USS Seawolf (SSN-21)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МПЛАТРК «Сивулф»
SSN "Seawolf"
Defense.gov News Photo 960703-N-00000-001.jpg
История корабля
Государство флага Flag of the United States.svg США
Порт приписки Военно-морская база Китсэп
Современный статус в строю
Основные характеристики
Тип корабля SSN
Обозначение проекта «Сивулф» (Морской волк)
Кодификация НАТО «Seawolf»
Скорость (подводная) максимальная 35 узлов,
бесшумная до 20 узлов,
«тактическая» 25 узлов
Рабочая глубина погружения 580 м
Предельная глубина погружения 610 м
Экипаж 126 человек, в том числе 15 офицеров
Стоимость $ 4,3 млрд.
Размеры
Водоизмещение надводное 7 460 т
Водоизмещение подводное 9 137 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 107,6 м
Ширина корпуса наиб. 12,6 м
Средняя осадка (по КВЛ) 11 м
Силовая установка
1 ядерный реактор типа S6W компании Westinghouse, мощностью 45 000 л.с., два турбозубчатых агрегата с двумя паровыми установками, водомёт типа «памп-джет».
Вооружение
Торпедно-
минное вооружение
8 ТА калибра 660 мм, 50 торпед, или 50 ракет, или 100 мин
Ракетное вооружение до 50 ракет «Гарпун», «Томагавк» с запуском из торпедных аппаратов
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

USS Seawolf (SSN-21) (рус. Сивулф, морской волк, рыба-волк, по названию рыбы Anarhichas lupus) — первая американская подводная лодка одноимённого типа.

Заложена 25 октября 1989 года, спущена на воду 24 июня 1995 года, введена в состав флота 19 июля 1997 года. Построена компанией Electric Boat (кораблестроительное подразделение компании General Dynamics) на верфи города Гротон (шт. Коннектикут).

Подводные лодки «Сивулф» разрабатывались как ответ на появление в советском флоте субмарин нового поколения проекта 971 «Щука-Б»[1] и были призваны заменить подводные лодки типа «Improved Los Angeles». Первоначально планировалась постройка серии из 30 субмарин, затем число планируемых лодок сократили до 12, а после распада СССР, когда в строительстве находился только головной корабль проекта, обсуждалось полное прекращение строительства серии. В итоге состав серии был ограничен тремя кораблями, которые оказались самыми совершенными по комплексу характеристик и самыми дорогими субмаринами из всех построенных ранее.

Основной задачей, поставленой перед проектировщиками, было радикальное снижение шумности лодки. Это было достигнуто путём применения звукоизолирующего покрытия нового поколения, отказа от винта в пользу водомётного движителя, разработанного в Великобритании для субмарин типа «Trafalgar»[1], широкого внедрения датчиков шума (600 датчиков против 7 у АПЛ типа «Los Angeles»). Лодка оснащены современными средствами обнаружения.

За время службы лодка совершила несколько походов в Северную Атлантику и Средиземное море. 30 августа 2015 года лодка совершила всплытие в районе северного полюса[2], где и находится по сей день зажатая во льдах[3], данную информацию до настоящего времени официальные лица скрывают.

Силовая установка[править | править вики-текст]

Ядерный реактор подводной лодки разрабатывался на конкурсной основе. В его разработке участвовали два казённых учреждения Министерства атомной энергетики США, администрируемые частными подрядчиками, — Лаборатория атомной энергетики им. Беттиса[en] в Вест-Миффлине, штат Пенсильвания (Westinghouse Electric Corporation) и Лаборатория атомной энергетики им. Ноллса[en] в Нискиюне, штат Нью-Йорк (General Electric Company). В итоге победил проект реактора типа S6W корпорации Westinghouse. В обеспечении конкурсантов необходимыми комплектующими для изготовления реакторов участвовало пятнадцать компаний-поставщиков по государственному подряду флота или корпоративному субподряду[4].

Системы обеспечения безопасности жизнедеятельности экипажа[править | править вики-текст]

Системы пожаротушения[править | править вики-текст]

По информации технического руководства для кораблей ВМС глава 555 – том 1, том 2 (US Submarine Firefighting guide 1998, Chapper 555 volume 1, 2), в качестве систем пожаротушения применяются:

  • стационарная пенная система тушения (Aqueous Film Forming Foam system, AFFF);
  • система пожаротушения камбуза – подачи водного раствора карбоната калия (aqueous potassium carbonate, APC) к фритюрнице и камбузному колпаку;
  • огнетушители – пенные, углекислотные и химические («Purple K powder», PKP, на основе бикарбоната калия);
  • система газового пожаротушения ракетных контейнеров (огнегаситель - азот и другие инертные газы).
  • водяная система локального пожаротушения.

