Universum Film AG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Universum Film AG
Bundesarchiv Bild 183-1991-0109-502, Berlin, Aufnahmegelände der Ufa in Tempelhof.jpg
Тип общество с ограниченной ответственностью[d]
Основание 1917
Преемник Deutsche Film AG
Расположение Бабельсберг
Отрасль кинематограф
Продукция кинофильмы
Материнская компания Bertelsmann и RTL Group
Сайт ufa.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

УФА (UFA, «Universum Film AG», Deutsche Film-Aktiengesellschaft) — немецкая киностудия.

Предыстория студии[править | править код]

История киностудии берёт своё начало в 1911 году. Новая студия была названа «Киностудия Бабельсберг» (нем. Filmstudio Babelsberg) по названию Бабельсберга — пригорода Потсдама, где она располагалась. 12 февраля 1912 года в только что построенном стеклянном павильоне начались съемки первого фильма фирмы Deutsche Bioscop «Танец мёртвых». Вскоре киностудия стала одной из крупнейших в Европе.

В 1917 году на базе киностудии было организовано акционерное общество «UFA: Универсум Фильм Акциенгезельшафт». Одним из его учредителей выступил рейхсвер, планировавший выпуск пропагандистских фильмов. После поражения Германии в Первой мировой войне киностудия долгое время не функционировала.

В 1926 году в Бабельсберге строится новый съёмочный павильон. В 1929 году на студии был снят первый звуковой фильм «Мелодия сердца».

С приходом к власти в Германии НСДАП студия находилась под контролем министерства пропаганды и стала одним из центров киноиндустрии Третьего рейха. Под контролем новой власти на ней снимались, главным образом, развлекательные ленты, а также пропагандистские фильмы о «новой Германии».

С 1946 по 1992 год на территории студии находилась студия ДЕФА ГДР, прославившаяся производством популярных в СССР и странах «народной демократии» вестернов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]