Эта статья входит в число добротных статей

Medium

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Medium
Medium-logo.png
URL

Medium.com

Коммерческий

Спонсорские контракты в рамках изданий на платформе

Тип сайта

Интернет-издательство, блог-платформа

Регистрация

Через учётную запись Twitter или Facebook

Язык(-и)

Английский

Посещаемость

17 миллионов пользователей

Расположение сервера

Флаг США Сан-Франциско, Калифорния

Владелец

The Obvious Corporation

Автор

Эван Уильямс, Биз Стоун

Начало работы

15 августа 2012

Medium (англ. Medium — «средний», оригинальный слоган — not too long, not too short, just medium — «не слишком длинный, не слишком короткий, средний»)[1] — платформа для социальной журналистики (англ.). Сервис запущен в августе 2012 года сооснователями Twitter Эваном Уильямсом и Бизом Стоуном.

Для описания Medium часто используется понятие platisher (англ. Publisher as platform букв. «издатель как платформа»). Его ввёл исполнительный директор социального новостного сайта Sulia Джонатан Глик в своей статье для издания Re/code (англ.)[2]. Приводя в пример Medium, Vox Media, Gawker Media и BuzzFeed, он описал их как гибрид издательства и технической платформы, открытой для публикации материалов как профессиональными авторами, так и любыми пользователями[3].

Среди 75 сотрудников компании 15 авторов и редакторов. Платформа выпускает издания Matter (англ.), Cuepoint, Backchannel (англ.), Re: form, Vantage и The Nib[4]. К декабрю 2014 года месячная аудитория Medium достигла 17 миллионов человек[5].

История[править | править вики-текст]

The Obvious Corporation, 2003—2010[править | править вики-текст]

Эван Уильямс создал The Obvious Corporation после ухода из Google в 2003 году как инкубатор для идей и лабораторию инноваций[6]. От развития проекта его отвлекла работа над Odeo и позднее созданным внутри компании сервисом Twitter[7]. В 2006 году The Obvious Corporation, в которую вошли Биз Стоун, Джек Дорси и другие основатели Odeo, выкупила долю сторонних инвесторов в Odeo[8]. Год спустя Twitter стал самостоятельной компанией[9], а Odeo был приобретён стартапом Sonic Mountain[10]. В 20082011 годах Уильямс возглавлял Twitter[11], а покинув пост CEO он в том же году перезапустил The Obvious Corporation для создания нового проекта[12].

Разработка, 2011—2012[править | править вики-текст]

В октябре 2011 года Уильямс пригласил канадскую дизайн-студию Teehan+LaX (фр.) для создания прототипа нового веб-сервиса. Тот был закончен к Рождеству, а в апреле 2012 The Obvious Coropration привлекла студию для работы над дизайном основанного на прототипе проекта — Medium.

Запуск был запланирован на 31 июля 2012 года, но его перенесли на две недели. Тем не менее, с 1 августа по адресу medium.com появилась заглушка с авторизацией через учётную запись в Twitter. При попытке авторизации сервер возвращал ошибку 403[13]. В бета-версии от 14 августа Medium ограничил доступ к публикации материалов пользователями, представил минималистичный дизайн и коллекции статей[14].

В течение срока контракта с апреля по ноябрь 2012 команда дизайнеров из Teehan+LaX и программистов из The Obvious Coropration разработали визуальную айдентику, пользовательские интерфейсы, шаблоны статей и простой текстовый процессор[15].

Развитие, 2013—2015[править | править вики-текст]

В апреле 2013 года Medium был выделен из The Obvious Corporation в самостоятельную компанию[12]. В том же месяце он приобрёл научно-популярный интернет-журнал Matter (англ.), ранее собравший $140,000 на Kickstarter, и включил его в себя с целью сделать «флагманским» изданием новой платформы[16]. Основатели Matter, журналисты Бобби Джонсон и Джим Гилес (англ.) присоединились к редакции Medium[17].

Спустя более года после запуска, 25 октября 2013 года Medium обновился до версии 1.0, открыв возможность публикации и создания коллекций статей всем пользователям[18].