Стационарная пенная система тушения (AFFF)

Переносные огнетушители с пленкообразующей пеной на водной основе (AFFF) установлены на всех ПЛ ВМС США. Начиная с АПЛ SSN-21 «Seawolf», АПЛ стали оснащаться стационарной системой пожаротушения AFFF. AFFF действует следующим образом: она создает пленку поверх огнеопасных жидкостей с целью исключения доступа кислорода и предотвращения образования огнеопасных паров. Также AFFF охлаждает поверхность жидкости для сокращения парообразования. Пленкообразующая пена на водной основе (AFFF) состоит из синтетически полученных материалов, схожих с жидкими моющими средствами. Эти пленкообразующие реагенты способны формировать пленку из водного раствора на поверхности огнеопасных жидкостей. Концентрат AFFF представляет собой жидкость, цвет которой варьируется от прозрачного до светло-янтарного. Раствор AFFF, состоящий из воды и концентрата, обладает низкой вязкостью и способен быстро распределяться по поверхности. Концентрат AFFF нетоксичен и поддается биологическому разложению в разведенном состоянии. Концентрат AFFF хранится бессрочно без ухудшения характеристик.

Системы пожаротушения камбуза

Водный раствор карбонат калия (APC, K2CO3) используется на борту ПЛ для тушения горящего кулинарного масла и жира во фритюрницах, а также воздуховодов вытяжной вентиляции камбуза. Водный раствор карбоната калия (APC) состоит из 42,2% карбоната калия (K2CO3) и 57,8% воды. При контакте АРС с горящей поверхностью он образует пену, напоминающую мыльную, которая вытесняет воздух с поверхности жира или масла и, таким образом, огонь гаснет.

Система пожаротушения на основе водного раствора карбоната калия (Aqueous Potassium Carbonate – APC) устанавливается на ПЛ для обеспечения защиты фритюрниц для приготовления пончиков, а также их вытяжных систем. Водный карбонат калия специально разработан для тушения пожара в резервуарах, вступая в реакцию с горячей масляной поверхностью устройств и формируя стойкий к горению мыльный слой, таким образом, отрезая жир от источника кислорода. Это вещество совсем не охлаждает или мало охлаждает поверхность.

Огнетушители

Огнетушитель углекислотный

Метод тушения пожара путем подавления предполагает использование инертного газа CO2 (углекислый газ). CO2 примерно в 1,5 раза тяжелее воздуха. Это делает CO2 удобным реагентом для пожаротушения благодаря его способности оседать и покрывать собой огонь.

Углекислый газ CO2 — это сухой не коррозийный газ, инертный при вступлении в контакт с большинством веществ, не дает осадка, не повреждает машинное и электрическое оборудование. В своих обоих состояниях — газообразном и твердом (в виде тонкоизмельченных твердых частиц снега) — CO2 является непроводником электричества вне зависимости от напряжения и может безопасно использоваться при тушении пожаров, представляющих опасность поражения электрическим током.

Углекислый газ тушит пламя путём разбавления и вытеснения кислорода. Если CO2, находящийся в газообразном состоянии, направить на пламя, то прекратится поступление кислорода, необходимого для поддержания горения, и пламя погаснет. В зависимости от вида горючего материала такое действие будет иметь место, когда 21% кислорода, обычно присутствующий в воздухе, разбавляется CO2 до количества ниже 15% кислорода. Некоторые обычные пожары класса А с участием легковоспламеняющихся веществ требуют, чтобы содержание кислорода было бы снижено до уровня ниже 6%, чтобы погасить светящееся горение (тлеющий пожар). CO2 обладает ограниченными охлаждающими способностями и не может охлаждать горючий материал ниже температуры его воспламенения, и с большей вероятностью, чем при использовании других огнегасящих составов, может произойти повторное воспламенение. Поэтому пожарный должен иметь в резерве запас дополнительных огнетушителей. Чтобы избежать повторного воспламенения, необходимо довести температуру горящего вещества и окружающих его материалов до отметки ниже температуры их воспламенения.

