Thiomargarita namibiensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Thiomargarita namibiensis
Sulphide bacteria crop.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Thiomargarita namibiensis Schulz et al., 1999

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   90373
EOL   973183

Thiomargarita namibiensis («намибийская серная жемчужина») — морская грам-отрицательная бактерия из группы гамма-протеобактерий. Thiomargarita namibiensis имеет 0,75 мм в поперечнике, что позволяет рассмотреть её невооружённым взглядом[1][2].

По типу метаболизма тиомаргарита является хемолитотрофом и способна к использованию нитрата как конечного акцептора электронов в цепи переноса электронов. Так как клетки бактерии неподвижны, а содержание доступного нитрата может колебаться в широких пределах, бактерия запасает нитрат в высокой концентрации (до 10 000×) в огромной вакуоли, которая занимает приблизительно 98 % объёма клетки. Если концентрация нитрата в окружающей среде низка, для дыхания используется содержимое вакуоли. Нитраты окисляют сульфиды (H2S) до элементарной серы (S0), которая собирается в цитоплазме в виде мелких гранул, поэтому бактерия имеет характерную белую опалесцирующую («жемчужную») окраску.

\mathrm{HNO_3 + 4 \ H_2S \longrightarrow NH_4OH + 4 \ S + 2 \ H_2O}

Недавние исследования показали, что тиомаргарита может быть факультативным, а не облигатным анаэробом и способна к дыханию кислородом, если он присутствует в достаточных количествах.

Другая характерная черта этой бактерии — способность к палинтомическому делению, при котором число клеток растёт без увеличения объёма (клетки делятся без периодов промежуточного роста). Эту стратегию бактерия использует в условиях стресса, вызванного голоданием.

Тиомаргарита была открыта в донных осадках материкового шельфа близ побережья Намибии немецким биологом Хайде Шульц и её коллегами из Института морской микробиологии имени Макса Планка в Бремене в 1997 году во время исследовательского плавания на российском судне «Петр Котцов»[3]. В 2005 году близкий штамм был обнаружен в холодных ключах на дне Мексиканского залива, что может свидетельствовать о том, что тиомаргарита распространена довольно широко.

В 2007 году опубликовано исследование Бэйли и др. (Baily et al., 2007), который предполагал наличие останков тиомаргариты или подобного микроорганизма в геологической формации Доушаньто эпохи позднего протерозоя.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Старейший гигант микромира — Газета.ru
  2. Гигантская докембрийская бактерия все ещё обитает в морях?
  3. Schulz, H. N.; Brinkhoff, T.; Ferdelman, T. G.; Mariné, M. Hernández; Teske, A.; Jørgensen, B. B. Dense populations of a giant sulfur bacterium in Namibian shelf sediments // Science. — 1999. — Т. 284. — № 5413. — С. 493-495.

Ссылки[править | править исходный текст]