В январе 2014 года платформа впервые привлёкла внешнее финансирование: доли в стартапе приобрели два фонда — организатор раунда Greylock Partners (англ.) и Google Ventures (англ.) — и несколько частных инвесторов, включая Рона Конвея (англ.). Общая сумма инвестиций составила $25 миллионов[19]. Стартап не нуждался в новых инвесторах, так как Эван Уильямс после успешного IPO Твиттера стал миллиардером. Однако привлечение внешнего финансирование, по его собственным словам, стало сигналом рынку, что у компании есть внятная бизнес-модель и долгосрочная стратегия. Это также был способ привлечь новых управленцев, поскольку к 2014 году Medium ради своих проектов покинули сооснователи The Obvious Corporation Биз Стоун и Джейсон Голдман. Управляющие партнёры Greylock Partners Дэвид Зе (англ.) и Джош Элман вошли в совет директоров компании[19].

В марте 2014 Medium выпустил мобильное приложение для iOS[20].

В сентябре 2015 сервис привлёк 57 миллионов долларов инвестиций. В результате Medium был оценён в 400 миллионов. Лидером инвестиционного раунда выступил фонд Andreessen Horowitz, свои средства также вложили Google Ventures и Greylock Partners, а также Obvious Ventures. Месячная аудитория, по данным компании, составляет более 25 миллионов уникальных посетителей, каждую неделю 80 тысяч человек публикуют посты[21].

Обзор[править | править вики-текст]

Дизайн[править | править вики-текст]

Дизайн Medium построен вокруг процессов публикации и чтения[22]. Вместо выбора и настройки темы оформления доступен один шаблон с большим количеством свободного пространства на экране, продуманной типографикой и возможностью вставки мультимедиа и встраивания контента из YouTube, Vimeo, Twitter, GitHub, Vine, Kickstarter, SoundCloud, Instagram и Rdio (англ.)[23][24].

Автор работает через простой WYSIWYG текстовый процессор с небольшим набором функций: выбором прямого, наклонного или полужирного начертания, тремя уровнями заголовков, выключкой текста по центру, оформлением текста как цитаты или добавлением гиперссылки. Отсутствие сложных настроек и универсальный минималистичный дизайн призваны помочь сфокусироваться на процессе письма и не отвлекаться на оформление[25]. Medium поддерживает совместную работу над текстом: соавторы и рецензенты могут оставлять комментарии к черновикам и предлагать правки. Благодарности участникам работы над текстом автоматически размещаются в поле на странице статьи[26]. Кроме того, авторы могут делать короткие заметки через простую форму на главной странице[27].

Публикации на Medium систематизируются, в первую очередь, по тематике, а не авторству[28]. Авторы могут добавить свои тексты в «коллекции», порядок внутри которых определяется не хронологией, а подсчитанным алгоритмами интересом читателей к конкретному материалу[29][18]. Единица измерения объёма статей на Medium — среднее время чтения[30].

Комментарии внутри статей форматируются в виде маргиналий, а для развёрнутого ответа Medium предлагает использовать отдельные заметки[31][32].

Дизайн и простое управление Medium были отмечен наградой Webby Awards 2014 в категориях «Лучший опыт взаимодействия» и «Лучший функциональный визуальный дизайн»[33][34].

Публикации[править | править вики-текст]

По словам Биза Стоуна, Medium — это попытка эволюционного скачка в издательском деле. Medium на равных публикует целые издания, профессиональных авторов и рядовых пользователей — и задаёт высокую планку качества материалов[35].

В 2013 году на страницах Medium был опубликован роман «Наёмник» писателя Джошуа Дэвиса (англ.) и журналиста Джошуа Бермана (англ.) (автора статьи, ставшей основой для фильма Операция «Арго»)[35]. В рамках сотрудничества между Medium и студией Epic была запланирована публикации шести произведений.

Материалы на Medium варьируются от коротких статей, личных заметок и фотоисторий до объёмных эссе и журналистских расследований[5][36]. Колумнист USA Today Мишель Вульф сравнивал Medium с Reader's Digest[37], а один из авторов Fast Company (англ.) назвал его «Pinterest для жизнеописания».

