The Helpful Fox Senko-san

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Helpful Fox Senko-san
Обложка первого тома манги (2017).
Обложка первого тома манги (2017).
世話やきキツネの仙狐さん
(Сэваяки Кицунэ но Сэнко-сан)
Жанр / тематикакомедия, повседневность
Манга
Автор Римукоро
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Comic Newtype
Аудитория сэйнэн
Публикация 6 октября 2017 года настоящее время
Томов 7
Аниме-сериал
Режиссёр Томоаки Косида
Сценарист Ёсико Накамура
Композитор Ёсиаки Фудзисава
Студия Doga Kobo
Телесеть AT-X, Tokyo MX, TVA, KBS, SUN, BS11
Премьерный показ 10 апреля 2019 года 26 июня 2019 года
Длительность 23 мин.
Серий 12

The Helpful Fox Senko-san (яп. 世話やきキツネの仙狐さん Сэваяки Кицунэ но Сэнко-сан, «Заботливая лиса Сэнко-сан») — манга авторства Римукоро, выпускающаяся в журнале Comic Newtype издательства Kadokawa Shoten с 6 октября 2017 года[1].

2 декабря 2018 года было анонсировано о создании аниме-адаптации работы, которая была доверена студии Doga Kobo[2]. Режиссёром сериала был утверждён Томоаки Косида, написание сценария было поручено Ёсико Накамуре, ранее известному по экранизациям Monthly Girls' Nozaki-kun и Tada Never Falls in Love[3]. Музыкальное сопровождение к картине было написано композитором Ёсиаки Фудзисавой (яп.)[4]. Премьера сериала состоялась на различных телеканалах Японии 10 апреля 2019 года[5]. С 5 апреля того же года было запущено вещание интернет-радиопостановки Sewayaki Kitsune no Senko-san: Senko-san to Nakano-kun no mofumofu hour〜 с исполнителями главных ролей — Дзюнъити Сувабэ и Адзуми Ваки — в качестве ведущих[6].

Сюжет[править | править код]

Курото Накано работает клерком в одной из японских «чёрных компаний» — фирм, заставляющих сотрудников трудиться на износ. Подобный изнурительный образ жизни очень сказывается на состоянии Накано, отчего при стрессе тот начинает испускать депрессивную тьму, способную влиять даже на окружающих людей. За клерком всё это время наблюдали три кицунэ, одна из которых — по имени Сэнко — решает добровольно спуститься из мира богов и помочь Накано преодолеть житейские трудности.

Вернувшись однажды с работы, Накано обнаружил у себя на кухне Сэнко, готовящую ему ужин в облике маленькой девочки, и, испугавшись обвинений соседей в растлении несовершеннолетней, выставил её за дверь. Однако кицунэ всё же уговорила клерка принять её помощь, но продолжила натыкаться на трудности со стороны Накано, отказывающегося верить в чью-то бескорыстную привязанность к нему[7].

Главные герои[править | править код]

Курото Накано (яп. 中野)

Сэйю: Дзюнъити Сувабэ[4]

Сэнко (яп. 仙狐)

Сэйю: Адзуми Ваки[4]

Сиро (яп. シロ)

Сэйю: Маая Утида[4]

Ясуко Коэндзи (яп. 高円寺安子)

Сэйю: Аянэ Сакура[4]

Ёдзора (яп. 夜空 )

Сэйю: Эри Китамура[4]

Критика[править | править код]

Критики портала Anime News Network выставили аниме-сериалу средние оценки. Ребекка Сильверман отмечала, что внешне сюжет работы напоминает мангу Miss Kobayashi's Dragon Maid, однако носит более спокойный характер повседневного жанра, нежели чистой комедии[7]. Со своей стороны Терон Мартин признал, что The Helpful Fox Senko-san в конце 2010-х является одним из наиболее выраженных примеров особого класса аниме-сериалов, носящих собирательное название «иясикэй» (яп. 癒し系, букв. «целительная система») и направленных на оказание успокаивающего и даже целительного воздействия на зрителя[7]. Кроме того, Мартин отмечал, что образ Сэнко был хорошо проработан создателями картины и предлагал естественно милого персонажа вместо навязывания моэ-элементов, характерного для других работ[7]. Замечанием всех критиков портала для первой серии The Helpful Fox Senko-san стало использование клише в виде сцены с эрогенной зоной в хвосте у антропоморфного животного, хотя, по мнению Терона Мартина, данная сцена не была излишне переиграна, чтобы суметь испортить настроение от просмотра[7]. Ник Кример подчёркивал, что основа сюжета работы в виде перегруженного Накано, накапливающего внутри себя усталость и обиду, но не способного сопротивляться трудностям, является достаточно точной картиной современного общества. Критик посчитал, что The Helpful Fox Senko-san был подан как осуждение мироустройства, что подвело людей и лишило их простых ежедневных удовольствий[7].

Также, по мнению Мартина, сериал стал одним из худших в весеннем сезоне 2019 года по техническим параметрам, в особенности был отмечен дизайн персонажей, охарактеризованный критиком как «плоский и грубый»[7]. Тем не менее, обозреватели отмечали неплохой потенциал у работы и сочли, что она способна принести радость своему зрителю[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]