XKeyscore

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «X-Keyscore»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
XKeyscore presentation from 2008.pdf

X-Keyscore — программа компьютерного слежения, используемая совместно Агентством национальной безопасности США, Управлением радиотехнической обороны Австралии и Службой безопасности правительственных коммуникаций Новой Зеландии. Предназначена для слежения за иностранными гражданами во всём мире, деятельность осуществляет с помощью более чем 700 серверов, расположенных в США и на территории стран-союзников США, а также в посольствах и консульствах США в нескольких десятках стран[1][2][3].

Основные рабочие центры программы в Австралии и Новой Зеландии[1]:

Существование программы было раскрыто в июле 2013 года бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом в публикациях в газетах Sydney Morning Herald и O Globo (англ.). По данным O Globo, X-Keyscore выявляет гражданство иностранцев, анализируя язык, используемый в сообщениях электронной почты, перехваченных в странах Латинской Америки, особенно в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле и Мексике[3][4]. По данным журнала Der Spiegel, программа X-Keyscore также имеет возможность сохранять на протяжении нескольких дней метаданные и содержание перехваченных сообщений. В этой статье приведены примеры метаданных, которые X-Keyscore способна перехватывать[5].

Из документов, предоставленных Сноуденом, следует, что один из серверов системы X-Keyscore может находиться в Москве, предположительно в американском посольстве, а другие серверы могут располагаться в Киеве и Пекине[6].

Согласно документам Der Spiegel, полученным от Сноудена, немецкие спецслужбы BND (внешняя разведка) и BfV (контрразведка) получили возможность использовать X-Keyscore. В этих документах BND была охарактеризована как один из самых успешных партнёров АНБ в сборе информации[7]. Из примерно 500 млн файлов, ежемесячно получаемых АНБ от коллег из ФРГ, порядка 180 млн оказывались в доступе спецслужбы благодаря X-Keyscore[7].

Типы XKeyscore[править | править код]

Согласно документу с внутреннего сайта GCHQ, который был опубликован немецким журналом Der Spiegel в июне 2014 года[источник не указан 144 дня], существует три различных типа системы Xkeyscore:

  • Традиционный : первоначальная версия XKeyscore снабжается данными из низкоскоростных сигналов данных после обработки системой WEALTHYCLUSTER. Эта традиционная версия используется не только АНБ, но и на многих сайтах перехвата Qusman.
  • Этап 2 : эта версия XKeyscore используется для более высоких скоростей передачи данных. Сначала данные обрабатываются системой TURMOIL, которая отправляет 5 % интернет-пакетов данных в XKeyscore. GCHQ использует эту версию только для своей коллекции в рамках программы MUSCULAR .
  • Deep Dive : эта последняя версия может обрабатывать интернет-трафик со скоростью 10 гигабит в секунду. Данные, которые могут быть полезны для разведывательных целей, затем отбираются и пересылаются с использованием «языка выбора GENESIS». GCHQ также управляет несколькими версиями XKeyscore для Deep Dive в трех местах под кодовым названием TEMPORA .

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Snowden reveals Australia’s links to US spy web, Sydney Morning Herald, 8 Jul 2013. Retrieved 11 Jul 2013.
  2. EUA expandem o aparato de vigilância continuamente, O Globo, 6 Jul 2013. Retrieved 8 Jul 2013.
  3. 1 2 No alvo dos EUA, Infographic, O Globo. Retrieved 8 Jul 2013.
  4. Espionagem dos EUA se espalhou pela América Latina, O Globo, 9 Jul 2013. Retrieved 8 Jul 2013.
  5. German Intelligence Agencies Used NSA Spying Program — SPIEGEL ONLINE
  6. http://top.rbc.ru/politics/12/08/2013/869734.shtml Архивная копия от 15 августа 2013 на Wayback Machine Э.Сноуден: Сервер-шпион американских спецслужб находится в Москве
  7. 1 2 http://top.rbc.ru/society/21/07/2013/866925.shtml Архивная копия от 23 июля 2013 на Wayback Machine СМИ: Разведка ФРГ применяла шпионскую программу АНБ