На Medium публиковались президент США Барак Обама, предприниматели Илон Маск и Павел Дуров, биограф Уолтер Айзексон, писатель и журналист Эмили Гулд (англ.), шеф-редактор BuzzFeed Бен Смит (англ.) и многие другие[25][38]. Администрация президента США использует Medium для публикации речей президента и аналитических заметок[28].

Экономическая модель[править | править вики-текст]

Medium зарабатывает посредством совместных публикаций с известными брендами. Концерн BMW, например, спонсирует издание Re: form, а Marriott International — блог о путешествиях Gone[39]. Стоимость контракта определяется временем, которое читатель проводит за статьями[4].

Критика[править | править вики-текст]

Medium не является платформой для блогов в привычном виде[40]. Критики отмечают, что сервис девальвирует авторство материалов в пользу тематических подборок публикаций, ограничивает контроль автора над контентом, который предлагается читателю[41][42][43].

На момент выхода версии 1.0 Medium не поддерживал редактирование статей через браузеры Internet Explorer и Opera[44]. В настоящий момент компания поддерживает две последние версии всех популярных браузеров, кроме IE[45].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Joseph Mackin. A Twitter Founder Goes Too Long? Even When It’s Just Medium?. 2paragraphs.com (9 ноября 2014). Проверено 7 марта 2015.
  2. Jonathan Glick. Rise of the Platishers. Re/code (7 февраля 2014). Проверено 7 марта 2015.
  3. Ainsley O'Connel. Medium Relaunches Matter, Devoted to Long-form Journalism. Fast Company (10 июня 2014). Проверено 7 марта 2015.
  4. 1 2 Erin Griffith. Evan Williams: On billionaire-backed journalism, Shanley Kane, and the problem with vanity ad metrics. Fortune (15 декабря 2014). Проверено 7 марта 2015.
  5. 1 2 Jon Swartz. Twitter co-founder Evan Williams has plans for Medium. USA Today (21 марта 2014). Проверено 7 марта 2015.
  6. Профиль The Obvious Corporation на сайте Bloomberg Business. Bloomberg (7 марта 2015). Проверено 7 марта 2015.
  7. Claire Cain Miller. Twitter Co-Founders Start (or Restart) a Company. The New York Times (28 июня 2011). Проверено 7 марта 2015.
  8. Om Malik. Odeo RIP, Hello Obvious Corp. Gigaom (25 октября 2006). Проверено 7 марта 2015.
  9. Andrew Moore. A Conversation With Twitter Co-Founder Jack Dorsey. Thedailyanchor.com (12 февраля 2009). Проверено 7 марта 2015.
  10. Michael Arrington. Breaking: Odeo Acquired By SonicMountain. TechCrunch (9 мая 2007). Проверено 7 марта 2015.
  11. Екатерина Сивкова. «Как Эван Уильямс придумал Blogger, Twitter и Medium». Look At Me (10 мая 2014). Проверено 7 марта 2015.
  12. 1 2 Eliza Kern. Twitter co-founders clarify Obvious Corp. structure, say Medium now operates independently. Gigaom (5 мая 2013). Проверено 7 марта 2015.
  13. Josh Constine. This Is Medium, Obvious Corp’s Secret New Product. TechCrunch (1 августа 2012). Проверено 7 марта 2015.
  14. Dieter Bohn. Twitter co-founders launch 'Medium' publishing platform in private beta. The Verge (14 августа 2012). Проверено 7 марта 2015.
  15. A Place for Sharing Ideas and Stories. Teehan+LaX. Проверено 7 марта 2015.
  16. Seth Fiegerman. Ev Williams' Medium Buys Journalism Startup Matter. Mashable (17 апреля 2013). Проверено 7 марта 2015.
  17. Jemima Kiss. Ev Williams acquires long-form journalism project Matter. The Guardian (17 апреля 2013). Проверено 7 марта 2015.
  18. 1 2 christina Chaey. With Medium 1.0 Ev Williams tackles the platform's identity crisis. Fast Company (4 декабря 2013). Проверено 7 марта 2015.
  19. 1 2 Mike Isaac, Kara Swisher. Medium, Evan Williams’s Post-Twitter Media Startup, Raises $25 Million Round. Re/code (28 января 2014). Проверено 7 марта 2015.
