов Google и Apple, которые невозможно заблокировать без отключения всего механизма оповещений Android и iOS.
  2. Массовое создание виртуальных IP-адресов на хостингах Amazon, Google, Digital Ocean, блокирование которых без вывода из строя массы других сайтов и приложений на данных хостингах затруднено.
  3. Использование IPv6 адресов, которые не умеет блокировать программное обеспечение Роскомнадзора.
  4. Поддержка VPN-подключений в клиенте Telegram через протокол SOCKS5 и ботами автоматической настройки от VPN-провайдеров.
  5. Передача сообщений и информации между клиентами Telegram напрямую по протоколу P2P (заявлено как функциональность в разработке). В данном случае блокирование по IP-адресам почти невозможно, т.к. потребуется заблокировать практически весь Рунет (т.е. IP-адреса всех конечных пользователей).

Предположения о дальнейшем развитии событий[править | править код]

Аналитики высказывают противоположные суждения касательно будущего развития событий. С одной стороны, имеется мнение, что блокировка Telegram приведет к постепенному падению популярности этого сервиса[16]. С другой стороны, высказывается предположение, что Telegram не только продолжит успешную работу, но и окажется в центре ещё более мощного протестного движения, чем организованное Алексеем Навальным[17].

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram (рус.), ТАСС. Проверено 16 апреля 2018.
  2. Дуров назвал штраф для Telegram нарушением Конституции РФ
  3. Суд принял к рассмотрению иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. РИА Новости (11 апреля 2018). Проверено 13 апреля 2018.
  4. Суд постановил заблокировать Telegram в России. ТАСС (13 апреля 2018). Проверено 13 апреля 2018.
  5. Количество заблокированных Роскомнадзором IP-адресов превысило четыре миллиона (рус.), Meduza. Проверено 18 апреля 2018.
  6. Отслеживание количества актуальных IP адресов из выгрузки Роскомнадзора (рус.). usher2.club. Проверено 18 апреля 2018.
  7. Эшер II. Мониторинг реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора (рус.). usher2.club. Проверено 23 апреля 2018.
  8. Битва за Telegram, день третий. От «ковровой бомбардировки» интернета страдает все больше компаний. Сам мессенджер доступен
  9. Viber заявил, часть россиян не могут позвонить из-за блокировки IP-адресов Amazon
  10. Юлия Латынина. Код доступа
  11. Роскомнадзор в борьбе с Telegram парализовал продажу е-ОСАГО, РБК, 23 апреля 2018 года.
  12. Из-за блокировок Роскомнадзора основной сайт Google и некоторые сервисы стали недоступны в России, republic.ru, 22 апреля 2018 года.
  13. Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google, РБК, 22 апреля 2018 года.
  14. Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе сервисов Google, РБК, 23 апреля 2018 года.
  15. Е-ОСАГО пострадало в борьбе с Telegram // Коммерсантъ. — 2018-04-23.
  16. Петр Акопов. «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству. Взгляд (18 апреля 2018). Проверено 20 апреля 2018.
  17. Роман Кривов, Роман Скоморохов. [topwar.ru/140107-telegram-shou-borba-s-terrorizmom-ili-reputaciey.html Телеграм-шоу: борьба с терроризмом или репутацией?]. Военное обозрение (19 апреля 2018). Проверено 20 апреля 2018.