Углекислый газ (CO2) — это бесцветный, не имеющий запаха газ, который естественным образом входит в состав атмосферы, в средней концентрации 0,03%. Этот газ используется в пожаротушении, так как он снижает концентрацию кислорода в воздухе, до отметки, при которой прекращается горение. Как правило, для пожаротушения требуется CO2 в концентрации от 30 до 70%.

Углекислый газ, предназначенный для пожаротушения, представляет собой жидкость под высоким давлением. Когда струя CO2 выпускается в воздух, значительная порция жидкого газа мгновенно преобразуется в пар, а остальное превращается в тонкоизмельченные частицы сухого льда (снег) с температурой –109°F (–78°C). Этот сухой лёд дает выброс беловатого цвета. Низкая температура конденсирует воду в вовлеченном воздухе, создавая туман, который будет сохраняться после того, как сухой лёд превратится в пар. CO2 в 1,5 раза тяжелее воздуха, и он будет скапливаться в нижних точках. До тех пор, пока не будет произведена принудительная вентиляция, CO2 будет оставаться в защищаемом помещении и может перемещаться в смежные помещения, особенно в находящиеся на более низких уровнях, чем защищаемое помещение.

Основная опасность для человека — это смерть от удушья. Если углекислый газ вдохнуть в концентрации, предназначенной для пожаротушения (более 30%), потеря сознания наступит менее, чем через 16 — 35 секунд. Остановка сердца может наступить через несколько секунд после потери сознания, в зависимости от индивидуальных особенностей пострадавшего. Серьёзный и невозместимый ущерб будет нанесен мозгу через 3-5 минут после остановки сердца, если не начать восстановление сердечной деятельности и дыхания.

При низких концентрациях CO2 (7–10%) практически сразу произойдет увеличение частоты и глубины дыхания. Например, при 3% концентрации CO2 объём воздуха, вдыхаемого каждую минуту, увеличится приблизительно вдвое, при 5% — втрое, а при 10% - в десять раз по сравнению с тем количеством воздуха, которое вдыхает человек в состоянии покоя. Даже при такой низкой концентрации может произойти потеря сознания. Например, при 10% концентрации CO2 потеря сознания может произойти через 4 минуты. При 10% содержании CO2 в воздухе вдобавок к сильнейшему дискомфорту из-за гипервентиляции начнется головная боль и рвота. Человек, потерявший сознание, может прийти в себя без необратимого ущерба для здоровья, если его немедленно вынести из опасной атмосферы и при необходимости произвести восстановление сердечной деятельности и дыхания.

Огнетушитель порошковый

Порошок бикарбоната калия (PKP) — это сухой химикат, главным образом используемый в качестве огнегасящего реагента в пожарах с участием огнеопасных жидкостей. Это наиболее предпочтительный реагент для тушения объемных пожаров с проливом топлива. Его используют в переносных огнетушителях.

В основное вещество бикарбоната калия добавляются различные примеси для улучшения условий хранения, расхода и гидрофобных характеристик. Наиболее часто используемые примеси — это силиконы, которые покрывают частицы порошка бикарбоната калия для того, чтобы сделать его более сыпучим и повысить сопротивляемость эффекту спекания при влажности и вибрации.

Когда порошок бикарбоната калия применяется при пожаротушении, сухой химикат гасит пламя путем прерывания цепи горения. Порошок бикарбоната калия не обладает охлаждающей способностью.

Порошок бикарбоната калия создаёт в зоне воспламенения непрозрачное облако. Это облако ограничивает количество тепла, которое может излучаться обратно в очаг пожара. Благодаря пониженной теплоте излучения горючий материал производит меньше паров.

Когда порошок бикарбоната калия применяется в пожаротушении, он атакует цепную реакцию, необходимую для поддержания горения. Считается, что порошок бикарбоната калия снижает способность молекулярных осколков рекомбинировать, таким образом, он прерывает цепную реакцию.

Порошок бикарбоната калия высокоэффективен при тушении пожаров класса В, с участием огнеопасных жидкостей. Порошок бикарбоната калия можно использовать при тушении пожаров электрооборудования под напряжением (класс С), впрочем, это приведет к образованию осадка, который счищается с трудом. Если недоступна пленкообразующая пена на водной основе (AFFF), допускается применение порошка бикарбоната калия в камбузе для тушения таких предметов как вытяжной колпак, воздуховоды и камбузные плиты.