  20. Chris Gayomali. Medium's read-only Iphone app focuses on simplicity. Fast Company (21 марта 2014). Проверено 7 марта 2015.
  21. Peter Kafka. Ev Williams’s Medium Raises $57 Million for the ‘Best Stories and Ideas on the Internet’. Re/code (28 сентября 2015). Проверено 30 сентября 2015.
  22. Анна Савина. «2013 — год новых сюжетов: как изменились интернет-СМИ». Look At Me (12 декабря 2013). Проверено 7 марта 2015.
  23. Om Malik. Medium's secret weapon: design. Fast Company (9 февраля 2015). Проверено 7 марта 2015.
  24. Embed Videos, Tweets, Code, Music, and More into Your Medium Stories. Medium.com. Проверено 7 марта 2015.
  25. 1 2 David Carr. A Platform and Blogging Tool, Medium Charms Writers. The New York Times (25 мая 2014). Проверено 7 марта 2015.
  26. Christina Chaey. Medium's new collaborative publishing feature encourages authors to create better things, together. Fast Company (10 апреля 2013). Проверено 7 марта 2015.
  27. David Pescovitz. Medium's new bloggy publishing tools. Boing Boing (25 февраля 2015). Проверено 7 марта 2015.
  28. 1 2 Beryl Love. So what is Medium? Here are 5 quick facts. USA Today (20 января 2015). Проверено 7 марта 2015.
  29. Christina Chaey. Twitter cofounders unveil Medium, a publishing platform that feels like Tumblr and looks like Pinterest. Fast Company (14 августа 2012). Проверено 7 марта 2015.
  30. Chris Gayomali. Why Upworthy wants to kill the pageview. Fast Company (24 июня 2014). Проверено 7 марта 2015.
  31. Дима Неяглов. «Врач в комментах: комментарии сквозь эпохи». Частный Корреспондент (8 августа 2014). Проверено 7 марта 2015.
  32. Caroline O'Donovan. Medium, known for going long, wants to go shorter. NiemanLab.org (24 февраля 2015). Проверено 7 марта 2015.
  33. «30 лучших сайтов года» (недоступная ссылка — история). Mtrpl.ru (14 августа 2014). Проверено 7 марта 2015. Архивировано 16 августа 2014 года.
  34. Abigail Tracy. Webby Awards Honor the Best of the Internet. Inc. (28 апреля 2014). Проверено 7 марта 2015.
  35. 1 2 Ben Cardew. Can Twitter co-founder take an 'evolutionary leap' into storytelling?. The Guardian (2 февраля 2014). Проверено 7 марта 2015.
  36. Грегори Ференштейн. «Как видит будущее медиа сооснователь Twitter Эван Уильямс». Tjournal.com (17 сентября 2013). Проверено 7 марта 2015.
  37. Michael Wolff. Wolff: 'Reader's Digest' for the digital era. USA Today (23 сентября 2013). Проверено 7 марта 2015.
  38. Владислав Гордеев. Павел Дуров раскритиковал идею британского премьера запретить мессенджеры. РБК (14 января 2015). Проверено 7 марта 2015.
  39. Lucia Moses. Inside Medium’s newest native ad gambit. Digiday.com (16 декабря 2014). Проверено 7 марта 2015.
  40. Joshua Benton. 13 ways of looking at Medium, the new blogging/sharing/discovery platform from @ev and Obvious. Neimanlab.org (15 августа 2012). Проверено 7 марта 2015.
  41. Arik Hanson. Bloggers: Don’t waste your time writing for Medium (but do read it). Arikhanson.com (12 августа 2013). Проверено 7 марта 2015.
  42. Sufyan bin Uzayr. The Disappointment of Writing on Medium.com. Speckyboy.com (20 декабря 2013). Проверено 7 марта 2015.
  43. Julie Neidlinger. Should You Be Using Medium To Blog. Todaymade.com. Проверено 7 марта 2015.
  44. Emil Protalinski. Medium quietly opens to all, requires Twitter to join and Chrome, Firefox, or Safari on the desktop to write. The Next Web (25 октября 2013). Проверено 7 марта 2015.
  45. Which browsers work on Medium, and why some do not. Medium.com. Проверено 7 марта 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • medium.com — официальный сайт Medium

Обзорные материалы[править | править вики-текст]