UFAZ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французско-азербайджанский университет
UFAZ.jpg
Международное название

UFAZ

Год основания

2016

Метро

28 Мая

Юридический адрес

Баку, ул. Низами, 183

Сайт

ufaz.az

UFAZ (азерб. Fransa-Azərbaycan Universiteti, фр. L'Université franco-azerbaïdjanaise) — совместный проект французско-азербайджанского университета под руководством Университета Страсбурга и Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП)[1], созданный по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Франции Франсуа Олланда[2].

История[править | править вики-текст]

12 мая 2014 года , в ходе визита президента Франции Франсуа Олланда в Азербайджан, министрами образования Франции и Азербайджана было подписано письмо о намерениях в области сотрудничества между университетами. Письмо о намерениях по франко-азербайджанскому университету (UFAZ) было подписано министрами образования обеих стран 25 апреля 2015 года в ходе очередного визита Франсуа Олланда в Азербайджан. 15 мая того же года письмо о намерениях было одобрено Указом Президента Азербайджанской Республики №1242, а 9 июня 2016 года Ильхам Алиев подписал распоряжение о реализации проекта «Франко-азербайджанский университет (UFAZ)»[3][2].

15 сентября 2016 года прошла церемония открытия UFAZ в присутствии министра образования Азербайджана Микаила Джаббарова и посла Франции в Азербайджане  Аурелии Буше[2]. Первый год обучения прошел в основном корупсе Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности на проспекте Азадлыг.

11 января 2017 года UFAZ посетили Государственный секретарь Франции по вопросам развития и франкофонии Жан-Мари Ле Гуэн, Микаил Джаббаров и президенты Страсбургского университета и Университета Ренн I[2].

15 сентября 2017 года прошла церемония открытия нового учебного корпуса университета в историческом здании на улице Низами. В мероприятии приняли участие министр образования Микаил Джаббаров, ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафа Бабанлы, государственный секретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Французской Республики Жан-Батист Лемуан, гендиректор отдела исследований и инноваций министерства высшего образования и научных исследований Франции Ален Беретс, посол Франции в Азербайджане Аурелия Буше, вице-президент Страсбургского университета Ирен Жакобергер, президент Фонда химических исследований Франции Бернар Менье и другие гости[4].

Обучение[править | править вики-текст]

Для поступления в UFAZ абитуриентам требуется пройти вступительный экзамен, на который допускаются те, кто набрали 500 и более баллов на тестовых экзаменах I группы, проводимых Государственным Экзаменационным Центром (ГЭЦ)[5].

Обучение в UFAZ проходит по программе Страсбургского университета на английском языке[6]. Из-за того, что во Франции курс бакалавриата длится 3 года, а в Азербайджане 4 года, первый год обучения UFAZ является подготовительным[6]/ Преподавательский состав состоит из французских и местных профессоров[7]/ Выпускники по окончании обучения получают азербайджанский (АГУНП) и французский (Страсбургский университет или Университет Ренн 1) дипломы[5].

На данный момент в UFAZ ведется подготовка по специальностям химической инженерии, геофизической инженерии, компьютерным наукам, а также  разработке и эксплуатации нефти[7].

Примечания[править | править вики-текст]