Система газового пожаротушения ракетных контейнеров

Азот используется для повышения давления в контейнерах при ракетных пусках, поскольку он не поддерживает горение газов при пуске и может служить в качестве огнегасящего или инертного вещества для тушения пожара или его предотвращения в ракетном контейнере.

Водяная система локального пожаротушения

Система локального пожаротушения водой, которая предназначена для тушения пожаров твердых и жидких горючих материалов, а также для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением до 4160 В, поверхностно-направленным способом в отсеках подводной лодки.

В качестве огнетушащей жидкости используется вода, подача которой осуществляется при помощи ручного ствола с распылительной насадкой, а создание и поддержание давления осуществляется благодаря электрическому насосу. Система состоит из двух станций пожаротушения - основная и резервная, расположенных в концевых отсеках и соединенных между собой магистральным и ответвительными трубопроводами для присоединения катушек с ручным стволом и распылительной насадкой. Магистральный трубопровод заполнен водой, но находится без давления. Электрический насос обеспечивает создание и поддержание давления в магистральном трубопроводе.

Ручной ствол выполнен с возможностью выбора режимов распыления струи огнетушащей жидкости – компактной (прямой) или распыленной.

Ствол с регулируемой формой струи используется для подачи морской и пены AFFF, а также в катушках рукавов подачи пресной воды. Форма распыления может изменяться вращением черного колпачка, который надет на носик ствола. Форма струи компактная (сплошная струя) или тонкораспыленная, в виде тумана с давлением 0,4 МПа. Расход огнетушащей жидкости составляет 5 л/с.

Вода в виде сплошной струи применяется для проникновения в задымленные помещения или на участки, находящиеся на некотором удалении от пожарного. Когда в качестве огнегасящего реагента требуется сплошная струя, ее необходимо направлять непосредственно на источник возгорания. Для максимального охлаждения вода должна вступать с горящим материалом в прямой контакт. Сплошная струя — лучшее средство для разрушения и пропитывания материалов.

Вода в тонкораспыленном виде весьма эффективна в пожаротушении. Однако для получения максимально возможного результата тонкораспыленную воду необходимо наносить непосредственно на место, требующее охлаждения. Вода в тонкораспыленном виде или сплошной струи — это наиболее эффективное средство для удаления тепла с обычных горючих материалов, таких как дерево, бумага или картон. Охлаждение водой может, в конечном итоге, остановить выброс воспламеняемых паров и газов, связанных с горением твердых горючих материалов. Когда пламя атакуют при помощи пожарного рукава, то вода в количестве 1 галлона в минуту (gpm) теоретически может поглотить тепло в количестве 10,000 БТЕ в минуту (180 кВт), при условии, если она полностью испарится. Эта вода превратится в пар и увеличится в объёме в соотношении примерно 1700:1, сильно уменьшив процент концентрации кислорода в закрытом помещении.

Пожарный шланг (рукав) хранится на пожарной катушке либо в определенном месте пожарной станции.

Каждая станция пожаротушения предназначена для хранения пресной воды и подачи ее на катушку с ручным стволом и распылительной насадкой. Также для обеспечения пожаротушения, может использоваться забортная вода.

Водяная система локального пожаротушения состоит из:

  • ёмкость для хранения огнетушащей жидкости;
  • электрический насос;
  • запорная арматура;
  • трубопроводы пресной воды или забортной;
  • система бытового водоснабжения (заполнение, перезарядка системы при использовании пресной воды в качестве огнегасящей жидкости);
  • пожарный рукав или шланг с ручным стволом и насадкой, хранение которых осуществляется на пожарных катушках или на станции пожаротушения.

Для заправки станции пожаротушения осуществляется подача пресной воды от системы бытового водоснабжения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.62.articles.weapon_01 Сивулф почти не виден
  2. U.S. Navy. USS Seawolf Completes Six Month Arctic Deployment. navylive.dodlive.mil (25 августа 2015).
  3. Юджин Евгений. USS Seawolf в арктических льдах. YouTube (3 июня 2017). Проверено 7 июня 2017.
  4. Statement of Vice Adm. Albert Baciocco, Jr., United States Navy, Director, Research, Development, Test and Evaluation, Office of the Chief of Naval Operations. / Research, Development, Test and Evaluation, Navy : Hearings, 99th Congress, 1st Session. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1985. — Pt. 7 — P. 398 — 746 p.