X-неэффективность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
X-неэффективность в условиях совершенной и несовершенной конкуренции[1]

X-неэффективность — различие между эффективным поведением фирм, предполагаемым неоклассической теорией, и их поведением, наблюдаемым в реальности. Разница между фактическими издержками и средними совокупными издержками. Термин появился в 1966 году после выхода статьи Харви Лейбенстайна.

История создания[править | править вики-текст]

В 1966 году выходит статья Харви Лейбенстайна «Аллокативная эффективность в сравнении с „X-эффективностью“»[2], в которой впервые была представлена новая концепция эффективности функционирования фирмы[3].

Определение[править | править вики-текст]

Х-неэффективность - разница между фактическими издержками при любом объеме производства и средних совокупных издержек (АТС). На рисунке «X-неэффективность в условиях совершенной и несовершенной конкуренции» Х-неэффективность отмечается и при совершенной конкуренции. Фирма увеличивает производство до точки пересечения предельных и средних издержек, до минимума АТС в точке А. Когда фактические издержки превышают минимальные АТС на величину АВ, то при производстве Qc возникает Х-неэффективность, что может полечит выход с рынка данной фирмы. На монополизированном рынке объем производства сокращается с Qc до Qm и Х-неэффективность (отрезок CD) заметно увеличивается[1].

Эмпирические исследования свидетельствуют о том, что большое количество фирм не производят продукцию в объеме, минимизирующем средние издержки. Частично это может объясняться воздействием условий несовершенной конкуренции. Та часть отклонения, которая не может быть объяснена неоклассической теорией, рассматривается как X-неэффективность. Отметим, что согласно неоклассической теории менеджеры фирм действуют с целью максимизации благосостояния собственников путём снижения риска и повышения экономической прибыли, что достигается уменьшением издержек и увеличением выручки. В условиях совершенной конкуренции, возможности свободного входа фирм на рынок и выхода с него приводят к тому, что фирмы выбирают объем производства, при котором цена совпадает с долгосрочными средними издержками, а долгосрочные средние издержки минимизируются. В связи с этим фирмы получают нулевой экономический доход, а потребители платят цену, равную предельным издержкам производства благ. Этот результат соответствует распределительной экономической эффективности.

Причины возникновения[править | править вики-текст]

Х-неэффективность возникает в связи с тем, что цели менеджеров фирм не соответствует задаче минимизации издержек (менеджеры стремятся увеличить количество работников фирмы, уклоняются от предпринимательского риска, сокращают свои нагрузки, обеспечивают работой некомпетентных родственников и друзей), и когда недостаточно простимулированы сотрудники, когда применяются упрощенные эмпирические методы принятия решений без учета расчетов издержек и доходов[3].

Х-неэффективность возникает в условиях нечетко определенных контрактов, их неполноты, когда возникают трудности с установлением выполнения условий контрактов. Если контракт между заказчиком и исполнителем определен нечетко, то это дает максимизирующему собственную полезность исполнителю дополнительную степень свободы в исполнении бюджета. Это приводит к снижению выпуска исполнителем при данном бюджете. Наблюдение за соблюдением и принуждение к исполнению контрактов может быть либо технически неосуществимым, либо столь дорогостоящим, что выгоды от исполнения контрактов становятся меньше издержек их обеспечения. Величина Х-неэффективности зависит от характера конкурентной среды, в которой действует фирма. Конкуренция между исполнителями, когда общий бюджет строго ограничен и они вынуждены конкурировать друг с другом за его долю в осуществлении какой-либо программы, позволяет уменьшит величину Х-неэффективности[4].

Возможность использования неэффективных технологий производства приводит к наличию X-неэффективности. В условиях монополии производитель обладает практически полным контролем над уровнем рыночных цен. Следовательно, монополия должна устанавливать цену на уровне, превышающем долгосрочные средние издержки. Наличие X-неэффективности в этом случае может приводить к увеличению средних издержек, вызывая дальнейшее отклонение от экономически эффективного исхода. Источниками X-неэффективности в данном случае могут служить избыточное инвестирование или "строительство империй" менеджерами, недостаток мотивации вызванный недостатком конкуренции, а также увеличение зарплат до уровня выше рыночного.

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Нуреев Р.М. Курс микроэкономики // М.:Инфра-М. — 2000. — С. 229-230. — ISBN 5-16-000390-8.
  2. Лейбенстайн Х. Аллокативная эффективность в сравнении с «X-эффективностью» // Вехи экономической мысли. Т.2. Теория фирмы. — СПб.: Экономическая школа, 2000. — С. 477-506. — ISBN 5-900428-49-4.
  3. 1 2 Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика // М: Республика. — 1992. — Т. 2. — С. 103-104. — ISBN 5-250-01486-0.
  4. 50 лекций по микроэкономике: В двух томах / Тарасевич Л.С., Гальперин В.М., Игнатьев С.М.. — СПб.:Экономическая школа, 2004. — Т. 2. — ISBN 5-902402-05-0.