WHATWG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
HTML

WHATWG (Рабочая группа по вебу, гипертексту, приложениям и технологиям, англ. Web Hypertext Application Technology Working Group) — сообщество специалистов по HTML и API, необходимым для веб-приложений, занимающееся развитием этих технологий и разработкой стандартов для них.

WHATWG была основана в 2004 году сотрудниками компаний — производителей браузеров: Apple, Mozilla Foundation и Opera Software (в лице Яна Хиксона, на следующий год перешедшего в Google[1]). В настоящий момент рабочая группа по-прежнему опирается на сообщество, а также на документы и политики, разработанные для WHATWG нынешними доминирующими производителями браузеров — Apple, Google, Microsoft и Mozilla; четверо представителей этих четырёх организаций составляют руководящую группу WHATWG.

WHATWG разрабатывает стандарты для HTML, DOM, интерфейсов для получения ресурсов (стандарт Fetch), полноэкранного режима работы браузера и т. д. Спецификации WHATWG имеют статус «живых стандартов» (англ. Living Standard) — в спецификации постоянно вносятся правки и добавления. Документы WHATWG публикуются на условиях лицензии CC BY 4.0.

Роль в разработке стандартов и взаимодействие с W3C[править | править код]

До WHATWG единственной авторитетной организацией, вырабатывавшей стандарты для веба, был W3C; в нём состоят сотни компаний, включая и связанные с WHATWG. Основатели WHATWG сочли, что W3C не учитывает в своей работе реальные потребности веб-разработчиков, в частности, что W3C слишком сосредоточился на XHTML вместо дальнейшего развития HTML. Поскольку WHATWG руководят представители производителей браузеров, которые в реальности занимаются реализацией стандартов в своих продуктах, влияние новой рабочей группы оказалось как минимум сопоставимо с влиянием W3C.

В 2000-х годах W3C и WHATWG совместно работали над HTML5, но дальнейшее развитие стандарта HTML организации стали осуществлять уже независимо. Сотрудничество между организациями постепенно становилось всё менее эффективным.

В 2018 году W3C планировал принять очередную версию стандарта для DOM, которая была напрямую несовместима со стандартом WHATWG в некоторых аспектах. Представители WHATWG высказали возражения против принятия этой версии стандарта и указали, что производители браузеров будут следовать стандарту, разработанному ими — стандарту WHATWG[2]. В итоге новый стандарт W3C не был принят.

Чтобы избежать появления двух конкурирующих, взаимно противоречивых стандартов, W3C и WHATWG договорились о новом формате совместной работы. А именно, согласно подписанному обеими организациями в 2019 году меморандуму[3], ведущая роль в работе над стандартами HTML и DOM принадлежит WHATWG, а W3C приглашает своих членов участвовать в работе WHATWG и утверждает стандарты WHATWG как свои официальные рекомендации[4].

Примечания[править | править код]

  1. Harcourt & Simpson, 2020, p. 82.
  2. Thomas Claburn. Go away, kid, you bother me: Apple, Google, Microsoft, Mozilla kick W3C nerds to the curb. The Register (13 апреля 2018). Дата обращения: 15 апреля 2018.
  3. Memorandum of Understanding Between W3C and WHATWG. W3C. Дата обращения: 29 мая 2019.
  4. Harcourt & Simpson, 2020, pp. 86—87.

Литература[править | править код]

  • Alison Harcourt, Seamus Simpson. Global Standard Setting in Internet Governance. — Oxford University Press, 2020. — ISBN 9780198841524.

Ссылки[править | править код]