Vitascope

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vitascope.jpg

Витаско́п, Ва́йтаскоп (англ. Vitascope) — один из ранних прототипов современных кинопроекторов, обеспечивавший проекцию изображения с киноплёнки на экран при помощи электрической лампы накаливания. Впервые продемонстрирован под названием «Фантоскоп» (англ. Phantoscope) в Атланте в 1895 году американскими изобретателями Чарльзом Дженкинсоном (англ. Charles Francis Jenkins) и Томасом Арматом (англ. Thomas Armat)[1].

История появления[править | править вики-текст]

Создание «Витаскопа» стало ответом компании «Кинетоскоп» (англ. Kinetoscope Company) на изобретение братьями Люмьер «Синематографа», позволявшего проецировать изображение с киноплёнки на экран. Такой способ демонстрации имел у публики большую популярность, чем разглядывание крошечного кадра в окуляре аппарата «Кинетоскоп». Внезапный коммерческий успех «Синематографа» заставил американцев сосредоточить усилия на получении собственного аналога экранного шоу. Свою роль сыграло распространение более удачного «Мутоскопа», занимавшего всё более значительную долю рынка[2].

К концу 1895 года компания, вынужденная снизить цену выпускаемых кинетоскопов со 100 до 70 долларов, оказывается на грани банкротства. Заявление малоизвестного Армата об изобретении оригинального проекционного аппарата, становится спасением для предприятия, немедленно купившего права на разработку. После ряда усовершенствований «Кинетоскоп Компани» начала массовое производство, представляя новинку как изобретение Томаса Эдисона под названием «Витаскоп». Авторство Эдисона было дано разработке с согласия настоящих разработчиков в рекламных целях, поскольку это имя в тот момент было одним из наиболее продаваемых брендов[3]. Первая публичная демонстрация состоялась 23 апреля 1896 года в мюзик-холле Koster and Bial’s Music Hall в Нью-Йорке. Несмотря на продажу прав компании «Кинетоскоп», Дженкинс использовал оригинальный фантоскоп самостоятельно в тех штатах, где права компании на изобретение не распространялись. Изобретатель закончил свою коммерцию после поломки аппарата во время сеанса в Чикаго подкупленным конкурентами киномехаником[4].

Название «VitaScope» также использовалось в качестве названия одной из ранних широкоформатных киносистем, разработанной кинокомпанией «Уорнер Бразерс» в 1930 году, а также для любительской 16-мм кинокамеры, выпущенной годом позднее[5].

В связи с началом продаж компанией Эдисона в ноябре 1896 собственной разработки — «Проджектоскоп» (англ. Projectoscope, или «Проецирующий Кинетоскоп») производство и рекламная кампания «Витоскопа» была приостановлена. Тем не менее устройства получили значительное распространение, успешно конкурируя в ряде стран и городов с «Синематографом» Люмьеров.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Голдовский, 1971, с. 184
  2. Всеобщая история кино, 1958, с. 172
  3. Всеобщая история кино, 1958, с. 173
  4. Всеобщая история кино, 1958, с. 175
  5. Vitascope (англ.). Collecting Movie Cameras. Проверено 2 октября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Голдовский, Е. Глава I // Кинопроекция в вопросах и ответах. — 1-е изд. — М., : Искусство, 1971. — С. 176—196. — 220 с.
  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.,: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.