We Shall Overcome

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«We Shall Overcome» (с англ. — «Преодолеем!») — американская песня протеста. Библиотека Конгресса США называет её «самой мощной песней XX века»[1][2].

Основана на старом религиозном гимне «U Sanctissima». В 1901 году Чарльз Альберт Тиндли, священник из методистской церкви на улице Бейндридж в Филадельфии, а также по совместительству сочинявший христианские песни композитор, написал к нему слова. Назвал он этот новый гимн «I’ll Overcome Some Day» («Преодолею однажды»). В последующие десятилетия песня стала популярна в негритянских церквях юга США, называли её часто просто «I Will Overcome» («Преодолею»)[3].

В 1947 году бастующие собиратели табака из Чарльстона в Северной Каролине, посещавшие занятия в фольклорной школе в Монтеигле в штате Теннесси, показали эту песню её культурному директору Зильфие Хортон. Та начала исполнять её на своих занятиях. Однажды школу посетил Пит Сигер, и она научила его этой песне[3].

В 1948 году Сигер опубликовал песню в новостной рассылке своего коллектива People’s Songs. Также он начал исполнять её сам. Он изменил название на «We Shall Overcome» и добавил два куплета и партию банджо. С Питом Сигером песня теперь обычно и ассоциируется[3].

Русский текст песни написали С. Болотин и Т. Сикорская[4].

Примечания[править | править код]

  1. The Surprising History of Guy Carawan's Civil-Rights Anthem, 'We Shall Overcome' - The Atlantic. The Atlantic (9 мая 2015).
  2. We Shall Overcome - Songs and Poetry- Lyrical Legacy | Teacher Resources - Library of Congress.
  3. 1 2 3 We Shall Overcome by Pete Seeger. Songfacts. Дата обращения 24 мая 2016.
  4. Так и не знаю: победила ль? Побеждена ль?. www.vilavi.ru. Дата обращения 22 апреля 2020.

Ссылки[править | править код]