Tennis for Two

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tennis for Two
TennisForTwoMachine.jpg
Разработчик Уильям Хигинботам, Роберт Дворжак
Дата выпуска октябрь 1958
Жанр спортивный симулятор
Создатели
Геймдизайнер Уильям Хигинботам
Технические данные
Платформы АВМ / осциллограф
Режимы игры многопользовательский
Управление Paddle
Официальный сайт
Commons-logo.svg Tennis for Two на Викискладе

Tennis for Two (букв. «теннис для двоих») — одна из первых компьютерных игр с графическим интерфейсом; первая многопользовательская игра. Была разработана физиком Уильямом Хигинботамом в 1958 году для того, чтобы развлекать посетителей Брукхейвенской национальной лаборатории.

Осенью в Брукхейвенской лаборатории проходили дни открытых дверей. Хигинботам, глава приборостроительного отдела, знал, что толпу посетителей-неспециалистов сложно заинтересовать фотографиями и другими статичными экспонатами. У него возникла идея создать электронную игру. На экране осциллографа изображались в вертикальном разрезе теннисный корт с сеткой и движущийся мяч. Два игрока при помощи игрового пульта с paddle перебрасывали мяч через сетку. Ни игроки, ни ракетки на экране не изображались.

Игра была реализована на АВМ. Хигинботам разработал электронные схемы для игры; лаборант Роберт Дворжак проводил окончательную сборку.

Tennis for Two оказалась исключительно популярным экспонатом, однако Хигинботам в то время не осознал значимость своего изобретения, и поэтому не попытался запатентовать игру. Несмотря на популярность, игра просуществовала менее двух лет. После дней открытых дверей 1959 Tennis for Two была разобрана, а осциллограф и АВМ пущены на другие нужды лаборатории.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]